您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第234期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-07     点击数:344 人次

20181207154417875137600854.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会等

  王清平:参加“政务访谈”节目录制等

  朱继忠:参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会等

  肖 平:请假

  程  秋:上午,参加全省现代农业园区建设视频会

  下午,与黄慧同志召集区委办干部职工研究区委二届九次全会筹备工作;参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  吉  锐:参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  罗中荣:上午,参加“政务访谈”节目录制

  下午,参加经责审计意见征求会;参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  贾  君:上午,陪同市政协朱冬主席调研创文工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  吴兴德:上午,研究机构改革相关工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委干部职工会议

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  朱夷平:上午,到明阳镇督导脱贫攻坚“五个一”帮扶和当前重点工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  黄  惠:上午,专题研究创文、目标考核等工作,研究贫困户帮扶工作

  下午,同程秋同志召集区委办干部职工研究区委二届九次全会筹备工作;参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  赖永常:上午,到石城乡查看贫困户聚居点入住情况

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  朱爱国:上午,参加清平区长召开的城市控规调整方案讨论会

  下午,参加经责审计意见征求会

  米粮川:上午,参加全省现代农业园区建设视频会

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  何文宝:上午,到明阳镇等地督查调研分管领域安全生产监管工作

  下午,研究区公安分局业务技术用房建设工作;参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  苟  雄:上午,参加“政务访谈”节目录制

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  谢  静:上午,与区教科体局相关同志研究校园安全工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  邓洪昆:上午,参加全市“全省农村土坯房改造行动现场会”筹备会

  下午,与区供销社负责人研究相关工作;参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  杜攀斌:上午,处理日常事务

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  郑怀斌:上午,陪同市政协朱冬主席调研创文工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  邓有初:参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  杜新科:出差

  侯  斌:上午,研究审判质效工作

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组(扩大)会

  下午,参加巴中市恩阳区创建第六届全国文明城市工作推进会

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。12月6日下午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在主持中央政治局第十次集体学习时发表的重要讲话,深刻总结了我国历史上的吏治得失,对做好新时代党的干部工作提出明确要求。全省各级党委和组织部门要认真学习领会,贯彻新时代党的组织路线,落实“五大体系”建设部署,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  会议对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、进一步做好我省干部工作提出要求。强调要坚持和落实党管干部原则,充分发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用,把党的领导贯穿干部动议、推荐、考察、决定、任职的全过程,确保干部选拔任用工作沿着正确方向前进。树立正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,把政治品德摆在第一位,鲜明政德导向、为民导向、担当导向、实干导向、廉洁导向、公认导向,把堪当治蜀兴川重任的好干部培养起来、发现出来、使用起来。坚持公道正派选人用人,严格执行干部选任制度,完善体现新发展理念、适应高质量发展需要的政绩考核评价体系,特别是选优配强“一把手”和关键岗位干部,做到依事择人、人岗相适。进一步拓宽选人用人视野,坚持五湖四海、任人唯贤,加大干部选派和交流力度,进一步充实熟悉城乡规划、国际贸易、现代金融、产业培育、生态环保、智能科技等方面工作的干部,大力发现储备和培养选拔优秀年轻干部。要完善干部待遇激励保障制度体系,健全容错纠错机制,激发干部新时代新担当新作为。会议还研究了其他事项。(四川日报)

【区内动态】

  区政协办:“三着力”助推脱贫攻坚提质增效。(1)着力发挥委员作用。把助推脱贫攻坚提质增效与协商议政、调研视察、民主监督等工作紧密结合,聚焦群众反映最突出、最强烈、最现实的问题,积极撰写社情民意和调研报告,为区委、区政府提供决策参考。(2)着力发挥界别优势。以省政协“我为扶贫攻坚做件事”和市政“百千万”活动为载体,认真组织开展“驻村联户、履职成果、界别特色、创业带动和社会爱心”帮扶,着力彰显民生改善中的委员力量。(3)着力抓好“创引帮”工作。紧抓在外创业成功人士返回恩阳的重要时机,组织政协委员主动上门拜访重点人群,组织相关部门召开返乡创业座谈会,强化对接服务,积极主动牵线搭桥,不断挖掘新的招引资源,实现“创”有新突破、“引”有新成绩、“帮”有新进展。

