您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第237期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-12     点击数:242 人次

20181213154466551580307568.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开全区机构改革专题工作会等

  王清平:主持召开二届区政府第72次常务会议等

  朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖 平:主持召开区政协主席办公会议等

  程  秋:上午,到老场社区督查创文工作;参加由津华书记主持召开的全区机构改革专题工作会

  下午,到省农业农村厅、扶贫开发局汇报工作

  吉  锐:在省委农工委汇报工作

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

  下午,研究审查调查工作

  罗中荣:上午,参加二届区政府第72次常务会议

  下午,陪同川高郜进良副总经理到西互通(何家坝)及连接线项目督查项目推进情况;参加区委2018年第3次人事调配领导小组会

  贾  君:上午,督查创文工作

  下午,到上八庙镇督查脱贫攻坚等工作

  吴兴德:上午,向津华书记汇报工作;参加由津华书记主持召开的全区机构改革专题工作会

  下午,主持召开2018年第25次部务会议;参加区委2018年第3次人事调配领导小组会

  戴远荣:上午,主持召开全区扫黑除恶专项斗争工作暨十大重点领域乱象治理专题会议

  下午,参加省扫黑除恶专项督导调研组督导巴中市工作汇报会

  朱夷平:上午,到明阳镇五郎庙村、旱谷村督导脱贫攻坚“五个一”帮扶工作

  下午,到挂联创文责任区域督导创文工作

  黄  惠:上午,参加津华书记召开的冷链物流基地项目招商座谈会;参加由津华书记主持召开的全区机构改革专题工作会;与杜攀斌同志陪同冷链物流基地项目组一行实地考察项目落地相关工作

  下午,参加区委2018年第3次人事调配领导小组会;与杜攀斌同志研究冷链物流基地项目推进工作

  赖永常:到市人大参加会议

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,列席二届区政府第72次常务会议

  下午,调研人大代表履职考评工作

  米粮川:参加巴中市民盟总支年终筹备大会

  何文宝:上午,参加二届区政府第72次常务会议

  下午,参加全市质量提升行动推进会议

  苟  雄:上午,参加二届区政府第72次常务会议

  下午,到观音井镇万寿村查看全省农村土坯房改造现场会筹备情况

  谢  静:上午,参加二届区政府第72次常务会议

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:上午,出席巴中市恩阳区政策性农业保险工作会议;参加全国、全市非洲猪瘟防控工作会议;主持召开全区非洲猪瘟防控工作会议

  下午,到玉山镇督导非洲猪瘟防控工作;参加克克常委主持召开的“12.10”龙背乡非洲猪瘟防控工作会

  杜攀斌:上午,参加二届区政府第72次常务会议;参加津华书记召开的冷链物流基地项目招商座谈会;同黄  惠同志陪同冷链物流基地项目组一行实地考察项目落地相关工作

  下午,同黄惠同志研究冷链物流基地项目推进工作;召集区商务局研究与猪八戒网投资协议相关事宜

  郑怀斌:参加区政协主席办公会议

  邓有初:参加区政协主席办公会议

  杜新科:上午,参加区政协主席办公会议

  下午,到白玉社区督导创文工作

  侯  斌:上午,到审判楼建筑工地查看督促施工进度

  下午,到区委汇报工作

  张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委议军会议。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实抓好部队和地方各方面工作,推动国防建设和经济社会协调发展,奋力开创新时代我省双拥共建新局面。

  省委副书记邓小刚出席会议。会上,省委常委、省军区司令员姜永申汇报国防后备力量建设情况;副省长叶寒冰汇报2017年省委议军会议精神落实情况,并对解决驻川部队改革发展有关问题的方案作说明。与会同志进行了讨论。

  彭清华在讲话中肯定了一年来省军区党委在政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军等方面取得的成绩,代表省委、省政府对驻川部队为我省经济建设、维稳处突、抢险救援、脱贫攻坚、依法治理等作出的贡献表示感谢。

  彭清华介绍了今年以来全省经济社会发展情况。他指出,刚刚召开的省委十一届四次全会,对落实党中央大政方针和省委十一届三次全会部署、做好明年重点工作作出安排,就是要坚持一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,抓实抓细抓具体,一步一个脚印推动党的十九大部署和习近平总书记对四川发展的总体擘画在巴蜀大地落地生根、开花结果。把蓝图变为现实,需要全省各级党组织和广大党员干部群众团结拼搏、埋头苦干,也离不开驻川部队、省军区和广大官兵的支援支持。

