您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第245期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-24     点击数:284 人次

20181225154570168299109749.jpg

【领导活动】

  梁津华:12月21日,出席区委办机关支部党员大会暨“主题党日活动”等

  王清平:12月21日,召开专题会议研究科教产业园、黄石盘水库、城区污水处理厂等相关工作

  朱继忠:12月21日,到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖 平:12月21日,到司城街道督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:12月21日上午,陪同省脱贫攻坚成效考核第三方评估组到青木镇督导

  下午,出席区委办机关支部党员大会暨“主题党日活动”;召集区扶贫移民局、万安乡等乡镇和部门负责人召开脱贫攻坚专题会

  吉  锐:12月21日,到柳林镇桅杆垭村开展脱贫攻坚工作

  虎开仲:12月21日上午,陪同市正风肃纪检查组来恩开展检查

  下午,研究2019年分管领域工作要点

  罗中荣:12月21日上午,出席区政府办职工会;主持召开恩阳创业园项目工作专题会

  下午,参加清平区长召开的专题会议

  贾  君:12月21日上午,督查创文工作

  下午,召集区委组织部、区委宣传部、区教科体局、区文广新局等相关单位负责人召开村镇学院专题会

  12月22日、23日,参加全市宣传思想工作会议

  吴兴德:12月21日,处理日常事务

  戴远荣:12月21日,处理日常事务

  朱夷平:12月21日上午,到明阳镇出席全区工会系统“冬送温暖”系列慰问活动

  下午,陪同市侨联党组书记、主席郑葆炀一行到恩阳古镇、恩阳中学、川师附四中调研侨务工作

  黄  惠:12月21日上午,到市委改革办汇报工作

  下午,参加恩阳区招商项目公开招商专题会;出席区委办机关支部党员大会暨“主题党日活动”

  12月23日,到司城街道、上八庙镇开展创文督查工作

  赖永常:12月21日,到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:12月21日,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:12月21日上午,召集相关部门召开棚改资金整改会议

  下午,参加清平区长召开的专题会议

  米粮川:12月21日,到石城乡调研食品药品监管工作

  何文宝:12月21日上午,到群众接待中心接访;到登科街道督导创文工作

  下午,主持召开区公安分局党委会

  苟  雄:12月21日上午,到关公镇督查脱贫攻坚等工作

  下午,参加清平区长召开的专题会议

  谢  静:12月21日上午,到青木镇调研

  下午,参加清平区长召开的专题会议

  邓洪昆:12月21日上午,陪同脱贫攻坚督导组到下八庙镇、青木镇等地督导脱贫攻坚和产业发展

  下午,参加清平区长主持召开的专题会议

  12月23日,陪同甘肃省发改委一行来恩考察学习易地扶贫搬迁工作;到柳林镇、下八庙镇、恩阳高速出入口和裕博食品城督查非洲猪瘟临时检查消毒站工作

  杜攀斌:12月21日上午,到市国资委对接项目有关事宜;出席与猪八戒网签约合作仪式

  下午,参加恩阳区招商项目公开招商专题会

  郑怀斌:12月21日,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:12月21日,到石城长石岭村督导拆迁工作

  杜新科:12月21日,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  12月22日,到玉井乡开展走基层送温暖活动

  侯  斌:12月21日上午,向清平区长汇报工作

  下午,召开区法院党组会议

  张家洪:12月21日上午,研究市检察院巡察整改方案

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平出席中央经济工作会议。中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

  会议强调,在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

  会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,今年三大攻坚战初战告捷,明年要针对突出问题,打好重点战役。打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。打好脱贫攻坚战,要一鼓作气,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度,减少和防止贫困人口返贫,研究解决那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题。打好污染防治攻坚战,要坚守阵地、巩固成果,聚焦做好打赢蓝天保卫战等工作,加大工作和投入力度,同时要统筹兼顾,避免处置措施简单粗暴。要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。

