您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第240期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-17     点击数:297 人次

20181217154504074819109596.jpg

【领导活动】

  梁津华:12月14日,出差

  王清平:12月14日,到城区调研非洲猪瘟防控工作等

  朱继忠:12月14日,主持召开区人大常委会党组第24次会议等

  肖 平:12月14日,到明阳镇高店子调研乡村旅游发展等

  程  秋:12月14日上午,到老场社区督导创文工作

  下午,到玉山镇督查非洲猪瘟应急防控工作;专题研究全区非洲猪瘟应急防控工作

  12月16日上午,主持召开脱贫攻坚专题会

  下午,陪同何平市长来恩调研非洲猪瘟疫情防控工作

  吉  锐:12月14日,到老场社区督导创文工作

  虎开仲:12月14日上午,到玉山镇督导脱贫攻坚和非洲猪瘟防控工作

  下午,主持召开区纪委二届第64次常委会

  罗中荣:12月14日上午,参加川东北经济区协同发展工作专题会

  下午,陪同李映常务副市长督查机场建设,督查交通项目建设

  贾  君:12月14日-16日,出差

  吴兴德:12月14日上午,处理日常事务

  下午,到茶坝镇督导脱贫攻坚迎检工作

  戴远荣:12月14日上午,参加全市维稳工作专题会

  下午,研究年度目标考核工作

  朱夷平:12月14日上午,到明阳镇林家庙村、石梁子村督导脱贫攻坚工作;陪同省总工会法律部领导一行来恩开展慰问活动

  下午,主持召开区总工会主席办公会议

  黄  惠:12月14日-16日,到海口开展投资促进活动

  赖永常:12月14日,参加区人大常委会党组第24次会议

  徐学恩:12月14日上午,参加区人大常委会党组第24次会议

  下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:12月14日上午,参加区人大常委会党组第24次会议

  下午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  米粮川:12月14日,列席区人大常委会党组第24次会议

  何文宝:12月14日上午,处理日常事务

  下午,到舞凤乡督导脱贫攻坚、非洲猪瘟防控等工作

  12月16日,参加区促进民营企业建立现代企业制度专家诊断评审验收会议

  苟  雄:12月14日-15日,到广西考察文明城市创建、城乡环境治理工作

  谢  静:12月14日,在成都出差

  邓洪昆:12月14日上午,陪同清平区长到城区调研非洲猪瘟防控工作

  下午,到玉山镇督导非洲猪瘟防控工作;主持召开全区迎接省级脱贫考核评估和非洲猪瘟防控工作专题会

  12月15日上午,到玉山镇、三星乡等地督导脱贫攻坚和非洲猪瘟防控工作

  下午,专题研究城区农贸市场消毒灭源工作

  12月16日上午,参加程秋同志主持召开的脱贫攻坚专题会

  下午,到柳林镇、下八庙镇等地督导非洲猪瘟防控工作;检查城区农贸市场消毒灭源情况;陪同何平市长来恩调研非洲猪瘟疫情防控工作

  杜攀斌:12月14日上午,陪同市委常委、市委宣传部部长、副市长克克到恩阳四小、登科社区、魁字湾社区督导创文工作;与区商务局研究中国冷链储运项目投资协议事宜

  下午,组织金汇公司、金马公司、农发行等单位研究环城棚户项目棚改采购相关事宜;安排部署创文、脱贫攻坚绩效考核综合评价、非洲猪瘟疫病防控相关工作

  郑怀斌:12月14日,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:12月14日,到兴隆镇督导机场拆迁工作

  杜新科:12月14日,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:12月14日,在四川省高级人民法院汇报工作

  张家洪:12月14日,到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局第十一次集体学习。中共中央政治局12月13日下午就深化国家监察体制改革举行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,在新的起点上持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。