  彭清华指出,要加强思想政治引领,坚定维护核心、听党指挥。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保政令军令畅通。坚持全面从严治党、全面从严治军,加强理想信念、优良传统、战斗精神、性质宗旨教育,彻底肃清周永康、郭伯雄、徐才厚流毒影响,确保省军区部队和国防后备力量建设沿着正确方向前进。

  彭清华指出,要聚焦主业抓练兵备战,坚持按纲施训、从严治训,狠抓实战实训、联战联训,科学编组军地联合指挥机构,深入推进民兵调整改革,推动国防教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,夯实省军区部队和国防后备力量建设基础。要大力推动创新驱动发展,加快建设军民融合高技术产业基地,深化军工科研院所分类改革和军工企业混合所有制改革,聚焦优势领域打造军民融合产业集群,以军民深度融合推动军地互促双赢。要积极服务全省中心大局,继续发扬优良传统和过硬作风,支持参与地方基础设施建设、乡村振兴、脱贫攻坚、维稳处突、抢险救援等工作,有力保障人民群众生命财产安全,为地方经济发展保驾护航。

  彭清华强调,各级党委要认真落实党管武装政治责任,党委书记自觉担负第一责任人职责,及时研究解决国防后备力量建设重大问题,不断提高党管武装工作质量水平。各地各部门要以对党和军队事业高度负责的精神,带着对人民子弟兵的深厚感情,研究解决好随军家属就业安置、子女入学等问题。特别是退役军人事务部门要充分发挥职能作用,统筹做好退役军人安置、优抚优待等工作,切实保障退役军人合法权益。(四川日报)

【区内动态】

  区文广新局:全力冲刺脱贫攻坚年度目标。(1)开展文化惠民扶贫清零行动。由主要领导牵头,分管领导带队,相关业务科室参与,全面完成22个贫困村和72个非贫困村文化室建设、阅报栏建设、幸福美丽文化院坝和广播“村村响”、电视“户户通”工程建设情况核查验收。(2)做好挂包帮驻工作。结合“暖冬行动”“两节慰问”等活动的开展,深入贫困户了解情况,紧盯帮扶措施是否落实到位,确保贫困户能脱贫、稳得住、不返贫,群众满意度高。(3)做好联系贫困村迎检工作。组织全系统帮扶干部对标补短,完善旭光村、陈村脱贫攻坚“六个一”帮扶力量考核资料,充分压实帮扶责任,全面完成年度脱贫攻坚任务目标。

  文治街道“三举措”扎实做好冬季烤火取暖安全工作。(1)摸底排查,消除安全隐患。组织街道干部职工和社区“两委”成员,挨家挨户排查烤火取暖安全隐患,重点加强对古镇、学校、厂房、贫困户、五保户、残疾家庭等重点区域和人群取暖的安全隐患排查,发现问题,及时整改。(2)督察监督,确保措施到位。成立由安监、环保、建管、电力、燃气、消防、古镇警务室等部门共同参与的督察小组,不定期开展拉网式排查,对存在的安全隐患问题建立台账,限期整改。(3)加强宣传,营造良好氛围。各社区采用播放广播、引发宣传单、悬挂横幅标语、举办专题讲座等形式,大力开展燃煤的科学使用、安全常识和自救方法等冬季取暖科学知识的宣传教育和普及工作,提高辖区群众的安全防范意识和自我救助能力。

【前沿热点】

  国办印发通知国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌。国务院办公厅日前印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈组建国家综合性消防救援队伍框架方案〉的通知》要求和《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》精神,为保障国家综合性消防救援队伍依法履行职责使命,经国务院同意,国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌。《通知》明确,国家综合性消防救援车辆中符合执行和保障应急救援任务规定的悬挂专用号牌,主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、消防摩托车、应急救援指挥车、救援运输车、消防宣传车、火场勘查车等。应急部为专用号牌及配套行驶证件的核发主管单位。驾驶悬挂专用号牌车辆的人员须持公安机关交通管理部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证。《通知》对专用号牌要素和车辆外观进行了规定。专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,分为汽车号牌和摩托车号牌。汽车号牌每副两只,分别悬挂在车辆前后部;摩托车号牌为单只,悬挂在车辆后部。悬挂专用号牌车辆外观参照国际通行做法进行标识涂装,车身前面涂装“救援 RESCUE”字样,车身侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标、“消防”字样和所属单位名称、车辆编号,车顶涂装车辆编号,车身两侧及车辆尾部涂装装饰条。《通知》明确,悬挂专用号牌的车辆执行应急救援任务时可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。《通知》规定,对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税,此后按有关规定执行。(人民日报)

