您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区供销社:探索“联保机制”推进农村资金互助社改革试点

来源:区供销社     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

面对当前农村金融发展困境,资金短缺,产业难以形成规模的现象。2016年,区供销社在农业改革的大背景下,依托关公镇西南村地域优势、产业优势,正式启动农村互助合作社试点。自西南果蔬资金互助社成立至今,社员规模已上百人(其中贫困社员户12户,社员代表31人,理事、监事各3人),股本金扩大至160.7万元,实现销售收入8.35万元。

(一)探索筹资渠道,解决钱“哪里来”。坚持“政府主导、农民主体、社会参与、进退自由”原则,内外并购纵横双向拓展融资渠道,实现做大做强资金互助组织资本金。统筹整合财政资金注入30万元,专合组织投入20万元,引导群众入社参股110.7万元作为试点启动发展资金,初步构建了稳定的资金互助链条;充分发挥互助资金效应,不断扩大资金容量,将政府注入和合作社投入的50万元资金进行集体化、效益化,实现股本金利润分红集体部分再入股。

(二)创新运行模式,解决钱“如何用”。坚持“两头堵死、封闭运行”原则,做实做优互助资金使用效能,实现真正解决合作社或社员生产生活资金难题。累计向合作社、社员户、贫困户发放互助资金借款31笔124.85万元,引领农户发展生态果蔬种植、特色养殖等,重点扶持的葡萄产业350亩,年产值达700万元,其中助力贫困户建成葡萄园18亩,实现年产值达50万元,人均年收入1.2万元,极大地调动了贫困户发展产业的积极性。同时,将互助资金延伸至公益服务,解决社员中急需使用资金问题,比如就医上学。

(三)注重收益分红,解决钱“用的活”。用好用活互助资金“小额、短期、快速周转”的独特优势,实行季度收息、半年核算、一年分红,有力保障社员户在参与投资中有更多的获得感、安全感。截至目前,西南村资金互助社累计发放贷款124.85万元,按贷款年利率6.69%向借款社员户收取利息8.35万元,实现社员户年底最高分红0.22万元,最低分红0.01万元;以互助资金保障助推产业收益,实现全村葡萄产业每亩收入0.4万元。同时,与天官农商银行签订资金托管协议,充分激发互助资金剩余资金效益,促使存款利息再分红。

(四)强化风险防控,解决钱“管得好”。坚持“社员联保、合作社担保、财政人员供保”贷款担保方式,为社员户提供无抵押、低风险贷款。对于小额贷款,仅凭社员个人信用即贷,贷款额度超过本人入股资金5倍或3万以上,可由社内其他入股社员进行签字担保,促成相互监督责任;依托专合组织签约担保,以产业基地或农场作抵押贷款,与专合社形成产品生产销售链条,实现农户种植有技术、销售有保障;联络本地财政供养人担保,带领农户发展产业,监管贷款资金使用动向,避免资金违规使用。