您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第239期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-14     点击数:287 人次

20181214154477610626403683.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委全面深化改革领导小组第十三次会议等

  王清平:参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议等

  朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖 平:到司城街道元凤村督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:在省农业农村厅、扶贫开发局汇报工作

  吉  锐:在省委农工委汇报工作

  虎开仲:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议

  下午,主持召开区国资局党委会;研究安全生产工作

  贾  君:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议

  下午,出差

  吴兴德:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议

  下午,陪同市委组织部调研组来恩开展党委(党组)书记抓党建述职评议前期调研相关工作

  戴远荣:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议;参加清平区长主持召开的全区非洲猪瘟防控工作专题会

  下午,到市委政法委汇报工作

  朱夷平:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议

  下午,到义阳社区、元窝村挂联创文责任区域督导创文工作

  黄  惠:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议;专题研究小分队招商筹备工作

  下午,到三汇镇四合院、洞子寨、金堂湾等村督导脱贫攻坚和冬季烤火安全工作,入户开展帮扶工作;组织相关部门到长滩河开展巡河工作

  赖永常:参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,研究督查创文工作

  下午,参加区人大机关干部职工会议;研究黄石景区规划方案

  米粮川:参加区人大机关干部职工会议

  何文宝:上午,参加区委全面深化改革领导小组第十三次会议;参加清平区长主持召开的全区非洲猪瘟防控工作专题会

  下午,参加国务院安委会办公室道路交通安全专题视频会议

  苟  雄:上午,到鸿锦茗城、天骄华都等项目督查保障性住房质量进度和项目推进情况

  下午,到广西考察文明城市创建、城乡环境治理工作

  谢  静:到成都出差

  邓洪昆:上午,参加巴中市加强非洲猪瘟应急防控工作会议;参加清平区长主持召开的全区非洲猪瘟防控工作专题会

  下午,到玉山镇督导“12.10”龙背乡非洲猪瘟处置工作;到舞凤乡、关公镇等地督导非洲猪瘟防控工作

  杜攀斌:上午,与区商务局、工业园管委会、区供电公司等研究中国冷链储运巴中恩阳基地项目奠基仪式筹备工作;研究部署非洲猪瘟市场流通领域防控工作

  下午,陪同中国网库集团到明阳镇、双胜镇、万安乡等地考察芦笋种植基地

  郑怀斌:到青木镇司城河流域开展巡河工作

  邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:到四川省高级人民法院汇报工作

  张家洪:上午,研究巡察整改方案

  下午,到市检察院汇报工作

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。会议认为,今年以来,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们按照党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,迎难而上、扎实工作,改革开放继续深化,各项宏观调控目标可以较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,人民群众得到更多实惠,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现第一个百年奋斗目标迈出新的步伐。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,明年要继续打好三大攻坚战,按照已确定的行动方案,针对突出问题,打好重点战役。推动制造业高质量发展,推进先进制造业与现代服务业深度融合。促进形成强大国内市场,提升国民经济整体性水平。扎实推进乡村振兴战略,巩固发展“三农”持续向好形势。促进区域协调发展,发挥好各地区比较优势。加快经济体制改革,推动全方位对外开放。加强保障和改善民生,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题。

  会议强调,做好经济工作,必须提高党领导经济工作的能力和水平,加强党中央集中统一领导,激励干部担当作为,加强学习和调查研究,创造性贯彻落实党中央方针政策和工作部署。

  会议要求,各地区各部门要做好岁末年初的民生保障、安全生产、社会稳定等各项工作,确保明年工作开好局、起好步。

  会议指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。中央纪委始终自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,深化纪检监察体制改革,推动构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。坚持发现问题和整改落实并重,巩固深化巡视巡察工作。巩固拓展作风建设成果,坚定不移纠“四风”、树新风。全面加强党的纪律建设,切实履行监督第一职责。深化标本兼治,保持惩治腐败的高压震慑。坚决整治群众身边腐败和作风问题。加强纪检监察队伍建设,各项工作开创新局面。

  会议强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,必须将“严”字长期坚持下去,不断推进党的自我革命,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。要创新纪检监察体制机制,做实做细监督职责,深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,整治群众身边腐败和作风问题。要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,从严从实加强纪检监察队伍建设,努力做到政治过硬、本领高强,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  此前,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取中央纪委2018年工作情况和十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议准备情况汇报。

  会议同意明年1月11日至13日召开十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议。(人民日报)

