您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华到舞凤、关公、双胜、万安督导脱贫攻坚工作

来源:区新闻中心     发布日期:2018-12-20     点击数:469 人次

  12月19日,区委书记梁津华到舞凤、关公、双胜、万安等乡镇的贫困村及贫困户家中,实地走访了解贫困群众的所思所盼所想所需,督导今年拟退出贫困村村退出、户脱贫完成情况。他强调,广大基层党员干部和挂包干部,在脱贫攻坚工作中,要多思多谋多干,切实把工作做到点子上,做到群众的心坎上,无愧于组织的重托和时代的担当。区委副书记程秋一同督导。

20181221154536515629906755.jpg

  冬季来临,气温骤降,基层群众特别是贫困户家中的冷暧,梁津华时刻牵挂。他先后到偏远的舞凤乡鸡山村、关公镇老林村、双胜镇东山村、万安乡万安村,实地走访今年拟退出贫困户。每到一户,他随贫困户到房间查看,从贫困群众的吃、穿、住、家具家电,到家庭的收入来源、支出台帐、帮扶轨迹,都事无巨细的翻阅、询问、交流。“今年有肉吃不?”“冬季要注意用火安全。”“被子盖起厚不厚,要注意气温。”一声声问候,一次次握手,让寒冬中多了许多温暖。

  针对在督导中发现的对个别贫困户落实政策缺乏针对性、帮扶干部对政策不熟不透等问题,梁津华举一反三,提出三点要求。一是要做政治上的明白人。脱贫攻坚工作,是压倒一切的民生工作,更是政治工作,力量只能加强,工作务必严格。各乡镇(街道)的班子成员,特别是主要领导同志头脑要清醒,在思想上务必再重视、再绷弦,主动学习最新政策,精准掌握政策,对全局工作全面把控,主动下深水研究落实,真正起到表率模范作用。二是要做落实政策的清醒人。广大基层干部特别是村组干部,要对贫困户具体和最新情况全面摸排、细致掌握,搞清楚致贫原因到底是什么,因户因人按照超过脱贫线的标准精准落实好脱贫政策,真正把脱贫工作做到点子上,做到贫困户的心坎上。三是要做助推发展的帮扶人。各帮扶干部挂包贫困户,绝不是流于形式的到户做样子、数次数,除了随时跟踪掌握贫困户最新情况、落实好帮扶措施外,更要解决好实际困难,进一步加强思想教育、养成习惯教育,让他们知党恩、感党恩。