您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第238期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-13     点击数:38 人次

20181214154475161318806141.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第96次常委(扩大)会议等

  王清平:参加何平市长主持召开的全市非洲猪瘟防控工作会议等

  朱继忠:列席区委二届第96次常委(扩大)会议等

  肖 平:列席区委二届第96次常委(扩大)会议等

  程  秋:在省农业农村厅、扶贫开发局汇报工作

  吉  锐:在省委农工委汇报工作

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议

  罗中荣:上午,主持召开巴中市恩阳区2018年目标绩效考核专题会

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议

  贾  君:上午,出席全区创文工作推进会

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议

  戴远荣:上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议

  朱夷平:上午,请假

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议;陪同市政府副秘书长、市扶贫移民局局长王伟一行来恩督导脱贫攻坚工作

  黄  惠:上午,参加巴中市恩阳区2018年目标绩效考核专题会;陪同龙浩集团一行到恩阳机场实地考察项目落地相关工作;召开招商座谈会

  下午,出席区委二届第96次常委(扩大)会议

  赖永常:列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  徐学恩:列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  朱爱国:上午,陪同市人大常委会副秘书长黄莉一行来恩调研外资企业发展情况

  下午,列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  米粮川:列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  何文宝:上午,陪同清平区长到玉山镇开展非洲猪瘟防控工作督导

  下午,参加四川省传达贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神电视电话会议

  苟  雄:上午,与张家洪同志到文治街道查看区检察院业务用房建设情况;组织召开舜联汇金广场项目拆迁工作推进会

  下午,列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  谢  静:上午,研究创文工作

  下午,列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  邓洪昆:上午,到玉山镇督导“12.10”龙背乡非洲猪瘟处置工作

  下午,参加何平市长主持召开的全市非洲猪瘟防控工作会议;到玉山镇督导“12.10”龙背乡非洲猪瘟处置工作

  杜攀斌:上午,陪同龙浩集团一行到恩阳机场实地考察项目落地相关工作

  下午,列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  郑怀斌:上午,视察全区重点项目

  下午,列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  邓有初:上午,视察全区重点项目

  下午,列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  杜新科:列席区委二届第96次常委(扩大)会议

  侯  斌:上午,研究内设机构改革工作

  下午,参加四川省传达贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神电视电话会议

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组(扩大)会议;与苟雄同志到文治街道查看区检察院业务用房建设情况

  下午,参加四川省传达贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神电视电话会议

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。为进一步落实党中央、国务院加大对创业创新支持的部署,鼓励发展创业投资,用市场力量汇聚更多要素,提升创业创新效能,促进扩大就业和科技成果转化、产业升级,会议决定,在今年已在全国对创投企业投向种子期、初创期科技型企业实行按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策基础上,从明年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%-35%超额累进税率计算个人所得税。上述政策实施期限暂定5年。使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。

  会议指出,按照实施乡村振兴战略部署,加快农业机械化和农机装备升级,是农业现代化和农民增收的重要支撑,也有利于扩大国内市场。要适应发展多种形式适度规模经营需要,尊重农民意愿,发挥市场机制作用和基层创造性,因地制宜有序推进。一是提升水稻、小麦、玉米、马铃薯、油菜、棉花、甘蔗等主要农作物机械化种采收水平。对开展深耕深松、机播机收等按规定给予补助。对购买国内外农机产品一视同仁,鼓励金融机构开展抵押贷款,鼓励地方给予贴息支持。引导有条件的地方率先基本实现主要农作物生产全程机械化。二是推广先进适用农机和技术。支持精量播种、高效施肥、精准施药、节水灌溉和大马力、高性能农机装备示范推广,研发推广适应小农生产、丘陵山区的中小型农机装备和机械化技术。三是聚焦弱项短板加快农机装备创新和产业转型。鼓励大型企业向成套设备集成转变。抓紧解决主要经济作物薄弱环节“无机可用”问题。提高农机装备质量。探索“企业+合作社+基地”等研发生产新模式。四是改善农机作业基础条件。推动农田地块小并大、短并长、弯变直和互联互通,支持丘陵山区农田“宜机化”改造。五是积极发展农机社会化服务。培育农机专业户、合作社等,鼓励农机服务主体与家庭农场、种植大户、农业企业等建立机具共享的生产联合体。推进“互联网+农机作业”,促进智慧农业发展。

