您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

我省已建成12所孔子学院和7个孔子课堂 更好走近中国 更多了解四川

来源:四川日报     发布日期:2018-12-05     点击数:22 人次

  志合者,不以山海为远。12月4日,第十三届孔子学院大会在成都开幕,来自154个国家和地区的大学校长、孔子学院(课堂)代表,以及国内高校代表、各地教育主管部门有关负责人等1500余人,围绕“改革创新促发展,携手同心创未来”主题,共同探讨汉语国际教育和语言文化交流。

  从语言入手,用文化交融,孔子学院已成为世界了解中国的一个重要窗口。“务实、创新、包容。”大会现场,好未来教育集团副总裁万怡挺用3个词表达感受。类似的感受透过不同的肤色,以不同的语种生动地表达出来:“这是走近中国的桥梁”“增进了中国与各国人民的友谊”……

  更好走近中国,更多了解四川。大会期间,将举办20个工作坊、8场中外校长论坛和2个专题论坛,并有汉语教学资源展、孔子学院新技术应用展和四川非物质文化遗产展同步举行。大会还将首次发布“孔子学院合作伙伴计划”。

  牵手背后 “精神气质一致”的默契

  作为讲好中国故事、促进文化交流传播的重要渠道,孔子学院历经10余年发展,目前已在154个国家和地区建立548所孔子学院,1193个中小学孔子课堂,5665个下设教学点,累计面授学员1100万人。

  第十三届孔子学院大会“牵手”四川并非偶然。在孔子学院总部党委书记、国家汉办副主任马箭飞看来,双方“精神气质一致”。他表示,巴蜀文化是中国文化的重要组成部分,是极具代表性的文化。四川有文化基因,有兴教传统,成都有2000多年城址不改、城名不变的“魅力”。

  四川是中国西部的经济大省、科教大省。随着教育对外交流合作日益深化,孔子学院及汉语教师志愿者,已经成为我省教育对外开放、中外人文交流的重要窗口。

  当天上午,在大会开幕式会场外,一场“智、仁、勇、承、匠、心——四川非物质文化遗产展”吸引不少外国友人的目光。四川音乐学院教师李妮莱弹奏古琴,向大家展示“蜀派古琴”的魅力。“以琴会友,有很多外国朋友通过古琴爱上了中国,了解了四川。”近几年,李妮莱多次参加文化交流团到国外出访,“在成都,我还有几位外国学生。”

  数据显示,我省高校和中小学在海外已建有孔子学院12所,孔子课堂7个,在讲好中国故事四川故事方面发挥了积极作用。以孔子学院和课堂为重要依托,2017年我省汉语推广类项目共计派出3160人,省教育厅累计推荐汉语教师、志愿者479人。

  同时,我省鼓励高校根据自身办学实际和特点,积极开展汉语国际推广,在提升本校国际汉语专业建设的同时,积极服务国家汉语言文化国际教育。已有多所高校分别与“一带一路”沿线国家的教育行政部门、高校合作,共同建设汉语教育教学及文化推广中心(基地)。省教育厅相关负责人相信,本次大会的召开,将进一步推动四川对外开放水平和质量,促进世界更好地认识与了解四川。

  面向未来 汇智聚力共拓合作空间

  “大家不仅交流汉语学习体会,也在找寻合作的机会。”66岁的戴担义是美国乔治梅森大学孔子学院学生,在他看来,孔子学院能释放巨大的合作潜能,“这是认识中国、发现机遇的好桥梁。”

  在这一点,“老”学生、“小”学生看法一致。12岁的康可米来自美国圣地亚哥州立大学孔子学院,“我希望自己以后也能到中国寻找发展机遇。希望孔子学院越来越好。”

  “越来越好”的希望,需要扎扎实实的举措。据介绍,大会首次设置工作坊,就孔子学院如何加强绩效管理,如何与企业开展长期稳定的合作,如何充分发挥孔子学院理事会的作用,如何开展孔子学院区域协作等20个迫切需要解决的问题,分别组织研讨。“以问题为导向,集思广益,群策群力是亮点。”马箭飞说。

  值得关注的是,为促进中外人文交流,推动世界多元多彩的文明发展,鼓励社会各界积极参与孔子学院建设,大会将首发“孔子学院合作伙伴计划”。该计划既有中长期战略合作计划,又有具体项目合作方案,内容涉及中外人文交流等多个领域,包括企业捐资捐赠合作办学、联合培养人才、提供实习机会和就业岗位、开展文化交流活动、孔子学院数字化建设、共建联合实验室等。

  通过“孔子学院合作伙伴计划”,各国孔子学院将发挥语言教学和文化交流网络的作用,与国内外合作伙伴一起打造开放包容、共建共享的公共平台。同时,国内外合作伙伴将充分发挥各自行业优势和丰富资源,支持和帮助各国孔子学院开展相关业务,共同创造更优质、便捷的汉语学习服务和文化交流体验环境。作为首批“合作伙伴”之一,好未来教育集团已做好准备,把“AI汉语课堂”带到各国孔子学院,通过AI提供高质量的标准化教学课程,有效解决优质师资分布不均衡等问题。

  “目前,英国谢菲尔德大学与四川很多高校建立了教授间的科研等领域合作。未来,我们将进一步支持谢菲尔德大学与四川高校在科学研究、学生交流等领域开展合作交流。”英国皇家学会院士、谢菲尔德大学前校长、孔子学院总部理事会理事凯思·博内特说,通过孔子学院建立起来的友谊和信任,帮助搭建合作之桥,为双方提供了极好的合作机会。 (记者 李寰 李媛莉)