您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第236期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-11     点击数:250 人次

20181212154457761711904924.jpg

【领导活动】

  梁津华:办公室处理日常事务等

  王清平:出席巴中市恩阳区政府投资工程建设项目招投标领域突出问题整治工作领导小组会议等

  朱继忠:到回龙社区督导创文工作等

  肖 平:到文治社区督导创文工作等

  程  秋:上午,召集区委农工委负责同志审核乡村振兴各项规划

  下午,与苟雄同志召集区住建局等部门,安排部署全省秦巴山区“土坯房改造行动”现场会相关工作

  吉  锐:在省委农工委汇报工作

  虎开仲:上午,出席巴中市恩阳区政府投资工程建设项目招投标领域突出问题整治工作领导小组会议

  下午,主持召开区监委第8次委务会

  罗中荣:上午,出席巴中市恩阳区政府投资工程建设项目招投标领域突出问题整治工作领导小组会议

  下午,参加全区项目工作专题会

  贾  君:上午,督查创文工作

  下午,研究华西附二院合作相关事宜

  吴兴德:研究机构改革相关工作

  戴远荣:上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

  下午,召集区委政法委、区交通运输局、区环保分局、区房管局、区环卫局、文治街道办事处、川师大附中、区二小等单位分管领导到文治街道马鞍社区开展创文工作

  朱夷平:上午,到挂联创文责任区域督导创文工作;听取区关工委有关同志工作汇报

  下午,与区发改局、区住建局有关同志研究挂联项目推进工作

  黄  惠:上午,专题研究党委绩效目标考核工作,研究招商引资工作

  下午,到市级部门汇报深化改革、党委信息和目标考核社会化评价调查等工作

  赖永常:到司城街道督导创文工作

  徐学恩:到三星乡督导创文工作

  朱爱国:上午,研究黄石景区推进工作

  下午,参加渔溪镇领导班子民主生活会

  米粮川:到司城街道督导创文工作

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;参加全市维稳工作会议

  下午,参加全区项目工作专题会

  苟  雄:上午,研究全省秦巴山区“土坯房改造行动”现场会筹备工作

  下午,参加全区项目工作专题会;同程秋同志召集区住建局等部门,安排部署全省秦巴山区“土坯房改造行动”现场会相关工作

  谢  静:上午,主持召开全区校园安全“百日攻坚”启动会

  下午,参加全区项目工作专题会

  邓洪昆:上午,督导黄石盘水库建设推进情况;到九镇乡督导创文、落实路长制、脱贫攻坚和芦笋产业发展等工作

  下午,参加市委第三巡察组对九镇乡开展脱贫攻坚专项巡察动员会;参加全区项目工作专题会

  杜攀斌:上午,到城区市场、银行督导创文工作

  下午,陪同重庆颐辰科技有限公司到柳林镇、花丛镇考察洽谈项目

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,研究审判质效工作

  下午,到麻石社区督查创文工作

  张家洪:上午,督查创文工作

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  中共四川省委十一届四次全会举行。中国共产党四川省第十一届委员会第四次全体会议,于2018年12月10日在成都举行。

  出席全会的有,省委委员83人,候补省委委员17人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

  全会由省委常委会主持。省委书记彭清华作了讲话。

  全会听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,讨论了《中共四川省委常委会2019年工作要点》。彭清华就2019年省委重点工作安排的考虑作了讲话。

  全会强调,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年。谋划做好明年工作,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉践行新发展理念,认真落实中央新部署新要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局;坚持一张蓝图绘到底、咬定青山不放松,扎实推动省委十一届三次全会决策部署落地落实;立足全局、把握大势,强化问题导向、目标导向,适应新形势、抢抓新机遇,培育新动能、增创新优势;坚持从实际出发,着力补短板,突出重点,集中精力抓好几件对全省经济社会发展支撑力强、对区域发展牵引带动作用大的事,促进全省经济社会持续健康发展,推动治蜀兴川再上新台阶。