  会议听取了2018年度国家科学技术奖励评审结果汇报,审议通过了获奖人选、奖励种类和等级,鼓励更多科技人员尤其是年轻人投身前沿研究和关键技术攻关,扩大国际创新合作,取得更多重大原创成果,让科技更好服务和支撑经济发展与民生改善。(人民日报)

【区内动态】

  渔溪镇严把“四关”抓实非洲猪瘟防控工作。(1)严把宣传关。邀请区疾控中心专家、组织镇畜牧专技人员进行防控知识培训,发放张贴《非洲猪瘟防控明白纸》《非洲猪瘟可疑疫情应急处置指南》等10个方面宣传资料,通过村村响、宣传车全面宣传,发动群众群防群控。(2)严把排查关。组织畜牧站对规模养殖场、生猪收购中转站、生猪定点屠宰场和生猪散养户等进行逐一排查,并分类采取不同监管措施。(3)严把消毒关。组织发放非洲猪瘟消毒药物,以村(社区)为单位统一开展消毒工作,现已全面完成秋季动物强制免疫注射任务和狂犬病防制免疫工作。(4)严把检疫关。对申报屠宰生猪,由畜牧站落实专人定点在屠宰场严格进行检疫,由食药所对肉类交易市场、商场超市、餐饮服务等进行监督检查。

  司城街道全力做好信访稳定工作。(1)建立健全接访制度。实行“区级挂联单位+街道+村”三级接访联动机制,针对积访专班化解、重点化解,采取“走下去、请进来”的办法,专门走访了解具体情况,主动约访信访人,让信访人把“苦”吐出来,打开心结。(2)及时受理快处快结。针对新发生的信访案件,认真筛选,细心排查,做到“四不放过”,即:苗头性隐患不放过,紧急事件不放过,热点难点不放过,重大案件线索不放过;对反映问题复杂,一时难以处理的,层层汇报,切实做到“件件有着落”“事事有回音”。(3)积极创新宣传方式。由平面宣传转为动态宣传,在展板、横幅、宣传单的基础上,更加注重街道、村党员干部走村入户宣传,保证群众对政策的知晓度,力争将信访案件解决在发生地。

【前沿热点】

  中办国办印发《关于建立健全基本公共服务标准体系的指导意见》。《指导意见》强调,要建立健全基本公共服务标准体系,规范中央与地方支出责任分担方式,推进城乡区域基本公共服务制度统一,促进各地区各部门基本公共服务质量水平有效衔接,以标准化手段优化资源配置、规范服务流程、提升服务质量、明确权责关系、创新治理方式,确保基本公共服务覆盖全民、兜住底线、均等享有,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。力争到2025年,基本公共服务标准化理念融入政府治理,标准化手段得到普及应用,系统完善、层次分明、衔接配套、科学适用的基本公共服务标准体系全面建立;到2035年,基本公共服务均等化基本实现,现代化水平不断提升。《指导意见》提出了4个方面的重点任务:一是完善各级各类基本公共服务标准,构建涵盖国家、行业、地方和基层服务机构4个层面的基本公共服务标准体系。二是明确国家基本公共服务质量要求,提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶以及优军服务保障、文体服务保障等9个方面的具体保障范围和质量要求。三是合理划分基本公共服务支出责任,明确政府在基本公共服务中的兜底职能,明确中央与地方支出责任划分,制定中央与地方共同财政事权基本公共服务保障国家基础标准。四是创新基本公共服务标准实施机制,要求促进标准信息公开共享,开展标准实施监测预警,推动标准水平动态有序调整,加强实施结果反馈利用,推进政府购买公共服务,鼓励开展创新试点示范。《指导意见》从加强统筹协调、落实相关保障、强化责任担当3个方面提出了具体措施,并明确了重点任务的分工方案,以保障基本公共服务标准体系建设工作有效落实。(人民日报)

