您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区粮食局2018年度工作总结

来源:区粮食局     发布日期:2018-11-06     点击数:1 人次

2018年,我区粮食工作在区委、区政府的坚强领导下,我们认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,始终保持发展定力,紧扣区委、区政府中心工作,以“四个始终坚持”为路径,突出重点,真抓实干,全区粮食工作有序推进。

(一)职能工作。我们始终坚持以“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”为宗旨,切实履行行业职责。2018年,全区收购粮油30620吨,占市粮食局下达目标任务28000吨的109.36%,比去年同期30100吨增长1.73%;销售粮油30500吨,占市粮食局下达目标任务29500吨的103.39%,比去年同期30064吨增长1.45%;粮油购销增速排名全市第三位。我们全面落实粮食安全责任制,与农林部门协同建立优质粮油种植基地26万亩,完成市、区级粮食储备0.6万吨,全区库存粮食“一符四无”比例达到100%,标准化储粮管理工作名列全市前茅,确保了辖区粮食安全。同时,我们坚持安全发展理念,切实加强行业安全生产监管,确保了全区粮食系统未出现任何安全责任事故。

(二)项目工作。我们始终坚持以项目为抓手,切实开展“项目年”活动。2018年,我局完成重大项目储备2个,占区下达目标任务2个的100%;争取项目建设无偿资金800万元,占区下达目标任务800万的100%;完成固定资产投资13724万元,占区下达目标任务13600万元的100.91%;市级重点项目《恩阳区粮食低温储备库建设项目》有序推进,全面完成市重项目建设年度目标任务。同时,全面完成粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系等项目建设任务,夯实了粮食事业发展基础。

(三)脱贫攻坚。我们始终坚持把脱贫攻坚作为全局工作的头等大事来抓,扎实开展帮扶工作。我们全面落实“五个一”帮扶力量,组织全局帮扶干部深入2个挂包帮扶贫困村对标补短,全面完成挂包帮扶任务。2018年,挂包帮扶村实现脱贫11户24人,其中:关公镇骡动山村3户6人,登科街道古溪村8户18人;已退出贫困村得到了巩固提升。同时,我局还先后牵头完成对登科街道2018年脱贫攻坚全覆盖督查、易地扶贫搬迁相关问题整改工作专项督导和2018年脱贫对象区级验收工作。

(四)党建工作。我们始终坚持把政治建设摆在首位,推动粮食事业健康发展。一是切实加强党建工作,全面落实党建工作主体责任,坚持“三会一课”制度,常态化开展“两学一做”学习教育。二是切实抓好党风廉政建设,建立了“4+X”责任清单,严格执行中央八项规定,坚持“三重一大”问题集体研究、民主决策,全面落实党风廉政建设“两个责任”。三是切实抓好区委第五巡察组专项巡察发现问题整改工作,我们组建专班、落实专人、制定方案、建立台账,确保问题整改到位。四是在全区粮食系统深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,务实解决粮食企业生存发展问题,推动粮食产业经济高质量发展。