【区内动态】

  区环保分局:着力推动“绿水青山就是金山银山”示范基地建设。(1)强化环境污染防治。建立“分收统运”农村垃圾收集处理体系,建成城乡污水处理站10座、垃圾中转站8个;投入水利建设资金21.55亿元,建成城区沿河两岸生态堤防6公里、古韵码头公园和蓄水1720万立方米的闸坝工程,初步形成长7公里、面积17万平方米的园林式河道景观。(2)着力全域旅游打造。以巴山新居、特色产业园为依托,建成6条乡村旅游环线和以青木―上八庙乡村旅游示范带等为主体的乡村休闲观光旅游圈,培育生态农业经营主体120家,成功创建恩阳古镇、万寿养生谷国家级4A级景区2个和省级乡村旅游示范镇2个、省级乡村旅游示范村11个。(3)突出绿色产业发展。以特色农业为示范,发展莲藕、川明参等特色产业41万亩,特色养殖规模场36家;以新型工业为抓手,实施重大工业项目50个,建成柳林食品工业园,入驻好彩头、茂鑫等企业10家,累计完成工业投资90.89亿元,年均增长32%,完成技改投资59.54亿元,年均增长14%。

【前沿热点】

  文化和旅游部等17部门联合印发《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》。《意见》明确了促进乡村旅游可持续发展的五项措施,包括加强规划引领,优化区域布局,促进乡村旅游区域协同发展;完善基础设施,提升公共服务,改善乡村旅游环境,促进乡村旅游便利化;丰富文化内涵,提升产品品质,丰富乡村旅游产品类型,提高乡村旅游服务管理水平;创建旅游品牌,加大市场营销,培育构建乡村旅游品牌体系,创新乡村旅游营销模式;注重农民受益,助力脱贫攻坚,探索推广发展模式,完善利益联结机制。还明确了推进乡村旅游可持续发展的保障措施,包括完善财政投入机制、加强用地保障、加强金融支持、加强人才队伍建设。《意见》要求,各地各部门要把乡村旅游可持续、高质量发展作为实施乡村振兴战略的重要举措,统筹乡村旅游发展工作,结合实际出台落实意见或实施方案,明确部门工作职责,建立督导机制,形成推动乡村旅游发展的强大合力,推动各项任务贯彻落实。(经济日报)

【推荐文章】

四川宜宾南溪区构建“143”小区党建服务新模式

  宜宾市南溪区在推进城市党建工作过程中,以小区党建为突破点,探索构建“143”小区党建服务新模式,有效发挥党组织政治功能和服务功能。

  构建“一套体系”强基础。整合多方资源,构建集组织、管理、评估为一体的规范化运行体系。一是理顺组织关系。根据党员人数采用自建与联建结合的方式,建立功能型小区党支部,形成“小区党支部-楼栋党小组-居民党员”三级组织体系。二是规范支部工作。将小区支部党建细化为基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障5大类11项内容23个指标,明确具体做法,使小区党支部工作干有方向、行有标尺。三是强化监督考核。实行“两定期一公开”考核管理,建立一月一通报,一季一督导,一年一考核工作机制,规范支部工作开展,促进支部和党员作用发挥。

  扮好“四个角色”优服务。发挥组织优势,突出政治功能、回应市民需求、服务城市发展。一是扮好政策宣传员。常态化宣传党的路线方针、普及政策法规,开展舆论引导、宣传公序良俗和家庭生活常识500余人次。二是扮好民需服务员。收集居民需求,形成需求清单,协调小区教师、医生等有专业特长的党员开展志愿服务200余人次,帮助居民满足现实需求72项。三是扮好环境监督员。协助居委会开展小区卫生监督、车辆停放、垃圾清运、牛皮癣广告清理等150余次,督促小区事务、财务定期公开,引导业委会、物业服务组织等依法充分履职30余次。四是扮好纠纷调解员。选派有相关专业背景和经验的党员担任义务调解员,调解小区各类矛盾纠纷23次,有效促进小区和谐稳定。

  落实“三大保障”保运行。完善保障体系,协调各方力量,强化人财物和制度保障。一是落实人员保障。通过党员报名(组织推荐)、社区党组织酝酿、街道党工委确定的程序确定小区党支部书记,配强支部班子。鼓励支部委员与业委会、物业服务组织成员交叉任职,实现党的领导与居民自治有机融合。二是落实财物保障。采取“区管党费补助+街道党工委列支”的方式,确保每个小区党支部不低于5000元/年的党建工作经费。协调小区物业腾出部分办公用房、闲置公房,解决小区党支部活动阵地。三是落实制度保障。研究出台《小区党支部工作职责》、《小区支部党员考核管理办法》等5个规范文本,对支部运行、党员管理、活动开展、服务群众等进行了明确规定。(党建网)