您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

司城街道:交通事故的应急自救办法

来源:司城街道办事处     发布日期:2018-11-06     点击数:1 人次

  1、车祸发生时,驾乘者应沉着冷静,保持清醒的头脑,千万不要惊慌失措。

  2、驾驶人要迅速辨明情况,按照“先救人、后顾车;先断电路,后断油路”的原则,把事故损失降到最低。           3、发生翻车事故时,驾驶人应紧紧抓住方向盘,两脚勾住离合器踏板或油门踏板,尽量使身体固定,防止在驾驶室内翻滚、碰撞而导致伤害。如果驾驶室是敞开式的,翻车时驾驶人应尽量缩小身体往下躲,或者设法跳车。

  4、万一人被抛出驾驶室或车厢,应迅速抱住头,并缩成球状就势翻滚,其目的是减小落地时的反作用力,减轻头部、胸部的损伤,同时尽量远离危险区域。

  5、当翻车已不可避免,需要跳车时,应用力蹬双脚,增大向外抛出的力量和距离,不能顺着翻车的方向跳车,以防跳出后被车辆碾压。

  6、在撞车事故中,巨大的撞击力常常对人造成重大伤害。因此,搭乘人员应紧握扶手或靠背,同时双脚稍微弯曲用力向前蹬,使撞击力尽量消耗在自己的手腕和腿弯之间,减缓身体向前冲的速度和力量。

  7、驾驶人在寻找自救方法的同时,要兼具别人的安全以及货物、财产可能造成的损失。

  8、发生车祸时,要注意保护好现场,及时救护伤员,尽快报警,争取得到交通警察的帮助。

  9、在车祸中,如果人的头颅、胸部和腹部受到撞击或挤压,即便仅是隐隐作痛,也要警惕内脏出血,应及时到医院诊治,千万不可掉以轻心,防止内出血突然加剧而导致死亡。

  10、行车途中汽车突然起火,驾驶人应立即熄火、切断油路和电源,关闭百叶窗和点火开关后,设法组织车内人员迅速离开车体。若因车辆碰撞变形、车门无法打开时,可从前后挡风玻璃或车窗处脱身。

  11、车辆落水时,先深呼吸再开车门。汽车翻进河里,若水较深时,先不急于打开车门和车窗玻璃,因为这时车门是难以打开的。此时,车厢内的氧气可供司机和乘客维持5至10分钟,应首先使头部保持在水面上,迅速用力推开车门或玻璃,同时深吸一口气,及时浮出水面。

  12、当车辆迎面碰撞时,两脚踏直身体后倾。一旦遇有事故发生,当迎面碰撞的主要方位不在司机一侧时,司机应紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,保持身体平衡。如果迎面碰撞的主要方位在临近驾驶人座位或者撞击力度大时,驾驶人应迅速躲离方向盘,将两脚抬起,以免受到挤压而受伤。