【推荐文章】

乐山市:井研县念好乡村振兴“三字经”

  井研县,作为全国产粮大县、全国生猪调出大县、全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县、全省城乡融合发展综合改革试点县和全省现代农业建设示范县,围绕乡村振兴“20字”总要求,紧盯加快建设乐山“乡村振兴示范区”和争创四川“乡村振兴先进县”工作目标,立足实际、抢抓机遇,念好“早、实、精”三字经,确保乡村振兴战略显成效。

  念好“早”字经。组织机构健全早。成立乡村振兴行动领导小组,组建乡村振兴行动指挥部和“五大振兴”工作组,建立协调制度,专题研究协调重大问题,为乡村振兴提供了强有力的组织保障。规划引领谋划早。坚持规划先行,健全“1+6+N”规划体系,编制全县乡村振兴战略总体规划,细化产业发展和美丽宜居乡村建设等重点规划。具化10个试点村和其余特色村、镇规划,建立“多规合一”的乡村振兴规划机制,将乡村振兴与城乡、交通、环保、土地利用等各个领域互融互通,实现全县上下一本规划、一张蓝图。改革创新见效早。开展城乡融合发展综合改革试点,健全农村产权流转交易市场体系和运行机制,继续深入开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作。积极探索农村承包地、宅基地“三权分置”改革和农村集体经营性建设用地入市改革。加快推进农村各类集体资产清产核资、集体成员身份确认和股权量化,出台新型农村集体经济组织股权管理、收入分配管理办法,鼓励探索财政支农项目实行股份量化到村集体组织。半年时间实现全县集体经济空壳村全部“脱空”。目前,井研县199个村的集体经济总量达1132万元。

  念好“实”字经。思路实。按照“一年见改变、三年有成效、五年大变样”工作思路,到2020年,争创1个国家级现代农业产业园区,在10个村先行示范,沿水、沿路每年打造100公里生态画廊,农村居民人均可支配收入年均增加1000元以上,建设1万家美丽家园。项目实。坚持挂图作战,将实施乡村振兴战略工作举措项目化,具体为“五大振兴”21个专项行动内容和125个总投资达274亿元的“挂图作战”项目,逐一落实一个项目、一名责任领导、一名科级干部、一个责任单位、一个考核“五个一”要求,确保“挂图作战”项目有力推进,实现工期倒排、对表交账。目前,该县86个项目已经启动并加快推进。工作实。明确党政一把手是第一责任人,县级领导班子联系乡村振兴重大项目和重点工程,“五大振兴”工作组牵头领导每年建设一个以上乡村振兴示范点。纳入年度目标考核,建立“日碰头、周小结、月通报、年评比”制度,定期召开现场会、推进会、培训会,确保每个乡镇成功打造一个乡村振兴示范村,以点带面示范推进。

  念好“精”字经。打造精品示范。紧抓集益乡全省乡村振兴试点乡镇,在全县199个行政村中选取3个村,作为首批村落建设示范点,形成以点、串线、拓面,因地制宜、各具特色、探索发展、你追我赶的良好局面。打造精准产业。立足井研实际,确定以发展优质柑橘、生态旅游、精品民宿、家居小镇等特色主导产业,加快建设百里产业大环线、分全水产康养园和家居、制鞋产业承接地等项目,提升“井研柑橘”区域公共品牌知名度和影响力。打造精干队伍。在现有乡村振兴行动指挥部基础上,整合现代农业指挥部,把一批懂农业、爱农村、爱农民的精兵强将充实到乡村振兴行动指挥部,实现强强联合。先后深入陕西省礼泉县、成都市郫都区等地进行考察学习,提升干部素质,推动乡村振兴战略在井研高质量落地生根。(四川农业农村厅网站)