您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

非洲猪瘟防控知识问答

来源:区审计局     作者:李霞     发布日期:2018-12-19     点击数:34 人次

1.非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,所有品种和年龄的猪均可感染。发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定动物报告疫病,我国将其列为一类动物疫病。目前尚无有效地疫苗进行预防。

2.非洲猪瘟主要感染哪些动物,会感染人吗?

答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

3.面对非洲猪瘟,社会公众应该怎么做,是否还可以放心吃猪肉?

答:非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

4.网上流传的视频图片显示,非洲猪瘟疫情处置采取的还是非常原始的深埋方式,而非洲猪瘟病毒比古典猪瘟有着更强的抵抗力和环境耐受性,这种处理方式是否有效?

答:深埋法是病死动物无害化处理的主要方式之一,也是国际上的通行做法。按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》规定,深埋法对处理程序有明确技术要求,特别是对生石灰撒放、表面覆土的厚度有明确的要求。生石灰属于强碱,只要处理过程符合要求,就能够有效杀死非洲猪瘟病毒。同时,非洲猪瘟病毒对高温敏感,70℃30分钟即可灭活。深埋病死猪有一个生物发酵发热过程,特别是生石灰遇水也会产生大量热量,多重措施能够保证彻底杀死非洲猪瘟病毒。

5.如何防控非洲猪瘟?

答:目前,世界范围内还没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗。但是,非洲猪瘟的病毒并不耐热,55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,市面上常见的消毒剂都可以将其杀灭,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。一是要严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场,进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。三是严禁使用泔水等餐余垃圾饲喂生猪。