您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区委二届第96次常委(扩大)会议

来源:区新闻中心     发布日期:2018-12-14     点击数:386 人次

  12月12日,区委召开二届第96次常委(扩大)会议,传达学习中央和省市有关会议、文件精神并研究贯彻意见,审议有关议题。区委书记梁津华主持会议。

  会议传达学习了《中国共产党支部工作条例》,会议指出,《中国共产党支部工作条例》是党的十九大召开后,中央出台的第一部党内法规,对党支部工作作出了全面细致的规范,为我们抓党支部标准化、规范化建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。会议要求,要认真学习领会《条例》精神,结合全区工作实际,制定学习贯彻方案。各级党组织要结合“两学一做”“三会一课”“主题党日”活动,按照规定抓好精神的落地落实。

  会议传达学习了省委十一届四次全会精神,会议指出,省委十一届四次全会是在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、全面贯彻省委十一届三次全会精神的关键时期召开的一次重要会议。省委彭清华书记代表省委常委会作的工作报告,总结了2018年省委重点抓的五件大事,安排了2019年省委重点推动的8项任务,为我区推动高质量发展指明了方向,明确了“路线图”“时间表”,是当前和今后一个时期的工作遵循和行动指南。全区上下要认真学习、深刻领会、抓好落实、推动工作。

  会议要求,各级各部门要把学习宣传贯彻省委十一届四次全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,与学习贯彻省委十一届三次全会精神、市委四届五次六次全会精神、区委二届六次七次全会精神贯通起来,与谋划部署明年工作统一起来,不断加深对中央和省、市、区委决策部署的理解,进一步学深悟透、指导实践。区委宣传部要迅速制定宣传方案和提纲,督促各级党委(党组)及时传达学习;各区级领导要带头示范,主动宣传宣讲;各级党委(党组)要迅速召开会议,传达引导党员干部把握精神实质、领会核心要义,推动省、市委各项决策部署在恩阳落地落实;新闻宣传单位,要加强宣传报道,营造浓厚氛围。

  会议强调,要抓实当前重点工作。一要冲刺年终目标考核。各区级分管领导、主管部门要对照年度目标任务完成情况,认真研究、细化举措,加快补齐短板,确保全面完成任务。二要务实抓好脱贫攻坚。各乡镇(街道)要认真梳理市、区考核验收发现问题整改情况,对还没有整改到位的问题,再研究、再部署、再整改,确保全部整改到位。要持续加大脱贫攻坚工作力度,严格落实驻村帮扶“234”工作制度。要高度重视,务实抓好考核评估迎检工作,严格落实帮扶要求,做实驻村帮扶“8项任务”,坚决防止“硬伤类”事件发生。三要务实推动文明城市创建。区级包保领导要每周到联系点督导1次创文工作,现场解决具体问题;各单位的文明劝导员要全天坚守岗位。各地各部门要引导干部职工文明习惯养成,文明工作、文明生活。住建、交通等部门要加强监管、严格执法,严禁乱修乱建、乱采乱挖、乱砍滥伐、乱堆乱码。对发现的违法行为,从严处理到位。四要严肃开展招投标领域乱象整治,确保问题整改到位、责任追究到位、建章立制到位。五要务实开展“走基层、送温暖”活动。帮助群众解决具体困难和问题,确保困难群众安全过冬。各区级领导要务实到挂联乡镇(街道)开展“大接访”工作,把矛盾纠纷化解在一线、化解在基层。春节期间,乡村两级要“全覆盖”走访返乡农民工,做好送温暖搞慰问、排忧解难办实事、发现乡村干部后备人才“三件事”。六要抓实信访稳定。对建筑施工、征地拆迁、安置还房、农民工工资、脱贫攻坚等领域矛盾纠纷,逐项细化,抓实信访化解工作。七要加强值班值守和信息报送。严格落实领导干部带班、24小时专人值班制度,发现问题第一时间报告。

  会议指出,年关将至,各级各部门要绷紧安全生产这根弦,克服侥幸心理,严格落实“一岗双责”“辖区负责”“谁主管谁负责,谁挂联谁负责”“谁失职追谁责”要求,抓实生活生产安全工作。要紧盯重要行业、重要点位、重点群体,抓实安全教育,切实提升安全管理素质和技能水平,让安全防范知识深入人心,确保全区群众过上幸福祥安全的节日。

  会议还听取了有关情况汇报,研究了其他事项。