您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第227期)

来源:区委办     发布日期:2018-11-28     点击数:129 人次

20181129154347825426300420.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加巴中市恩阳区总河长会议等

  王清平:参加巴中市恩阳区总河长会议等

  朱继忠:参加巴中市恩阳区总河长会议等

  肖 平:参加巴中市恩阳区总河长会议等

  程  秋:上午,召开恩阳区全市依法治市“八大提升行动”现场推进暨述职评议会协调会

  下午,参加区委财经领导小组会议;参加巴中市恩阳区总河长会议;参加恩阳区全市依法治市“八大提升行动”现场推进暨述职评议会

  吉  锐:参与省委关于三农工作的文件起草工作

  虎开仲:上午,在办公室接待群众来访

  下午,主持召开整治形式主义、官僚主义专题会议;参加巴中市恩阳区总河长会议

  罗中荣:上午,主持召开区国资局党委会

  下午,参加区委财经领导小组会;参加巴中市恩阳区总河长会议

  贾  君:请假

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,研究省委组织部来恩开展党委(党组)书记抓党建述职评议前期调研相关工作;参加巴中市恩阳区总河长会议

  戴远荣:上午,参加恩阳区全市依法治市“八大提升行动”现场推进暨述职评议会协调会

  下午,到柳林镇、下八庙镇等地勘踏全市依法治市“八大提升行动”现场推进暨述职评议现场会线路及点位;主持召开区委政法委干部职工会议;参加恩阳区全市依法治市“八大提升行动”现场推进暨述职评议会

  朱夷平:上午,到明阳镇督导脱贫攻坚“五个一”帮扶和当前重点工作

  下午,到市委统战部对接统战目标管理工作;参加巴中市恩阳区总河长会议

  黄  惠:上午,专题研究招商引资、工业经济工作;研究湖北省委党史研究室一行来恩阳考察红色遗址筹备工作

  下午,参加区委财经领导小组会;参加巴中市恩阳区总河长会议

  赖永常:上午,主持召开区二届人大四次会议筹备会

  下午,参加巴中市恩阳区总河长会议

  徐学恩:上午,主持召开区二届人大四次会议筹备会

  下午,参加巴中市恩阳区总河长会议

  朱爱国:在成都出差

  何文宝:上午,主持召开区公安分局党委会议;研究恩阳机场试飞安保维稳工作

  下午,参加巴中市恩阳区总河长会议;处理日常事务

  苟  雄:上午,陪同温奇志副市长巡查恩阳河

  下午,参加区委财经领导小组会;参加巴中市恩阳区总河长会议

  谢  静:上午,到柳林镇接访

  下午,参加巴中市恩阳区总河长会议

  邓洪昆:上午,参加水利部形式主义官僚主义突出问题调研组赴巴中调研座谈会

  下午,陪同省水利厅建管处负责人一行调研黄石盘水库建设;召开巴中市恩阳区非洲猪瘟防控“百日行动”启动会;参加巴中市恩阳区总河长会议

  杜攀斌:上午,召开金融扶贫目标考核专题会议

  下午,参加省市第三次全国国土调查电视电话会议

  郑怀斌:参加巴中市恩阳区总河长会议

  邓有初:出差

  杜新科:参加巴中市恩阳区总河长会议

  侯  斌:到审判楼建筑工地召开数字化信息会议

  张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  彭清华出席全省教育大会。11月27日,全省教育大会在成都召开。省委书记彭清华出席会议并讲话,强调要坚定贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对四川教育工作的重要指示精神,全面落实全国教育大会部署要求,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力人才支撑和智力保障。

  彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出一系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进教育改革发展提供了强大思想武器。全省各地各部门要认真学习领会、深入贯彻落实,坚持把发展教育摆在全省工作的优先位置来抓,确保习近平总书记关于教育的重要论述和党中央决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果。

  彭清华强调,要始终把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,教育引导学生坚定理想信念、加强品德修养、增长知识见识、增强身体素质、提高审美素养、弘扬劳动精神,构建学校、家庭、社会协力共育的良好环境,形成更高水平的人才培养体系。以高标准严要求全面加强教师队伍建设,进一步改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,大力抓好教师教育培训和实践锻炼,突出全员全方位全过程师德养成,探索改进教师招聘制度,加大对藏区彝区教师定向培养和教育的对口支持力度,打造一支有大德、大智、大爱的高素质专业化教师队伍。持续用力推进教育体制机制改革,破除“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”痼疾,解决义务教育、学前教育、职业教育、民族地区教育等存在的问题短板,不断提升教育服务保障经济社会发展的能力,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。