  会议确定,明年要抓好以下重点工作任务。一是推动制造业高质量发展。二是促进形成强大国内市场。三是扎实推进乡村振兴战略。四是促进区域协调发展。五是加快经济体制改革。六是推动全方位对外开放。七是加强保障和改善民生。

  会议强调,我国发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,经济长期向好的态势不会改变。要全面正确把握宏观政策、结构性政策、社会政策取向,确保经济运行在合理区间。要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。要着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大。要落实创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,提高大众创业万众创新水平。要瞄准全面建成小康社会硬任务,推进脱贫攻坚和乡村振兴。要持续释放内需潜力,推动区域协调发展。要深化财税金融、国资国企等重点领域改革,坚决破除民营企业发展障碍,增强发展内生动力。要推进更高水平对外开放,着力稳外贸、稳外资。要协同推动经济发展和环境保护,加强污染防治和生态建设。要突出保基本兜底线,更好保障和改善民生。

  会议要求,做好经济工作,必须加强党中央集中统一领导,提高党领导经济工作能力和水平,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略不动摇,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,激励干部担当作为,鼓励创造性贯彻落实,加强学习和调查研究,在学习和实践中找思路、想办法,营造良好舆论环境。

  会议号召,全党全国要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心,迎难而上,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!(人民日报)

【区内动态】

  区食药监局:出实招整改巡察反馈问题。(1)抓党建促提升。召开全系统党建工作会议、签订党建目标责任书,配齐配强机关支部班子,严格执行“三会一课”制度、规范机关组织生活会议,严肃党内政治生活。(2)建机制促规范。局党组先后完善《党组议事规则》,修订《内部管理制度》,制定《谈心谈话制度》,建立确保制度落实的督查问责追究机制,促进日常监管服务规范高效。(3)转作风见行动。通过加强过程考核和结果应用等一系列措施,进一步增强党员干部的政治意识、纪律规矩意识、强化严格执法意识、提升服务大局意识,监管服务成效显著。

  舞凤乡“三举措”强化党员干部作风建设。(1)加强教育学习。组织党员干部通过会前学纪、学法及观看警示教育片等,加强对党员干部的教育学习,进一步强化党员干部的责任意识,提高党员干部为民服务的自觉意识。(2)加强督查检查。乡纪委牵头坚持不定期或明察暗访对干部纪律作风和工作落实进行监督检查,对工作推进不力或工作作风存在问题的村社干部给予全乡通报批评,以此不断提高干部责任意识和担当意识。(3)加强考核考评。制定完善目标管理办法,从德、能、勤、绩、廉等方面准确地评价干部,解决个别干部存在的工作疲于应付、不善思考、作风飘浮、不善作为等问题,通过考核考评增强干部工作的主动性和积极性。

【前沿热点】

  省政府出台15条新政促进就业。省政府近日岀台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,提出支持企业稳定发展,加大企业稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。意见围绕做好当前和今后一个时期促进就业,制定15条新政,包括“支持企业稳定发展”“鼓励支持就业创业”“积极实施培训”“及时开展下岗失业人员帮扶”“落实各方责任”等5个方面。加大稳岗支持力度。为支持企业稳定发展,我省将对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。扩大就业见习补贴范围。从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年。失业青年参加3-12个月的就业见习,按规定给予就业见习补贴。支持困难企业开展职工在岗培训。2019年1月1日至12月31日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费从企业职工教育经费中列支,不足部分经所在地人社部门审核评估合格后,就业创业补助资金予以适当支持。加强失业人员培训。支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。放宽技术技能提升补贴申领条件。2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。此外,实行失业登记常住地服务。失业人员可在常住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受当地就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,并在全省范围内享受就业援助和有关就业创业扶持政策。在落实失业保险待遇方面,对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。对生活困难且不符合领取失业保险金条件的下岗失业人员,给予临时生活补助,补助标准由各市州政府根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定,所需资金从就业创业补助资金中列支,帮助困难群众解困脱困。(四川日报)

【推荐文章】

做人做事做官新“十法”

