您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第233期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-06     点击数:198 人次

20181207154417858098206172.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加市创文工作指挥长会议等

  王清平:主持召开二届区政府第71次常务会议等

  朱继忠:到三汇镇调研脱贫攻坚和乡镇人大主席团工作等

  肖 平:请假

  程  秋:上午,召集区扶贫移民局负责同志研究年终脱贫攻坚成效考核培训相关工作

  下午,参加全市2018年脱贫攻坚成效考核培训会

  吉  锐:参与省委关于三农工作的文件起草工作

  虎开仲:上午,听取万安乡党风廉政建设工作汇报

  下午,主持召开区监委第7次委务会

  罗中荣:上午,参加二届区政府第71次常务会议;参加全市危险化学品安全生产专题视频会

  下午,筹备政务访谈;主持召开全区砖瓦行业综合整治工作专题会

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,参加津华书记召开的专题会;落实“巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会”相关工作

  吴兴德:研究乡镇(街道)党(工)委和区级部门党组(党委)规范化建设相关工作

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委班子会议

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,主持召开区委统战部部长办公会议

  下午,研究全总文工团走进巴中革命老区慰问演出我区筹备工作

  黄  惠:上午,专题研究三汇镇脱贫攻坚、信访化解、冬季烤火安全等工作

  下午,参加津华书记召开的专题会;到司城街道、上八庙镇等地督查创文工作

  赖永常:处理日常事务

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:列席二届区政府第71次常务会议

  米粮川:到茶坝镇调研药品采购两票制工作

  何文宝:上午,参加二届区政府第71次常务会议;接待信访群众

  下午,到柳林派出所督导工作;处理日常事务

  苟  雄:上午,参加二届区政府第71次常务会议

  下午,筹备政务访谈

  谢  静:上午,参加二届区政府第71次常务会议

  下午,与区卫计局相关同志研究区人民医院项目工作

  邓洪昆:上午,在省农业农村厅对接乡村振兴工作;参加二届区政府第71次常务会议

  下午,与区农林局负责人专题研究农业保险和农业统计工作

  杜攀斌:上午,参加全市非洲猪瘟应急防控工作会议

  下午,召集区国资局、金汇公司、银行等单位研究双创园事宜

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:出差

  杜新科:出差

  侯  斌:上午,研究档案规范化管理工作

  下午,到巴中市中级人民法院汇报工作

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,督查区检察院“业务用房”建设进度

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委财经委员会第一次会议。12月5日上午,省委财经委员会第一次会议召开。省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,准确把握宏观经济形势,全面落实中央部署要求,进一步加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,认真做好岁末年初各方面工作,科学务实谋划安排明年各项任务,推动全省经济社会持续健康发展。

  会议传达学习中央政治局和中央财经委员会有关会议精神;审议通过《中共四川省委财经委员会工作规则》《中共四川省委财经委员会办公室工作细则》和《四川省加快重点项目建设开展基础设施等重点领域补短板三年行动实施方案》;听取省政府副省长关于分管工作情况汇报。

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,以习近平同志为核心的党中央审时度势、科学研判、从容应对,切实加强党对经济工作的领导,不断完善适应经济发展新常态的经济政策框架,坚持稳中求进工作总基调,坚持把供给侧结构性改革作为经济工作主线,有力推动了中国经济巨轮乘风破浪行稳致远。会议分析了当前四川发展面临的机遇和挑战,要求全省各级各部门坚定信心决心、正视困难问题,切实增强前瞻性预见性,努力把各方面工作做得更好;要求省委财经委和省委财经委办公室充分发挥职能作用,紧紧围绕事关四川发展全局的战略性问题,开展调查研究,加强督促检查和考核评估,确保党中央大政方针和省委部署要求落到实处、见到实效。

  会议指出,要积极稳妥、科学合理确定明年主要预期目标,有针对性地安排重点工作任务。要继续把投资摆在稳定经济增长的重要位置,多措并举优化投资环境和投资结构,紧紧围绕基础设施补短板、构建“5+1”现代产业体系、乡村振兴和新型城镇化、生态环境保护、保障改善民生等重点,持续兴起大抓项目、抓大项目的热潮,更好激发民间投资活力。要坚定不移全面深化改革,推动投融资体制、电力体制、农业农村、国资国企、行政审批制度等重点领域和关键环节改革取得新突破,不断释放改革红利。要认真落实全省民营经济健康发展大会精神和省委、省政府支持民营经济发展的20条政策措施,帮助民营企业解决实际困难,进一步激发民营企业创新创业热情。要持续用力打好“三大攻坚战”,以高度政治责任感高质量完成精准扶贫精准脱贫任务,未雨绸缪防范化解重大风险,扎实抓好生态环境保护和中央环保督察反馈意见整改落实,为我省经济高质量发展、决胜全面建成小康社会夯实基础。要加强和创新社会治理,完善矛盾纠纷和不稳定因素排查调处机制,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,坚决守住安全生产、食品药品安全等底线,确保社会大局和谐稳定。

