您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

四川激励乡村振兴“放大招”——获评全省先进县市区将获6000万元财政补助

来源:成都日报     发布日期:2018-11-07     点击数:1 人次

  《四川省实施乡村振兴战略考评激励试行办法》(以下简称《办法》)日前印发,从2019年起,我省将每年考核评定实施乡村振兴战略工作先进县市区10个、先进乡镇50个、示范村500个。

  《办法》适用于全省176个涉农县市区及所辖乡镇、行政村。国定和省定贫困县在未摘帽期间、贫困村在未退出期间不纳入考评激励范围,贫困县摘帽和贫困村退出后的下一年度纳入考评激励范围。贫困县(市、区)内的乡镇、非贫困村可参与先进乡镇、示范村的考评。在考评中,标准将突出产业兴旺和生态宜居,其中先进县市区将考评农业高质量发展、宜居乡村、乡风文明善治、生活水平提高、落实农业农村优先发展原则5大标准,示范村则聚焦特色产业、村落宜居、村风文明、村级治理、村民生活5大指标。第一年度考评工作从2019年12月初开始,到次年1月底结束。四川各市县要开展本级实施乡村振兴战略考评激励工作,上一级的先进县市区、先进乡镇、示范村必须从下一级的先进中产生。

  《办法》明确,对先进县市区,四川将一次性给予6000万元财政资金补助,给予新增建设用地年度计划指标300亩;对先进乡镇,一次性给予500万元财政资金补助;对示范村,一次性给予60万元财政资金补助。先进县市区、乡镇、示范村均享受优先申报土地增减挂钩项目,优先安排土地整理等政策。