您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

关于学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示和李克强总理批示精神的情况总结

来源:区住建局     发布日期:2018-11-09     点击数:1 人次

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和李克强总理关于扶贫工作重要批示精神,确保如期打赢脱贫攻坚战三年行动,11月8日,区住建局组织全局干部职工学习了《巴中市脱贫攻坚领导小组办公室关于转发<四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示和李克强总理批示精神的通知>的通知》,通过学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示和李克强总理批示精神,大家深刻领会打赢脱贫攻坚战的重大意义,坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信念。现将贯彻落实情况报告如下。

一、深刻领会打赢脱贫攻坚战的重大意义

会议指出,习近平总书记在第五个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示和李克强总理的批示精神,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义,为我们打赢脱贫攻坚战进一步指明了方向、提供了根本遵循。习近平总书记和李克强总理对脱贫攻坚工作作出重要指示,充分表明以习近平同志为核心的党中央对打赢脱贫攻坚战的极端重视和坚定决心。当前,脱贫攻坚进入最关键阶段,局党组要求全局上下要提高政治站位,对照习近平总书记的指示要求,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,突出“四个落实”,坚持精准方略,以更加有力的举措,更加坚决的态度,更加自觉的行动,切实承担起住建部门的历史责任,为全区打好打赢脱贫攻坚战贡献应有力量。

二、强化脱贫责任担当,确保完成脱贫攻坚任务

会议强调,全局上下要强化“四个意识”,用习近平总书记和李克强总理关于扶贫工作的重要论述武装头脑,指导实践,推动工作,把思想认识跟上去,观念方式转过来,工作落实顶上去。要牢记使命担当,不忘扶贫初心,不怕流汗流泪,撸起袖子加油干,以严明的纪律和务实的作风,推动中央和省委、市委、区委脱贫攻坚决策部署落地生根,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实、结果真实。

一是把政策和资金支持作为精准扶贫工作的保障。配合乡镇争取上级给予更多优惠政策,助推精准扶贫,用政策调动产业扶贫、社会扶贫的积极性,并对扶贫挂包柳林镇桅杆垭、双柏垭、过街楼、玉金村及七颗石村的农民发展产业、生产经营予以鼓励和支持。同时,要积极协调财政、金融、扶贫等部门为扶贫融资予以大力支持。

二是把项目带动作为加快推进精准扶贫工作的支撑。项目扶贫、项目拉动,是精准扶贫不可或缺的重要内容,加大对桅杆垭、双柏垭、过街楼3个贫困村的项目争取力度,使他们通过项目的实施和拉动,增加收入,实现脱贫致富的目标。

三是坚持产业主导,增加农民收入。坚持因地制宜,充分发挥自然资源优势和产业特点,着力围绕芦笋、蜜柚、莲藕、茶叶等种植,积极鼓励和支持扶贫贫困村、贫困户发展特色产业,增加群众收入,加速脱贫步伐。

四是强化基础设施建设,改善农村发展条件。坚持乡村道路、农田水利、安全饮水等基础设施建设与连片扶贫开发相结合,坚持贫困村与非贫困村均衡发展,加速实施连片扶贫开发民生项目建设进程,加快解决贫困村和贫困群众行路、用电、用水和产业发展等群众最关心的问题。

五是各帮扶责任人要自觉树立以人民为中心的发展思想,强化责任担当,在脱贫攻坚主战场深入转变工作作风,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,全面落实中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的《指导意见》和省委省政府打赢脱贫攻坚战三年行动《实施意见》,真抓实干、埋头苦干、顽强奋斗,为实现从整体连片贫困到同步小康跨越作出新贡献。