  彭清华强调,各级党委要切实负起领导责任和政治责任,党政主要负责同志担负起第一责任人职责,各级各部门充分发挥职能作用,各级各类学校进一步健全党的组织体系,确保把党的领导贯彻到教育工作各方面。党委政府要为学校办学安全托底,筑起维护校园安全的坚强防线,坚决保障学生身心健康和安全。(四川日报)

【区内动态】

  区规划分局积极推行“阳光规划”。(1)制定政务公开制度,实行规划方案、技术规范、办事程序、审批结果和监督检查“五公开”,使规划管理“透明化”。(2)公开征集规划设计方案,广借外智外力,引进高水平的规划设计单位,重点地段、重要节点的规划方案面向全国征集,提升规划设计质量。(3)不定期召开规土委会,邀请专家、公众代表参与规划方案评审,广泛征求社会各界的意见建议,集思广益,让公众充分地参与规划、各抒己见。(4)通过网站、现场公示等多种形式,公开公示审批方案的总平面图、鸟瞰图、主要经济技术指标等详细情况,同时公示监督电话,主动接受公众监督。

  尹家乡:把住“四关”打好非洲猪瘟狙击战。(1)把好组织部署关。强化联防联控,成立非洲猪瘟防控领导小组,建立乡村组三级防控网络体系,同时构建与阆中护垭镇、仪陇张公镇的联合监督核查机制。(2)把好宣传培训关。通过制作横幅标语,发放明白纸、告知书及知识挂图等,聘请动监所专业人员举办知识讲座,利用村组干部群众会议及坝坝会等方式宣传培训达1万余人,营造群防群控的良好氛围。(3)把好消毒灭源关。落实专项工作经费1.5万元,购置防化服30套及手套、电筒、编织袋等防控物资,开展全覆盖、大面积消毒2次,各养殖场、养殖大户消毒面达100%,积极做好应对突发疫情的准备工作。(4)把好应急处突关。全面落实疫情排查日报告制度,抓好辖区生猪状况日常巡查,指导各养殖场户做好防护防控工作,对突发异常情况立即启动应急预案,采取有效措施做好应急处置。

【前沿热点】

  我省医改近期重点工作任务出炉。近日,省政府办公厅印发《四川省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》,就推进全民预防保健、完善分级诊疗制度、健全现代医院管理制度、深化医保制度改革、加强药械供应保障、健全综合监管制度、构建优质高效服务体系以及统筹推进相关领域改革等8个方面确定具体任务和目标,全力推进医改,加快健康四川建设。

  在预防保健方面,《重点工作任务》明确人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到55元,这部分新增的经费主要用于基本公共卫生服务项目提质扩面。在探索建立全民健康体检资助制度上,将推广泸州市预防保健工作经验,逐步开展全民健康管理。分级诊疗制度仍是医改重头戏。近期将大力实施基层卫生能力建设达标升级工程,提升基层医疗卫生机构“健康守门”能力。做实做细家庭医生签约服务,开展上级医疗机构赋予家庭医生团队诊疗预约权试点。规范医疗联合体建设和发展,每个市(州)至少建设1个纵向合作的医疗联合体,探索对纵向合作的医疗联合体实行医保总额付费、合理超支分担、结余留用,推动优质医疗资源共享和双向转诊落实,并将完善不同级别医疗机构差别化医疗服务价格、医保支付政策,合理确定医保报销比例。《重点工作任务》提出,我省将进一步深化医疗服务价格改革,取消全省公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务项目价格。同时,重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,进一步理顺医疗服务比价关系。我省将提高基本医保和大病保险保障水平,城乡居民基本医保人均财政补助标准增加40元,一半用于大病保险,个人缴费标准同步提高,城乡居民基本医保政策范围内住院费用报销比达75%左右。在医保支付方式改革上,重点推行按病种付费改革,逐步将日间手术和符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种收付费范围。完善按人头、按床日等多种付费方式,开展按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点。探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。完善异地就医直接结算,进一步扩大定点机构覆盖面,切实解决农民工和“双创”人员跨省异地住院费用结算问题。强化医保对医疗行为的监管,控制医疗费用不合理增长。加强医保基金监管,严肃查处“挂床”住院、骗保等违法违规行为。探索开展医保目录内抗癌药专项集中采购,对医保目录外的独家抗癌药推进医保准入谈判。医疗机构必须严格执行抗癌药专项集中采购政策,及时调整肿瘤治疗药品目录,保障临床用药需求,切实减轻患者负担。开展治理高值医用耗材和过度医疗检查的专项行动,支持医疗器械国产化,促进创新产品应用推广。完善短缺药品供应保障机制,建立省、市、县三级监测预警机制和短缺药品清单动态管理制度。落实国家关于药品集中采购试点要求,研究探索开展药品集团采购和以医联体为单位联合采购,明显降低药品价格。鼓励连锁药店发展,允许门诊患者自主选择在医疗机构或零售药店购药。(四川日报)

