您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

穷山梁梁变成旅游景点

来源:巴中日报     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

  一双黄胶鞋、一个蛇皮袋、一把手电筒,22年前的正月初六凌晨,青年蔡平终于走出了百坪村,踏上他的“闯荡路”,那一年他19岁。

  “记得那天走得特别快,从家里赶山路到正直坝只用了一个半小时的样子,而平日里至少要走两小时。”看惯了、过伤了山里穷日子的蔡平最大的愿望就是快点跳出大山,到外面去赚钱,然后将家人接出去过“巴适”日子。

  蔡平的家位于大山深处的南江县朱公乡百坪村,人少地贫,山高路远,曾是朱公乡最穷最偏的村。“唯一一条进村的小山路也是九拐十八弯,又窄又陡。吃水靠挑、吃饭靠天,房子都是‘天穿地漏’的旧土坯。”谈起对百坪村的旧印像,蔡平坦言“穷得揪心”。

  村民们仅靠传统种植养殖维持一家的生计,谁家种的庄稼多、收的粮食多就有“面子”。正因如此,当蔡平跟家人提出要出去闯荡时,立即遭到全家一致反对,理由是“种庄稼需要劳力”。急切想跳出大山的蔡平找到村里干部和族里的长辈,几番劝说才如愿以偿。跟蔡平一样,村里的青壮年也陆续往外面跑。

  穷则思变,百坪村村“两委”也曾找过门路。上世纪八十年代,带领村民种植白芍、辣椒、旱烟等经济作物,但都因为基础设施差而种不好、卖不出,最后以失败告终。村民们深知,唯有打通阻断村里发展的山路才能找到出路,1978年、1993年、2011年,百坪村先后掀起三轮村道路建设。“为了早日过上好日子,每次发起村道路建设、修堰补渠,村民们都是全家上阵,带上干粮,义务投工投劳,火热的场面记忆犹新。”百坪村党支部书记马备回忆。

  走出百坪村的蔡平,先后辗转到海口、上海等地打工,从摩托车公司保安到搬运工,最后做成物流公司老板。经过打拼,曾经的穷山娃在城里渐渐有了立锥之地。2013年,蔡平在家人的鼓动下,揣着辛苦攒下的一百多万元回到家乡创业。还是因为村里基础设施跟不上,他最终坚持在条件较好的邻村流转100多亩土地发展生态养殖和农家乐。

  与此同时,百坪村脱贫奔康的步伐一刻也没停息。抓住实施乡村振兴战略的机遇,依托传统古村落的历史积淀,以产业发展为抓手、以基础建设为重点、以村民增收为核心,着力打造“赏花观树品文化,传史留耕见乡愁”的乡村特色旅游名片,奋力从深度贫困村向乡村振兴示范村蜕变。

  30多座古民居全部被修葺得古色古香,成为一道靓丽的特色文化景观;10余公里新建、改扩建的村道路通到家家户户;通过土地增减挂钩项目建起的三个特色聚居点让村民尝到了幸福的真滋味;村里还办起了集体管理公司,采取林药套种的模式,兼顾短期和长期经济效益,村民们的1100多亩土地被租赁出去,发展核桃和白芍等果木、药材……这一切,蔡平看在眼里,激动在心底。

  今年6月,蔡平终于下定决心回百坪发展,筹划成立首家民宿。9月初,他的“黑漆楼门”民宿顺利开门营业。看着来村里参观旅游的人越来越多,蔡平心里踏实了。

  “当年出门时打心底没想过要回来。想都不敢想,我们这穷山梁梁还能变成旅游景点!”蔡平感慨。

  “站在新的历史起点,百坪村将围绕‘花海百坪、古村乡愁’总体定位,按照传统文化与现代新村交相辉映、美丽山村与景观农业深度协调、特色民宿与美丽人居有机结合的总体思路,努力将百坪村打造成集休闲、旅游、观光为一体的全市精准脱贫示范村、传统村落保护示范村、农文旅融合发展示范村、乡村振兴示范村。”百坪村驻村第一书记任仕东信心满满。