您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局:“五措施”抓政务信息报送工作

来源:区安监局     发布日期:2018-11-08     点击数:2 人次

      为深入贯彻落实上级安全生产政务信息考核要求,进一步促进安全生产工作落实,区安监局采取五项措施切实抓好信息报送工作。

  加强组织领导。把加强安全生产信息工作与局业务工作系统部署、同步落实,制定措施,落实专人负责,并对全局各科室、大队等进行任务划分,落实到人,将安全生产政务信息工作纳入年度考核内容,各科室负责人为信息工作第一责任人,督促和检查科室人员信息的采编工作,确保任务落实。

  强化思想认识。年初召开专题会议,就加强政务信息报送工作作出安排部署,明确政务信息的重要性,明确政务信息工作在提高安全生产工作地位、树立良好安监形象、推动各项工作顺利开展中的重要作用。

  加强业务学习。积极组织信息报送员参加省、市、区举办的各类政务信息写作培训会,同时局机关每月开展一次政务信息报送研讨培训对,对政务信息的写作规范、文字要求、提炼方法等进行指导,使信息报送员把握信息精度的整体素质和写作水平。

  提高信息质量。以工作需求为导向,围绕安全生产重点工作、隐患排查、专项整治、普法宣传为报送重点,广泛收集信息素材,深度挖掘信息内容,突出安全生产工作领域各环节的落实情况,把最能反映我区安全生产工作特点、上级急需了解、社会普遍关注的工作作为切入点,对信息进行选择性的采编、报送,提高信息质量,上报的每篇信息由信息员负责审核、编排、最后由局分管领导再次把关,最后上报、统计。

      强化目标考核。建立健全局信息宣传考核机制,将信息工作纳入年度目标考核,实施月通报,激励先进、鞭策后进。同时加大激励力度,为充分调动信息报送的积极性,我局对被宣传媒体采用的安全宣传和政务信息稿件,按国家级、省、市、区分别进行分值考核。

      截至目前,我局被国家级报刊、网站采用信息稿42篇;省局网站、报刊等采用稿件51篇;市局网站采用400余篇。