  全会强调,全省各级党组织和广大党员干部要深刻认识“两个维护”的科学内涵和明确要求,以高度政治自觉坚定践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务,引导党员干部用党的创新理论武装头脑,解决好思想“总开关”问题,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  全会指出,要持续打好“三大攻坚战”;推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,关乎治蜀兴川长远发展大计;要保持逢山开路、遇水架桥的精神,以实际行动将改革进行到底;要统筹推进乡村振兴和新型城镇化建设,推动城乡规划、基础设施、产业发展、公共服务等一体布局,构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系;要坚持以人民为中心的发展思想,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  全会强调,要以供给侧结构性改革为主线,扎实推动经济高质量发展。把扩大内需摆在优先位置,聚焦基础设施等重点领域,实施补短板三年行动,引导更多社会资本投资基础设施和产业项目,进一步挖掘消费潜力,积极拓展新兴国际市场。着力构建现代产业体系,围绕“5+1”产业,认真落实省领导联系指导16个重点领域和数字经济发展工作推进机制,促进数字经济与实体经济融合发展,促进现代农业、工业、服务业融合发展。充分激发市场主体活力,深化拓展全面创新改革试验,做强做优国有企业,全力支持民营经济健康发展。明年要扎实抓好县域经济和文化旅游发展工作,培育一批县域经济强县和生态建设标杆县,命名一批天府旅游名县,进一步把县域经济搞上去、让全域旅游旺起来,不断夯实全省经济发展基础,切实把资源优势、地域优势、人口优势、生态优势转化为发展优势。

  全会强调,要全面加强党的领导,坚定推进全面从严治党向纵深发展。认真落实新时代党的建设总要求,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,构建风清气正良好政治生态。要把党的政治建设摆在首要位置来抓,严肃党的政治纪律和政治规矩,彻底肃清周永康流毒影响,涵养积极健康的党内政治文化,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场。要充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,建立完善党委定期听取人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组工作汇报制度,切实加强对纪检监察、依法治理、财经、审计、全面深化改革、网络安全和信息化、外事、教育等工作的领导,确保党的领导更加坚强有力。

  全会强调,全省各级各部门要把学习宣传贯彻本次全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十一届三次全会精神贯通起来,与谋划部署明年工作统一起来,不断加深对省委决策部署的理解把握。要结合实际精心谋划安排明年工作,研究制定贯彻落实的具体方案、具体政策、具体措施、具体项目,把省委的“作战图”细化为各地各部门的“施工图”。要以推进全省机构改革为契机,充分展现新机构新班子的新职能、新气象、新作为。要解放思想、拓宽视野,在对标先进中奋发有为;勇于担当、敢于负责,在主动作为中履职尽责;事不避难、攻坚克难,在闯关夺隘中开创新局;埋头苦干、拼搏实干,在干在实处中走在前列,始终以钉钉子精神推动省委重大战略、重要部署、重点任务落地落实。全会还对做好岁末年初工作作出安排、提出要求。

  全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和省委决策部署,锐意进取、埋头苦干,为推动治蜀兴川再上新台阶而努力奋斗!(四川日报)

【区内动态】

  区财政局四举措确保困难群众温暖过冬。(1)加强资金统筹。开展财政存量资金专项清理,及时收回结余的优抚资金等,并与省、市相关专项资金统筹安排使用。(2)注重协调配合。落实专人主动对接民政、残联等部门,加强部门协作配合,支持开展困难群众摸底调查、救助物资采购等相关工作。(3)统一发放管理。组织乡镇财政干部提前核实农户“一卡通”信息,并对错误信息及时更新完善,通过农民补贴资金“一卡通”平台统一发放。(4)严格监督管理。采取专项检查和重点抽查的工作方式常态化开展检查,对资金拨付、使用、公示等环节进行监督,确保困难群众温暖专项资金使用效益最大化。