【推荐文章】

云南祥云县“对标对表”抓基层党建

  近年来,云南省大理市祥云县以“顶在前面干在难处”专项行动为抓手,坚持以问题和目标为导向,“对标对表”扎实开展基层党建。

  对照“五个基本”,拉网排查全面体检。县委对各基层党组织提出对照“五个基本”,加强党建的要求。即:对照健全基本组织,创新基层党组织的设置方式,明确基层党组织的隶属关系,强化基层党组织的功能;对照建强基本队伍,选好“领头雁”、配强领导班子、建好干部队伍、激活党员队伍,加强后备人才、大学生村官和入党积极分子建设;对照开展基本活动,围绕完成党的基本任务、履行基层党组织的基本职能,发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用;对照完善基本制度,围绕学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章健全完善制度体系,落实和执行民主集中制,推进基层党建工作科学化、制度化、规范化建设;对照落实基本保障,落实组织、人员、经费、场所、政策保障,确保基层党组织正常运转、党的工作顺利开展。各基层党组织对照标准化建设的“五个基本”要求,开展拉网式排查,进行支部全面体检。

  抓实“四查四看”,突出重点查摆问题。紧密联系基层党建工作实际,围绕“查思想作风,看‘四个意识’树得牢不牢、‘窗口服务’和‘单位形象’强不强、基层党组织标准化建设作用发挥好不好、工作方法上有没有创新;查目标任务,看项目推动、典型培树、经验推广、机制健全等方面取得的成效;查短板弱项,看基层党组织班子建设、党组织书记履职、党员作用发挥、开展支部主题党日、组织生活会、民主评议党员等方面存在的不足;查创新提质,看是否形成城市基层党建祥云格局、是否推广党建促脱贫攻坚祥云经验、是否深入开展‘顶在前面干在难处’专项行动”。精心列举具体表现问题,涵盖组织建设、党员管理、政治学习、责任担当、工作标准、纪律执行、服务态度、纠正“四风”、经验推广、工作成效等内容,通过树立参照系,引导各党组织主动对标对表,精准查找问题,找出自身存在的不足。

  建立“三单一表”,立行立改注重成效。通过制定整改措施、建立问题台账,各党组织对查找出的问题,能立即整改的立即整改,一时不能整改的,建立“三单一表”抓好整改落实。围绕基层党建工作的三十四项重点任务,认真查找工作落实中存在的问题和不足,找准基层党建工作的短板和弱项,对存在问题深入剖析原因,从基层党组织班子建设、党组织书记履职、党员作用发挥等方面进行深入剖析,建立“问题清单”。针对党建“三年”工作落实中存在的短板弱项、薄弱环节和基层党组织自身建设等方面存在的突出问题和不足,建立“整改清单”,强化整改措施、落实整改责任。在总结成效、整改问题的基础上,突出品牌意识,提出具有祥云特色的党建品牌打造计划,建立“品牌清单”,进行一步树强祥云党建特色品牌。建立“整改任务细化表”。紧扣关键重点,对标对表,确定整改目标,强化责任分工,明确时限要求,细化工作任务,精准发力,抓细抓小抓出成效。(党建网)