您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

青木镇:三加强做好非洲猪瘟防控工作

来源:青木镇     发布日期:2018-11-09     点击数:1 人次

高度重视,加强宣传。畜牧员、农技员、驻村干部、村社干部逐村逐户,向农户、养殖大户宣传非洲猪瘟的危害性、传播媒介、临床表现、预防措施等,重点向群众讲解非洲猪瘟不是人畜共患病,对人没有危害,防止有人造谣传谣,避免群众恐慌和损害商贩利益。

落实到人,加强监管。落实畜牧站工作人员加强对生猪调运的监管及日常检疫工作,严厉禁止未经免疫的生猪进入百姓餐桌;加强对饲料及饲料添加剂经销商的监管,重点查看是否销售带有血粉的饲料,是否用泔水喂猪。

建立组织,加强保障。制定了非洲猪瘟应急预案,成立了以镇长为组长,分管畜牧工作的副镇长为副组长、各相关单位为其成员的防控工作领导小组,并成立了疫情现场扑杀组,一旦疫情发生,立即响应,避免疫情的扩散。同时制定了非洲猪瘟工作人员应急值班表,确保信息能及时上传下达。