您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区食药监局:扎实开展化妆品专项检查

来源:区食药监局     发布日期:2018-11-09     点击数:1 人次

近日,为进一步规范化妆品经营行为,提升化妆品安全保障水平,区食药监局在全区范围内开展了化妆品专项检查。

一是突出检查重点。以化妆品批发部门、集散市场、美容美发场所、大型商超、化妆品专营店以及其它规模较大的经营单位为重点对象,以祛斑、防晒、染发、除臭等特殊用途化妆品为重点内容;重点检查化妆品经营者是否落实进货查验和索证索票制度,所销售化妆品标签标识是否符合要求等。

二是强化宣传引导。通过签订《化妆品经营质量安全责任书》,在落实经营者主体责任的同时,指导商户完善管理制度和进货查验、索证索票制度,积极宣传化妆品法律法规和化妆品安全知识,引导化妆品经营单位树立法律责任意识。截至目前已签订《化妆品经营质量安全责任书》107份。

三是严惩违法行为。对经营中存在购进验收、索证索票制度不落实、经营产品标签标识不符合规定、经营无生产许可证者生产的化妆品等违法违规行为依法严厉查处,目前已查处违法违规化妆品案件1件,有力保障了人民群众化妆品质量安全。