您的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

关于印发《2018年度创建全国文明城市工作实施方案》的通知

来源:柳林镇     发布日期:2018-12-24     点击数:1 人次

关于印发《2018年度创建全国文明城市工作实施方案》的通知

 

各村(居),镇级相关单位:

现将《2018年度创建全国文明城市工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

中共巴中市恩阳区柳林镇委员会

巴中市恩阳区柳林镇人民政府

                                                           2018125

 

 

2018年度创建全国文明城市工作实施方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省、市、区全会精神,紧紧围绕巴中市2018年度创建全国文明城市工作计划的要求,以解放思想、务实创新为先导,以文明创建为抓手,总结经验查找不足,从最差最脏最乱的地方下功夫,在地方特色板块做文章,坚持外在形象优化塑造与内在道德文明弘扬提升并举,抓建设、促教育、重管理,不断提高集镇文明形象和公众文明程度。

二、工作任务

加快集镇基础设施建设,着力改善宜居宜业环境,强化文明城市创建宣传,增强公众的文明意识,提升文明创建水平,助力全国文明城市创建工作。

(一)责任区域

1.凤鸣垭口-农贸市场,责任领导:何志勇;责任人:蔡光勇、王强、陈卓、廖晴川、韩国才、陈顶泽、代凌极

2.农贸市场-车站,责任领导:赵诚才、吴江;责任人:王程、李绍华、闫仕伦、余恩仁、龙开胜、张平昌、邓智成、喻春、李健民、刘俊波、龚金华

3.府前大道安置房(包括紫源房产,天香丽景),责任领导:任东;责任人:蔡清、宋国茂、陈亚君、黎俊、赵宏涛、文仕明、吴从柏、杜玲

4.新凤街,责任领导:彭雪萍;责任人:张平昌、刘红明、蔡超、陈英、张辉春、李学保。

5.银杏大道(政府大楼),责任领导:阳季虹、张文;责任人:蔡光勇、何绍泽、李开、赵春华、龚春林、余杰、董海军

6.车站至高速路口,责任领导:程林、魏晓春;责任人:蔡涛、闫孟乔、苟丽娟、张玲、杨俊、杨彬、李明富、李大华

(二)重点点位

学校,挂联领导:阳季虹;责任人:李大华、龚金华、严小江

农贸市场,挂联领导:何志勇;责任人:蔡光勇、李学春、刘红明、余恩仁

卫生院,挂联领导:吴江;责任人:何绍泽、何勇。

车站,挂联领导:赵诚才;责任人:杨杰、张健、赵宏涛、张平昌

超市、宾馆,挂联领导:彭雪萍;责任人:龚春林、廖晴川、蔡光勇

广场、邮政银行、农商行,挂联领导:张文、魏晓春;责任人:张平昌、李健民、邮政负责人、农商行负责人

)突出三大整治,夯实创建基础

1、整治镇容镇貌

镇区主要路道落实门前四包,沿街商铺做到入户经营。严禁沿街商铺搭建影响镇容镇貌的临时遮阳雨棚等建筑;严禁路边摊点乱摆乱放,严防流动摊点随停随放。(责任单位:集管办、环卫所、新凤社区、金龙社区

镇区主要道路两侧居民自行拆除影响镇容镇貌的私拉乱接、违章搭建等现象,按组分工,组织力量,逐户宣传对接、劝导,对不听劝导的要强制拆除。(责任单位:集管办、建管站新凤社区、金龙社区

对主要路道沿街广告牌、灯杆广告、横幅标语等,进行一次全面检查,对破旧的、常年闲置不用的、影响集镇面貌的要劝导更新修理或拆除,对不听劝导的一律强制拆除。(责任单位:集管办,新凤社区、金龙社区

2、整治环境卫生

生活垃圾定点投放,垃圾房、箱(桶)完好、整洁,无垃圾外溢现象,清运处理及时。(责任单位:环卫环保办新凤社区、金龙社区

河塘有效治理,无垃圾漂浮物,无黑臭水体。(责任单位:水站、环卫、环保办、各村、社区)

定期开展集中整治,重点对镇区街道、村(社区)便民服务中心、居民小区、农贸市场、公用厕所等公共场所的乱堆乱放,牛皮癣广告、违章搭建、黑烟囱、白色垃圾以及河道垃圾和排污口。(责任单位:集管办、环卫、环保办、新凤社区、金龙社区

3、整治交通环境  

巡查和疏导主要交通路口车辆违停乱放现象,尤其是超市、车站、十字路口、农贸市场等人流大的地方,确保交通畅通。(责任单位:集管办交管站新凤社区

开展文明出行专项行动,加强文明出行宣传,增强文明出行意识,定期对行人非机动车闯红灯、非机动车逆向行驶、车辆乱停乱放行为进行劝导和疏导。(责任单位:交管站、集管办)。

加强对道路隐患的排查和治理,严管整治道路交通违法行为,加大路面查处教育力度。(责任单位:交警二中队、派出所、交管站

)突出重点、亮点,彰显创建特色

1、打造文明示范街,凸显创建亮点

场镇凤鸣街府前大道银杏大道新凤街,设置具有地方特点和民俗文化特性的社会主义核心价值观或精神文明方面的公益广告。(责任单位:党政办

确定以公民道德建设为载体,弘扬正能量的巴中好人为主题的文明示范街,对道路两侧的灯杆、亮化灯箱,户外广告牌等宣传载体作为亮点进行改造、出新、增设。(责任单位:党政办

在主要路道逐步安置精神文明和公民道德教育方面的能够保存时间长久墙体宣传物。(责任单位:党政办

2、开展特色主题活动,传播文明新风尚 

组织一次恩阳好人活动,在全镇范围内进行精神层面的文明宣传,弘扬公民道德新风尚。(责任单位:党政办、文广站)

依托社区、学校、敬老院等场所,建立一批尊老爱幼、扶弱助残志愿服务基地。组织志愿者服务周主题服务活动,掀起文明创建新高潮。(责任单位:党政办、团委、妇联)

组织开展文明创建、安全出行系列主题活动。(责任单位:党政办、文广站)

)突出典型宣传,营造创建氛围

充分利用宣传栏、宣传单、广告牌、横幅标语、电子显示屏等载体,广泛发布创建全国文明城市的宣传标语和公益广告。(责任单位:党政办

全面清理镇域范围内的不雅广告、非法广告。(责任单位:五创办、各村、社区)

注重在弘扬传统美德、积极参与创建、树立岗位新风等方面选树典型,大张旗鼓地宣传,充分发挥典型在创建全国文明城市工作中的示范引领作用。(责任单位:党政办

三、工作要求

1、强化组织领导。按照《全国文明城市测评体系》要求,进一步细化责任,明确任务,积极有效落实各项工作。

2、强化全民发动。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,多形式搭建群众乐于参与、便于参加的各种创建活动平台,将创建活动做实做深做活,最大限度激发群众的积极性、主动性、创造性,形成文明城市共建、文明成果共享的良好氛围。

3、强化长效管理。各部门单位、村(社区)要成立创建工作长效管理领导小组,主要负责人任组长,具体负责指导、检查本单位的创建工作。

4、强化督查问责。建立督查制度,每季度对创建工作推进情况跟踪问效、督办落实。对因工作不力,造成严重后果的单位和个人,由镇纪委进行诫勉谈话,并追究相关人的责任。