您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

司城街道:因地制宜谋发展 产业富村探新途

来源:司城街道办事处     作者:唐欲海     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

司城街道韩渡村位于恩阳区西北方向,东与登科街道赵台村隔河相望,南与高岸社区毗邻,西北与碧石村、永芳村接壤。全村共6个村民小组,372户1269人,幅员面积2.25平方公里。拥有耕地面积891.5亩。该村属建档立卡贫困村,经济主要依赖于传统的农业种植、养殖业以及外出务工。为尽快地改变产业结构单一,群众收入薄弱等现状,该村积极发展以突出品牌、品质、绿色等特点的农业产业,实现了群众收入稳步提升,集体经济长足发展,农业产业提档升级。2017年该村顺利实现了脱贫摘帽。

加强特色产业主体建设,构建新型产业业态。依托政策的支持,我们在深化农业结构调整上做足了功课。一是培育业主,形成“头雁”效应。依托引进的绿科农业发展有限公司,形成“公司+农户”的产业发展模式,建成诺丰家庭农场、金东养殖专业合作社等一批公司和专合组织,吸纳和带动村民达100余人从事蔬菜种植,实现经济效益300余万元,同时,以家庭为单位的家庭农场相继出现,正成为了整个产业发展的一支重要力量。二是抓实土地集约化流转,形成规模发展。充分利用村内限制土地,逐户签订土地流转协议,累计流转土地300多亩,用于蔬菜种植和生态养殖。诺丰农场,搭建大棚40多个,流转土地200余亩,其60%属农村荒地。三是注重品牌建设,形成产品特色。绿科产业园主要进行应季蔬菜的种植,该公司在全市独家率先引进新型抱子芥品种,实现规模种植110亩,产量达400余吨;金东养殖专业合作社引进的台湾台湾绿壳鸡养殖项目,年产已达到800000余枚,出售鸡苗10000余只,特色品牌效应初步形成。

强化农业基础投入,加快产业结构调整步伐。一是积极向上争取,,保障主要生产要素。通过扶贫专项计划、农网改造、安全饮水工程等系列政府项目先后硬化了村内环线公路及各入社公路9.5公里,新建产业道路3.6公里;改造全村电网42.8公里,新增变压器3台;建设和整治山坪塘22口和4口,建设引水渠3.2公里,新建400米,生产要素得到了极大提升。二是落实政策奖补,鼓励业主自行投入。以农业专项资金、相关产业发展补助为依托,鼓励实力较强,规模较大的产业主体自行投资提升各类生产要素基础,村委根据其投资规模给予一定比例的奖励补助。同时,协助企业获得产业扶持基金和小额信贷资金,通过这种方式,绿科产业园自行修建产业道路2.8公里,获得信贷资金42万元。

健全三大机制,提升农业发展活力。一是构建人才队伍机制。以村劳动保障服务站为依托,定期开展技能培训,突出市场需求,积极鼓励在外成功人士回乡创业,今年以来,累计开展培训6次,学员达120余人,先后10余名乡友回乡成功创业。二是构建利益联结机制。以利益联结为动能,激活产业发展潜能。根据村集体经济股份合作社收益分配制度,在本年收益中提取20%公积金、10%的公益金,剩下部分40%量化为一般股(受益农户或村集体所有)股份,30%量化为贫困户股份。企业通过利益联结机制获得所需的政策资金支持,产业规模进一步扩大;农户以土地经营权、资金、技术等生产要素入股分红,收入有了大幅提高。目前村集体经济达到人均20元。三是构建行业带动机制。坚持以“突出大产业、激活小产业、做强大农场、发展小庭院”为路径,实现了“以100%新型经营主体带动贫困户入股、入企和入园,100%农户有稳定的一年以上的增收项目”的总体目标,340余名群众直接受益。