【推荐文章】

贵州六枝特区“六三制”推进宣传思想工作

  今年以来,贵州省六盘水市六枝特区把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,以“七个三”为抓手,全区上下形成了自觉学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,为全区经济社会发展和决胜脱贫攻坚提供了坚强的思想保证和舆论环境。

  落实“三个机制”,确保工作有序推进。一是落实督导机制,促进宣传工作规范化。每季度开展一次“创文”工作督查、每半年开展一次宣传思想工作督查等,通过发现问题开清单,对照问题抓整改等方式,推动宣传思想工作的落实。二是落实问责机制,推动宣传工作常态化。对宣传思想工作不重视、落实不到位的单位和部门提出问责建议,形成齐力抓宣传的良好氛围。三是落实考核机制,推动宣传工作质量高。把宣传思想文化工作纳入全区目标考核范围,参与全区目标统一考核。

  丰富“三级宣讲”,让党的声音全覆盖。以特区、乡镇、村(居)为主阵地,开展“三级宣讲”活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。一是区级宣讲不落一家。认真组织安排好省、市两级的大型宣讲,确保全区副科级以上干部个个参与。二是乡镇宣讲不漏一个。全区成立8个宣讲团,深入到乡镇开展巡回宣讲工作,确保19个乡镇社区巡回宣讲全覆盖。三是村居宣讲不漏一组。以村民小组为单元,乡镇组织宣讲团,采取院坝会、文艺演出等群众喜闻乐见等方式,深入到村民小组加大政策的宣讲解读力度。

  管好“三个阵地”,确保舆论引导有力。一是管好区级媒体阵地,确保安全不出错。制定“三审三校”制度,确保报刊、台网及“两微一端”质量;二是管好部门、乡镇阵地,确保宣传不断档。对宣传栏、宣传品及大型墙体、道路灯标旗、过境公路高杆等加强指导,齐聚舆论声势;三是管好村级阵地,确保宣传进农户。抓好村村响的建设,让村村响时时响,成为群众离不开的政策传声筒。抓好村级宣传栏的质量,让宣传栏成为群众了解时事的主阵地。抓好村级宣传标语的把关,让宣传标语接地气常更新。

  做实“三个宣传”,营造浓厚宣传氛围。一是做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传;二是做实决战脱贫攻坚决胜全面小康宣传;三是做实社会主义核心价值取向的宣传。依托区内广播电视、报纸和“两微一端”,认真制作宣传方案、精心策划选题和设置栏目、加强督查督导、组织精兵强将采写宣传稿件等,采取动态新闻和专题报道相结合等方式,全方位多角度讲述六枝故事、传播好六枝声音。

  加强“三个协作”,向外传播六枝故事。加强与中央、省市媒体的协作,向外讲述六枝发展的动人故事和先进典型,让宣传有深度有力度有广度有高度,提高六枝对外宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。一是加强与新华社、中央电视台、人民网等中央媒体的沟通协作,在高端平台传播六枝好声音,据不完全统计,今年以来,已在中央媒体平台发稿432条;二是加强与省级媒体的协作,展示六枝的良好形象。目前,已在贵州日报、当代贵州、贵州电视台、多彩贵州网等省级媒体平台发稿1200多篇(条);三是大力与市级媒体平台联手,推广六枝的先进典型和经验,以专栏、系列报道方式,全方位宣传六枝脱贫攻坚的动人故事,激发广大干部的热情和群众脱贫攻坚的内生动力。

  达到“三个目标”,宣传工作稳步提升。一是理论宣传宣讲深入人心,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神已成为广大干部群众的自觉行动。二是全区上下从严落实意识形态工作责任制已经形成常态;三是营造决胜全面建成小康社会的舆论氛围已经形成,为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供了保障。(党建网)