您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

渔溪镇:“四举措”扎实开展2018年扶贫领域作风问题专项治理工作

来源:渔溪镇     作者:叶鹏     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

强化组织领导,严格压实责任。全镇成立了以镇党委书记、镇长为双组长,镇党政班子成员为副组长,各单位部门负责人、各村(居)支部书记为成员的领导小组,全面负责监督、指导各村(居)、各单位开展扶贫领域作风问题专项治理的决策、措施、方案和工作推进情况,统筹协调解决工作推进中的重点难点问题。

加强宣传力度,营造浓厚氛围。一是多次召开脱贫攻坚专题会议,专题研究部署。并将《渔溪镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(渔委发〔2018〕17号)等扶贫领域各项问题专项实施方案以文件形式下发至各村(居),镇级各单位,明确工作目标、整治重点、工作举措等。二是镇纪委在镇政府信息公示栏内,及时公布渔溪镇务实开展“作风建设年”活动大力整治“中梗阻”增强执行力公开表态承诺,主动接受社会监督。三是充分利用横幅标语、LED电子显示屏、政务微信、QQ群等媒介载体,以“树行业正气,守职业道德”等板报,向社会展示镇党委、政府在压实“两个责任”、营造扶贫领域清风正气,推进全面从严治党向基层延伸的坚定决心。

拓宽信访渠道,开展一线接访。利用场镇赶集日,在交通要道、人口密集等重点场所开展“倾听群众呼声、接受群众监督”暨纪检干部一线大接访活动,搭建了镇党委、政府与广大群众之间一座连心桥,使各界群众反映的急事、难事等突出问题得以及时解决,赢得了人民群众的大力支持。

强化专项督查,严肃责任追究。聚焦中央、省、市考核验收,区全覆盖督导、区暗访督查办发现问题,以问题整改为导向,紧盯目标任务,层层压实责任,细查深查全镇脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,分类分层建立整改清单,实行挂账销号机制,对照清单“逐项改”。同时组建暗访督查工作组,紧盯扶贫责任落实、资金项目运行等关键环节,采取定期不定期、定点不定点等方式开展问题整改“回头看”督导,建立任务清单、责任清单、问题清单“三张清单”,点对点下发送脱贫攻坚任务通知书,督查督办限时整改,定期研究解决重点难点问题,对未按要求限期完成整改的人或单位,严肃责任追究。截至目前,共发现问题17个,已全部完成整改。