您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区安监局:构筑安全生产“防火墙”

来源:区安监局     作者:苏俊宏     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次

区安监局通过加强队伍建设、强化宣传教育、严格监管执法、健全制度体系,构筑起了安全生产的“防火墙”,有力保持了全区安全生产形势的稳定。

一是加强监管队伍建设,强化“人力防”。通过采取加强培训、提升效能、严格管理等措施切实加强区、乡镇(街道)两级安全监管队伍建设,提升安全监管业务技能;采取集中培训和现场指导相结合的方式,加强各生产经营单位安全管理员教育培训,提高安全管理能力

二是加强宣传教育,强化“意识防”。深入开展安全生产宣教行动,使各行业安全监管部门和乡镇(街道)牢固树立抓安全生产也是政绩的观念,使生产经营单位牢固树立安全生产也是经济效益的观念,使全民树立起关注安全、生命至上的观念,切实筑牢固意识防线。

三是严格监管执法,强化“手段防”。实行安全事故约谈警示,既强化事故问责又加强事前预防;严格企业“黑名单”管理,既约束黑名单企业,又警示其他企业;定期进行安全形势研判,强化事故预警、防范。

四是健全制度体系,强化“制度防”。健全督查通报制度,加强安全生产动态监控;健全协调联动制度,合力攻坚破难;健全监督检查制度,促进工作落实;健全安全生产报备制度,及时掌握研判安全形势;健全联合执法制度,彻底根治执法难“顽疾”。