您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

关于餐厨剩余物处置的通告

来源:区执法分局     发布日期:2019-01-09     点击数:24 人次

恩阳区各餐饮服务业主、机关企事业单位食堂:

  2018年11月15日17时,我省宜宾市高县被查出非洲猪瘟黑酸阳性,据调查传染来源为城市泔水。为加强恩阳区餐厨剩余物管理,保障食品安全和人民群众身体健康,维护城市环境,现就餐厨剩余物处置有关事项通告如下:

  一、本通告所称餐厨剩余物,是指居民家庭生活以外的单位供餐、餐饮经营等活动中产生的食物残余、不可再食用的剩余动植物油脂和各类油水混合物。

  二、自本通告发布之日起,城区各餐饮服务业主、机关企事业单位食堂必须安装油水分离器,自行将餐厨剩余物水、渣、油进行分离。分离后污水可统一排入污水收集管道;废渣可投放在环卫部门制定的垃圾箱内;废油必须桶装储存并交由有资质的餐厨剩余物处置企业进行统一收集、运输和处置。

  三、城区各餐饮服务单位、机关企事业单位食堂必须与有资质的餐厨剩余物处置企业签订处置协议,并交由城管执法部门备案。不得将餐厨剩余物用于饲养生猪,不得将餐厨剩余物交由未取得处置资质的企业或个人收运、处置,不得擅自处理、出售餐厨剩余物。

  四、自通告之日起,未依法取得餐厨剩余物处置资质单位和个人严禁从事有关餐厨剩余物的收运、处置工作。对违反本通告的企业(个人)或单位,将依据相关法律、法规,由相关行政执法部门严肃查处。对涉嫌犯罪的,由公安司法机关依法追究刑事责任。

  本通告自2018年11月20日起执行。欢迎广大市民朋友积极参与监督、举报。

  举报电话:城管执法局3369303   食药监局3369806

  区环保分局8589895   区农林局3369733

  特此通告


  巴中市城市管理行政执法局恩阳区分局      巴中市环境保护局恩阳区分局

  巴中市恩阳区食品药品监督管理局       巴中市恩阳区农林局

  2018年11月29日