您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区住建局:关于建设领域用工专项检查情况

来源:区住建局     发布日期:2018-11-15     点击数:106 人次

一、专项检查基本情况

8月20至9月30日期间,通过在我局建管、安办抽派专人全面自查与区人社局、区交通局、区社保局对辖区内在建工程用工单位联合抽查,检查内容主要包括民工实名制执行情况、工资支付情况、劳动合同签订情况、社会保险购买情况等,涉及建筑企业包括外来企业和区属企业,工程项目覆盖城区及各乡镇。

二、存在的主要问题

经专项检查组摸排,建设领域建筑企业用工情况主要存在四个方面问题,一是劳动合同签订不规范,主要是计酬方式、违约责任约定不清晰;二是用工花名册更新不及时,花名册统计用工情况不规范,部分临时用工未记入花名册;三是部分建筑企业民工工资未按月兑付,而是按工程进度拨付,导致部分劳务班组民工不能及时领取工资;四是建筑企业对项目聘用的民工仅购买了意外伤害保险。

三、下一步工作措施

年关将至,为切实维护建设领域和谐稳定,保障民工按时足额拿到工资,在下步工作中,我局将进一步加大巡查力度,持续开展用工情况专项检查。

一是建议区人社局制定建设领域劳动合同格式文本,供各建筑企业参考使用;二是加强用工实名制相关政策法规的宣贯,切实增强民工劳动维权意识;三是将拖欠民工工资严重的企业列为重点监控对象,遏止拖欠矛盾蔓延发展;四是依法移交涉嫌拒不支付劳动报酬的建筑企业,并将拖欠民工工资行为纳入信用评价体系。