  会议强调,当前正值岁末年初,各方面工作头绪多、任务重。要对照全年目标任务,进一步盘点梳理、查漏补缺,加大攻坚力度,确保今年工作收好口、明年工作开好局。要精心组织开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,帮助群众解决实际困难和问题,认真做好农民工服务保障工作,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。(四川日报)

【区内动态】

  区总工会“三项措施”加强基层工会组织建设。(1)严规范促正规。细化组织建设标准、服务职工流程,探索各类基层工会特别是非公有制企业工会规范化和建会流程,以工会改革为契机,在全区基层工会中开展基层工会组织规范化建设活动。(2)聚亮点促带动。组织调研组深入基层反复调研,从乡镇工会及企业工会中选择3个基层工会重点建设,加强示范引领和典型带动,以点带面促进基层工会规范化建设。(3)抓帮带促实效。加强对基层工会工作的指导和帮助,先后组织全区基层工会主席到省直机关党校进行培训,组织工会干部培训3次,推进基层工会组织体系、工作制度、基础资料等不断完善。

  兴隆镇“三字诀”助推乡村振兴。(1)向历史“挖”潜力。从规划、政策、奖励等方面支持辖区农村题材文艺创作、文创产业发展,围绕“挂印知县-喻秉渊”“石佛洞”红色、佛教文化等,目前建成喻秉渊廉政教育基地,正在挖掘整理“北斗寨”故事、“法华寺”传说、剪纸等历史文化特色。(2)向网络“借 ”力量。采取“农户+合作社+电商”的模式,发展以天猫为主的农村电商平台14个,重点销售红梨、牛肉、土鸡、腊肉、猕猴桃等农村特色土特产品,同时利用网上平台、乡友微信群等网络力量推广特色文化、产品等。(3)靠产品“生”门路。积极挖掘利用民间文艺资源,结合辖区特色农产品,积极做好“剪纸”“刺绣”“唢呐”等特色文化的非物质文化遗产申报工作,同时加大对法华村“红梨”北斗村和双石村“黄牛、伊兰达尔牛肉”等名特优新农产品的宣传力度。

【前沿热点】

  国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》。《意见》提出了当前和今后一个时期促进就业的重点举措。一是支持企业稳定发展。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。充分发挥国家融资担保基金作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。二是鼓励支持就业创业。加大创业担保贷款支持力度,符合条件的个人和小微企业,可分别申请最高不超过15万元和300万元的创业担保贷款。鼓励各地加快建设重点群体创业孵化载体,支持就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。实施三年百万青年见习计划,将就业见习补贴范围扩展至16-24岁失业青年。三是积极实施培训。困难企业可组织开展职工在岗培训,企业职工教育经费不足部分,经所在地人社部门审核评估合格后,由就业补助资金予以适当支持。对下岗失业人员普遍开展有政府补贴的培训,对其中符合条件的就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴。将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上调整至参保1年以上。四是及时开展下岗失业人员帮扶。失业人员可在常住地办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。对符合条件的下岗失业人员,及时落实失业保险待遇,并纳入最低生活保障和临时救助范围。(人民日报)

【推荐文章】

贵州省黔西县多措并举加快乡村旅游发展

  一是加强组织领导。强化对乡村旅游发展的领导、统筹和协调,及时研究解决乡村旅游工作中存在的问题。探索构建乡村旅游部门联动机制,形成发改、交通、水务、农牧、国土、环保、住建、规划、文体广电旅游、市场监管、林业等部门密切协作,合力推动乡村旅游发展的良好局面。建立与发展乡村旅游相适应的管理协调机制,对重点乡村旅游项目的规划、土地、资金、审批等重大事项,采取一事一议的方式及时协调解决。实施旅游管理优化战略,充分发挥县旅游服务中心职能作用,组建县级乡村旅游等级评定委员会,加强乡村旅游规划建设和经营管理指导;组建乡镇(街道)旅游管理办公室,充实基层旅游行政管理力量。力争到2018年底,全县乡村旅游经营户增加到500户以上,乡村旅游从业人员增加到15000人以上,带动3000名以上贫困群众实现受益脱贫。