  习近平在主持学习时发表了讲话。他强调,党的十八大以来,党中央就一直思考和谋划如何适应全面从严治党新形势,在强化党内各方面监督的同时,更好发挥监察机关职能作用,强化国家监察,把公权力关进制度的笼子。党的十九大提出构建集中统一、权威高效的国家监察体系,把组建国家监察委员会列在深化党中央机构改革方案第一条,着眼点就是构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成以党内监督为主、其他监督相贯通的监察合力。深化国家监察体制改革是贯彻党的十九大精神、健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革,改革取得重要阶段性成果。

  习近平强调,深化国家监察体制改革的初心,就是要把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。要教育监督各级国家机关和公职人员牢记手中的权力是党和人民赋予的,是上下左右有界受控的,切不可随心所欲、为所欲为,做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。要督促掌握公权力的部门、组织、个人强化法治思维,严格在宪法法律范围内活动,决不允许任何组织或者个人有超越法律的特权。要强化对公权力的监督制约,督促掌握公权力的部门、组织合理分解权力、科学配置权力、严格职责权限,完善权责清单制度,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。要盯紧公权力运行各个环节,完善及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。要强化监督执纪,及时发现和查处依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的问题,把权力运行的规矩立起来。

  习近平强调,要坚持目标导向、问题导向,继续把纪检监察体制改革推向前进,牢牢把握深化标本兼治的改革目标。要强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压态势,不断释放全面从严强烈信号。要扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要增强不想腐的自觉,引导党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,营造风清气正的从政环境和社会氛围。要牢牢把握工作职能,强化政治监督;完善各项工作规则,整合规范纪检监察工作流程,强化内部权力运行的监督制约,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。要健全完善配套法规,制定同监察法配套的法律法规,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系。要完善协调机制,强化各级党委对纪检监察体制改革的领导,旗帜鲜明支持纪委监委行使职权,党委书记要及时研究解决纪检监察体制改革中遇到的问题,使反腐败工作在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效。纪检监察机构要发挥合署办公优势,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督协调衔接,推动党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有效贯通,把权力置于严密监督之下。(人民日报)

【区内动态】

  区委史志档案局扎实开展“双随机一公开”执法检查工作。(1)坚持工作原则。制定“双随机一公开”实施细则,在“双随机一公开”系统上随机抽取执法人员及执法对象,并及时在平台上公示检查结果。(2)加大执法力度。在平台执法对象名录库内随机抽取区级各部门、乡镇(街道办事处)、企事业单位及重大建设项目的档案工作进行监督指导,并对不符合规定的单位或部门提出整改意见,严重者下发限期整改通知书。(3)注重档案安全。坚持做好各乡镇、区级部门安全隐患排查和每季度安全大检查,对发现的问题隐患及时整改,做到不走过场、不留死角。

  司城街道四项举措助推特色农业产业发展。(1)科学合理规划布局。本着“因地制宜,分类指导”的原则,建设果蔬产业两个示范片,涵盖碧石、韩渡等10个村,形成蜜桃、柑橘、芦笋、花木、蔬菜等五大类特色产业种植基地。(2)积极争取资金支持。争取农业专项资金140余万元,重点用于种苗、化肥、农膜、农机具的购买补贴,保证了特色产业持续稳步发展。(3)全力抓实主体培育。通过招商引资、回引工程等引进培育家庭农场、专业合作社、农业公司等农业新型经营主体35家,农业产业发展初具规模。(4)不断强化服务培训。依托劳动保障培训工程,农业技术培训工程实施,先后组织技术培训20余场,印发培训资料2000余份,培训群众达2000余人次。