  下八庙镇:“三讲”推动乡村治理。(1)讲党建,把基层组织强起来。推广“1融2带3一体”党建扶贫机制,凤凰包村党支部与尖山村、马鞍山村、原乡农庄、天恩农业党支部共建凤凰包联合党总支,实行组织联建、班子联管、治理联抓、产业联育,变单打独斗为合力攻坚。(2)讲法治,把公序良俗建起来。深入实施“七五”普法,落实一村一法律顾问制度,建成村级法治宣传教育示范点17个;每月召开法治“坝坝会”,早晚开播法治“大喇叭”,培养村社法律明白人42人,评选中心学法户28户;扎实推进扫黑除恶,集中开展乱象整治专项活动,整治乱象27个,行政拘留1人。(3)讲传承,把传统美德挺起来。依托农民夜校、问心大讲堂等载体,开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和脱贫光荣“五大主题”教育活动,推广设立道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会等协会,大力提倡文明理事、婚事新办、丧事简办,引领农村文明新风尚。

【前沿热点】

  国办发出通知,进一步加大对地方激励支持力度。为进一步健全正向激励机制,充分激发和调动各地从实际出发干事创业的积极性、主动性和创造性,促进形成担当作为、竞相发展的良好局面,国务院决定,根据新形势新任务新要求,将2016年实施的24项督查激励措施调整增加为30项督查激励措施,对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方进一步加大激励支持力度。近日,国务院办公厅就此印发通知。此次调整的重点是增加了9项督查激励措施。其中,打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略方面3项,包括对河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显的省份给予财政资金倾斜;对开展农村人居环境整治成效明显的县加大财政资金支持力度;对高标准农田建设成效显著的省份在资金分配时予以倾斜。促进新旧动能接续转换、推动高质量发展方面3项,包括对转型成效突出的资源枯竭城市在资金安排、改革先行先试上予以倾斜;对推进职业教育成效明显的省份在项目安排上予以倾斜;对质量工作成效突出的市、县在改革创新等方面优先支持。稳外贸和稳外资、稳投资、促消费方面3项,包括对促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显的省份,在外贸转型升级基地培育中给予优先支持;对公路水路交通建设推进有力的省份,将项目优先列入三年滚动计划,优先安排车购税和港建费建设资金;对推进农产品流通现代化、积极发展农村电商等成效明显的市、县,在电子商务进农村综合示范和电商强县建设中予以倾斜。同时,根据部分重点工作任务完成情况,调出了3项督查激励措施,对21项保留的督查激励措施进行了充实完善。调整后的督查激励措施主要有三个特点:一是激励导向更加鲜明,进一步体现了大力推动高质量发展、深入推进供给侧结构性改革的工作要求,突出了打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、保障和改善民生等重点工作任务。二是激励含金量较高,进一步细化实化了激励内容,对真抓实干、成效明显的地方,在资金分配、项目安排、改革先行先试等方面加大了激励支持力度。三是激励对象进一步向基层市县倾斜,以基层市县为激励对象的督查激励措施达15项,更有利于发挥激励效果,调动广大基层干部狠抓落实的积极性。各有关地方和部门要按照通知要求,切实抓好督查激励措施的组织落实,尤其是要认真贯彻《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,完善督查考评体系,改进督查考评方法,创新督查考评方式,简化操作,优化流程,公平公正、客观全面评价地方工作成效,避免增加基层负担,充分发挥督查激励的正向效应。(人民日报)

【推荐文章】

农村新型金融组织应大力发展产业链金融

  实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。在坚持普惠金融发展基础上,疏通乡村金融“血脉”,直接关系到乡村振兴战略的实施进程与效率。

  以小额贷款公司和村镇银行、农村资金互助社等为代表的农村新型金融组织,是补齐农村金融短板的重要力量,理应跳出传统金融服务模式,抓住农村供给侧结构性改革和产业融合发展新机遇,在推动产业链金融健康快速发展中不断壮大、打开惠农服务新空间。