  二是加强协调服务。各部门各司其职,形成发展乡村旅游的强大合力。发改部门会同旅游部门加强乡村旅游发展规划引导,支持乡村旅游重点项目建设。旅游部门着力打造乡村旅游产品和线路,会同有关部门抓好乡村旅游宣传推广、人才培训、标准制定、旅游统计等基础性工作。农业部门大力发展景观农业、休闲农业,逐步完善乡村旅游发展必要的基础设施建设。住建部门要大力推进小城镇及乡村风貌建设。交通部门抓好交通主干道、重点景区与乡村旅游景区景点的道路连接工程,打通乡村旅游“最后一公里”,做好乡村旅游交通保障。国土部门依据国家发改委、国土资源部等国家有关部门出台支持乡村旅游发展的政策性文件,盘活易地搬迁旧村、“空心化”农村的土地及房屋等集体建设用地和散落在农村的国有建设用地,加大乡村旅游用地保障。环保部门加大乡村环境整治力度。文化部门加强对乡村文化资源的挖掘、保护与利用,组织开展游客喜闻乐见的文化娱乐活动。扶贫部门加大乡村旅游扶贫项目资金投入,打造一批乡村旅游扶贫示范村。金融机构加强乡村旅游项目融资计划编制指导,充分做好乡村旅游投资业主融资服务工作。宣传部门加大乡村旅游宣传力度。公安、国土、税务、工商、质监、食品药品监管、旅游等部门以增强企业活力促进乡村旅游发展为中心,进一步简化管理流程,依法、高效、优质地为乡村旅游经营者提供注册、审批、监管等服务。

  三是加大政策支持。鼓励农村集体经济组织利用当地资源发展乡村旅游,以土地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同兴办乡村旅游产业。对乡村旅游项目用地,通过招标、拍卖、挂牌等方式出让或租赁的国有建设用地使用权,以出让方式取得土地使用权的业主,一次性缴纳土地出让款有困难的,经批准可分期缴纳,但首期付款必须达到应缴价款的50%,其余价款可在一年内缴清;以租赁、承包经营方式取得土地使用权的,土地租金或承包金按年度缴纳。鼓励利用荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山、工厂遗址和可开发利用的石漠化土地等进行乡村旅游开发,经批准的旅游用地,村民或其他经营户可采取租赁的办法使用土地。鼓励村民利用宅基地、自留地、承包地等自主开发和入股开发乡村旅游业,涉及将农用地转为建设用地的,依法申办农用地转用等有关审批手续;用地涉及占补平衡的,经有权机关批准可在县内调剂落实。支持企事业单位利用存量房产、土地资源兴办乡村旅游业。到2018年底,洪水镇解放村、林泉镇海子村、杜鹃街道大兴社区等3个乡村旅游扶贫示范村建设初见成效,列入全省乡村旅游扶贫的27个重点村全面启动建设,建成50家乡村旅游扶贫示范户,甲级乡村旅游村寨达2个、乙级乡村旅游村寨达4个、标准级乡村旅游村寨达10个。

  四是加大金融支持。鼓励金融机构为乡村旅游发展提供信贷支持,创新金融产品,适当加大信贷投放力度,简化贷款手续,适度降低旅游企业贷款准入门槛;鼓励扶贫子基金向旅游项目倾斜;鼓励通过农村产权抵押和旅游门票质押方式,扩大乡村旅游融资规模;鼓励乡村旅游经营户通过小额贷款不断开发旅游服务产品,确保每年投入3个亿以上的金融资金支持乡村旅游。力争到2020年,全县乡村旅游经营户达1000户以上,乡村旅游从业人员达3万人以上,12万名以上农民群众通过发展乡村旅游致富,实现乡村旅游品牌创建、设施水准、发展质量、市场竞争力达全市最优。

  五是加强激励保障。每年将1000万元乡村旅游发展专项资金列入年度支出预算,加快乡村旅游规划编制,加强乡村旅游宣传促销,建立旅游发展奖励机制,把旅游扶贫业绩作为乡村旅游等级评定的重要考核内容,扶持发展一批乡村旅游扶贫示范点和示范户。对成功获批甲级、乙级、标准级的乡村旅游村寨,每个村寨分别按照30万元、20万元、10万元的标准给予奖励;对成功获批精品级、优品级、标准级的乡村客栈,分别按照10万元、8万元、5万元的标准给予奖励;对成功获批五星级、四星级、三星级的农家乐,分别按5万元、3万元、1万元的标准给予奖励;对推选出的特色餐饮店品牌服务质量、特色等进行打造提升,每家早餐店、小吃店支持奖励资金不少于1万元,特色餐饮店不少于2万元;对获得QS认证、品牌包装好、旅游推广效益好的农特产品和文化创意产品给予5-10万元的奖励;对获批3A、2A、1A的旅游厕所,分别按15万元、10万元、5万元的标准给予奖励;根据发展需要,重点安排奖励资金用于示范点制定规划和进一步提升乡村旅游服务水平,壮大乡村旅游产业。(中国农业信息网)