  上八庙镇四举措丰富文明创建内涵。(1)从思想上“育”。积极培育和践行社会主义核心价值观,以“道德讲堂”“法律七进”活动为载体,加强公民思想道德建设,为文明创建工作提供坚强的思想保证和丰润的道德滋养。(2)从宣传上“引”。大力宣传文明礼仪,通过举行专题讲座、张贴宣传标语、印发《市民文明手册》、广播播送等途径,把个人品德与社会公德、职业道德、家庭美德相结合,营造崇尚道德、弘扬文明的良好氛围。(3)从典型上“推”。组织“讲文明、树新风”、评选“上八庙镇好人”、争当好儿女、好婆媳、好夫妻等活动,积极发挥示范引领作用。(4)从活动上“激”。大力发展文化事业,在15个村(居)组建老年协会,修建老年活动中心,组织志愿服务队和业余文艺队,深入各村开展“文化下村”活动,丰富群众文化生活。

【前沿热点】

  加大贫困劳动力就业创业支持四川又出五方面好政策。近日,省人社厅、省财政厅联合下发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度助力脱贫攻坚的通知》,从五方面加大对贫困劳动力就业创业的政策支持,助力脱贫增收。促进就地就近就业。支持扶贫车间、社区工厂等就业载体发展,符合创业担保贷款贴息政策规定的可给予不超过300万元创业担保贷款。开展有组织劳务输出。经营性人力资源服务机构、劳务经纪人,组织贫困劳动力到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的,按不低于300元/人标准给予就业创业服务补助。支持贫困劳动力自主创业。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,免费开展创业培训,优先安排入驻创业园区(孵化基地)。强化公益性岗位托底安置。统筹利用各类资金、资源开发公益性岗位,鼓励贫困村利用村集体收益等开发公益性岗位,为贫困劳动力提供就业帮扶。实施免费职业技能培训。对有培训意愿的贫困劳动力每年至少提供一次免费职业技能培训,培训期间给予不超过50元/天·人的生活费补贴。鼓励通过项目制方式,整建制购买职业技能培训或创业培训项目,组织贫困劳动力集中培训。(据川报观察)

【推荐文章】

隆昌市多措并举积极推进乡村振兴战略

  强农业基础设施。实施高标准农田建设,突破五大关键(田型调整、能排能灌、耕作层保护、机械作业道通畅和技术集成)、完善三网配套(田网、路网、渠网)、实现四力提升(农田排灌能力、地力培肥能力、农机作业能力和农业综合能力)。2017年建成高标准农田2.68万亩。

  抓农村土地改革。探索“租金+入股分红+务工收入”合作分配方式和新型农村产权抵押贷款模式,建立风险分担机制,开展土地承包经营权抵押、担保试点,引导以出租、转包方式流转土地,推进农村土地承包经营权确权登记工作。

  育新型经营主体。鼓励适度规模经营,引导农户及社会力量围绕主导、优势、特色产业,发展家庭农场、标准园,组建专合社。截至目前,全市工商注册登记家庭农场230户,农民专业合作社达357个。2017年,新培育省级示范合作社1个。

  建“智慧农业”体系。实施“智慧农业”引领工程,依托“互联网+”、物联网等现代科技成果,搭建“智慧农业”管理云平台,集成农业生产智能化控制、农产品质量安全追溯、重要信息数据共享、专家在线提供技术指导与服务等功能。2017年,完成5个经营主体和11个屠宰场的“智能化管理体系建设”,规划了3个“稻渔”和1个水果基地的建设目标。

  促产业融合发展。以“稻渔”产业为龙头,融合发展以柑桔为重点的精品果蔬、以油茶为重点的木本油料、以“内江黑猪”为重点的特色养殖,以农旅游结合为重点的休闲观光农业。2017年,全市发展“稻渔”4万余亩、柑桔标准园7个,建成“内江黑猪”标准养殖单元23个,打造休闲农业专业村1个,培育农产品区域品牌2个。

  推信息进村入户。以村级益农社建设为重点,推进信息进村入户工程,全市2017--2018年规划建设294个村级“益农信息社”。2017年,建成村级“益农信息社”160个,全部通过内江市农业局验收。力争2018年3月31日前全面完成294个建设目标。(四川省农业厅网站)