【前沿热点】

  省委办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》。《实施意见》全文7大部分,在明确总体要求的基础上,分别从加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和进一步加强对新时代人民政协党的建设工作的领导等方面结合四川实际提出具体要求。《实施意见》提出,要“实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖”。政协委员中既有党员委员也有党外委员,部分党员委员的组织关系还在原单位,如何实现两个“全覆盖”要求,团结带领全省广大政协委员和各族各界人士自觉落实党中央决策部署和对政协工作的要求?《实施意见》用制度建设贯穿党的建设工作全过程,其中的一些制度探索和创新体现出四川特色。《实施意见》明确要求,严格执行重大问题请示报告制度;建立完善政协党组同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度,强化专委会分党组的统战职责,认真落实专委会联系界别和委员制度;坚持和创新学习制度,以政协党组理论学习中心组学习为引领,形成主席会议集体学习、常委会会议集体学习、政协学习会学习、委员学习培训等相配套的学习制度体系,推动实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖。同时还提出,探索建立政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度;探索建立联系无党派人士界、宗教界委员机制;探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,组织和引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼。《实施意见》强调,各级党委要将政协党的建设工作纳入党委工作的总体布局,一体谋划、一体推进。各级政协党组织要切实担负起管党治党政治责任,强化日常管理监督,持之以恒正风肃纪。各级政协党组要坚持每年召开一次党风廉政建设工作会议,省、市(州)政协党组每届至少召开一次政协党的建设工作座谈会,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。加强政协党的建设,当前重点是建立健全政协党的组织。据悉,经省委批准,省政协机关党组和专委会分党组已于10月设立,接下来,各市(州)政协也将相继设立机关党组,有条件的市级政协还将探索设立专门委员会分党组,有条件的县(市、区)政协将设立机关党组。(四川日报)

【推荐文章】

从严治党推动乡村振兴战略实施

  扬好“督促落实”这根“指挥棒”。“三分部署,七分落实。”《党章》规定,纪检监察机关肩负着“检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况”的神圣职责。务必要充分发挥纪律检查机关的监督检查职能,扬好“督促落实”这根“指挥棒”。要杜绝形式主义,转变检查方式,不仅要查会议记录、文件资料,更要看是否制定落实措施,并结合本地实际扎实推进,取得相关工作成效,坚决杜绝纸上学习、会上学习和口号学习。同时,还要加强日常监督检查,防止落实“一阵风”“一场雨”,紧盯“路线图”,确保乡村振兴战略在落实过程中“不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作”。

  下好“精准脱贫”这盘“攻坚棋”。精准脱贫作为“三大攻坚战”之一,是乡村振兴战略的重要组成部分。纪检监察机关必须围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理把板子精准打到乡村振兴战略的第一线,激发乡村振兴活力。要以作风好转激发活力,紧盯干部队伍作风,直插乡、村、组、户,直插“一帮五”的现场,直插“12+3”的现场。要以项目落实激发活力,通过精准监督,充分发挥“互联网+监督”平台的电子“探照眼”作用,紧盯扶贫政策落实不到位、资金核发拨付不合规、项目政策推进不持续等突出问题,推动产业扶贫、基础设施建设等配套完成。要以纪律严明激发活力,不断开展对相关资金使用的监督检查,重点关注审批、拨付、管理等关键环节,对胆敢向扶贫资金、扶贫项目伸手的,坚决从严查处,绝不姑息。

  舞好“扫黑除恶”这杆“打击锤”。要深挖黑恶势力“保护伞”,对与黑恶势力有牵连、为黑恶势力活动提供便利、甚至充当涉黑性质势力“保护伞”的党员干部,不管涉及谁,都要一查到底、从严处理。要与政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其要对脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。强化问责力度,对打击黑恶势力不力,在直接管辖范围内黑恶势力违法犯罪活动存在,长期得不到有效治理的党委(党组),必须严肃追责。

  立好“乡风文明”这块“风向标”。一要整治陈规陋习。要结合落实全面从严治党、推进“两学一做”学习教育和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,为实施乡村振兴战略营造良好社会氛围。二要弘扬优良家风。立足“文化立村、文化兴村”,将弘扬传统家风和树立新时代家风融入到党风廉政建设宣传中,充分发挥文化滋养和精神支撑的作用,激励引导群众提升文明素养,踊跃参与到乡村振兴事业上来。(湖南日报)