  农村新型金融组织应优先发展产业链金融

  发展产业链金融有助于破解农村金融有效供给不足问题。农村新型金融组织体系应在产业链金融基础上培育和构建,并依托灵活多样的金融服务模式为农村产业和中小微企业提供有力融资保障,提高全要素生产率。比如长沙县推出了“金融+合作组织+农户+政府”的产业链金融新模式--以大型农机具、农村住房等为抵押、质押媒介,政府增信,以1∶20的比例撬动农村新型金融组织支农贷款--缓解了农村金融有效供给不足问题。

  发展产业链金融有助于合理配置农村信贷资金、建立金融风险管控机制。产业链金融的信贷模式是基于产业链各节点主体的差异化资金需求,在农村发展产业链金融,既可满足多元化融资需求,将金融服务范围沿产业链和价值链不断延伸;又可结合“互联网+”优势,建立专门的农村新型金融组织风险管理体系。比如沅陵县村镇银行在满足产业链各节点资金需求的同时,利用大数据、云计算等建立大额资金信贷备案、风险叫停、监管部门联动机制,有效降低了信用、操作、流动性风险。

  发展产业链金融有助于农村新型金融组织达成“经济利益和社会责任”双重目标。共享经济背景下,农村新型金融组织面对农村产业链的转型升级,一方面要找准产业链共享生态和金融共享生态的契合点,打通产业链的上、中、下游,实现多方共赢经济目标;另一方面要遵循产业链金融规律,秉承服务“三农”初心、强化“支农”理念。比如浏阳大围山农村新型金融组织面向水果、蔬菜、稻虾等产业链推出的“惠农e贷”,就包含了“多方合作,生态共享”、助力实现经济效益与社会责任共赢的理念,信贷效率较高。

  以产业链金融助推农村新型金融组织发展的对策建议

  第一,围绕农业供给侧改革,建立以农村新型金融组织为基础的农村产业链金融供给体系。一是搭建“信用捆绑”模式,实现“信用拓展”。形成农业产业化龙头企业、农民专业合作社和农户等产业链上多主体的资信合力,降低农村新型金融组织信贷风险,使经营主体获得充足信贷资金;二是建设好共享互通的“资金池”。建立以农村新型金融组织为依托,农业产业化龙头企业、农民专业合作社和农户共同参与的资金融通机制;三是建立健全财政支农资金的精准支持体系、精细引导体系和精良担保体系。优化农村产业经济结构,助推农村新型金融组织资金供给能力和农业经营主体资金需求能力的同步提升,降低资金错配损耗。

  第二,瞄准产业链资金需求,打造以农村新型金融组织为核心的农村产业链金融交易体系。一是积极推行“互联网+”行动计划,构建实体市场与虚拟市场相结合,集电子商务、现代物流、第三方质检和金融服务为一体的农产品大宗交易平台,满足交易商的多种融资需求;二是针对产业链上不同主体资金需求的差异性,积极创新金融产品、结算业务,拓展金融服务的深度和广度。比如推出农业园区集群企业“1+N”融信保业务、“种+加+商盟”贷等;三是利用现代信息技术推动农村金融科技创新,通过信息流、资金流、物流“三流合一”,建立农村产业链金融交易风险评估体系和预警机制,实现农村金融效率提升和风险防范之间的平衡。

  第三,发挥产业链金融优势,构建以农村新型金融组织为支柱的农村产业链金融生态体系。一是统一思想认识,加强农村产业链金融发展的领导和协调,提升金融机构服务农村产业发展的内生动力,构建制度和规划的“下沉”机制;二是积极构建“互联网+信用”平台,实现产业链上经营主体各类信用信息的有效衔接。制定农村信用评价体系,实现量化考核,并配套激励和惩戒机制;三是以农业产业链信贷担保、保险体系和信贷风险补偿基金建设为抓手,形成“担保+信贷+保险+补偿基金”的多方联动机制,加快建立农村产业链金融保障体系。(湖南日报)