  一是解决问题与提出问题。问题是时代的声音,是前行的导向。我们的所有工作都是奔着问题而去,针对问题而来,有的是问题倒逼而进行的。面对各种各样的问题,要去解决它、消灭它,然而解决的前提在于发现问题和提出问题;消灭的前提在于有打击和消灭的目标。从这个意义上说,解决问题固然重要,但发现并提出问题比解决问题更重要,也更困难。解决问题需要魄力和行动力,发现和提出问题需要眼力和判断力。能不能发现并提出问题,靠敏于观察、勤于思考,见微知著、落叶知秋,经常做到心中有数、脑中有事和眼里有活。

  二是“回头看”与“向前看”。“回头看”就是对做过的工作和走过的路进行总结。每一个重大活动、每一项重点工作和每一次重要任务完成之后,都应当及时坐下来、静下来好好地梳理、回顾和盘点一下,作一个阶段性地总结。总结成功的,也总结失败的;总结经验,也总结教训;总结他人,也总结自己,这是非常有益的。总结是很好的学习,也是推进工作、完善自我的好方法。在总结中不断提高,在提高中不断总结。“向前看”就是去展望和憧憬,充满希望和期待,寻找新的方向和目标。“向前看”是奔着诗和远方去的,能够砥砺自己不断地攀登和求索。

  三是“摸着石头过河”与“蹄疾步稳”。“摸着石头过河”就是一种探索和试行,是在局部或某个领域及环节进行必要的试点,不行则收了、关了或停了,可行则推开。试点是个好方法,通过试点在取得经验后再复制或推广开来,循序渐进、梯次展开。“摸着石头过河”目的在于更好地大踏步前行,我们的目的在于“蹄疾”,更在于“致远”,而“蹄疾”也好,“致远”也罢,全在于“稳当”,没有“稳当”一切都是在白费劲,都会落个前功尽弃。

  四是用活“指头”与攥紧“拳头”。钢琴要想奏出美妙的乐曲得靠十个指头发挥出各自的作用,每个指头都不可或缺也不可替代。“十个指头弹钢琴”是重要的领导艺术和领导方法。“指头”是一个个独立的个体,而攥紧“拳头”是一个有机的整体。个人的能耐当然是重要的,得用活用好,让他们各司其职、各尽所能,人尽其才、才尽其用。但个人能耐再大,也不如攥紧了的“拳头”有力。“五指分散不成拳”,一个指头打出去不如一个拳头打出去,每个指头用好用活了,又能紧紧地攥在一起,这个“拳头”也就更加有劲有力了。干事既靠充分调动和发挥每个人的积极性主动性创造性,更靠团队的合力。一根稻草想扔过墙去是很困难的,而一捆稻草要扔过墙去则容易多了,这便是“指头”与“拳头”的不同效应。

  五是从群众中来与到群众中去。群众是真正的英雄,群众是最高明的老师。群众中不但有不少能工巧匠,更蕴藏着无穷的智慧和无限的力量。我们的历史和全部工作,从根本上讲是人民群众创造和推动的,所以,走好群众路线是极为重要的工作方法。走好群众路线,就是我们的方针政策、措施办法和思想理论,既要从群众中来,又要到群众中去。要拜群众为师、向能者求教,问计于民、问政于民,甘当群众的小学生;要经常问需于民,把群众的表情和脸色当镜子、作方向,让群众来评头论足。事实证明,我们在认识和实践上的每一次突破和进步,无不来自人民群众的实践和智慧,所以,坚持从群众中来,又到群众中去,不但让脚和身体走到群众中去,更让头脑和感情跑到群众中去,这既是一种方法论,又是一种认识论和实践论。

  六是“先标后本”与标本兼治。“标”是一种表面的病症,“本”是引发病症的源头。当遇到矛盾和问题,或者碰到一些突发性事件时,该怎么办?怎样找到解决矛盾和问题的切入点与着力点?这里面有个治标与治本的路径和方法的选择。不妨先标后本,处理好解决问题的“优先级”。“先标后本”就是先易后难、先简后繁,但它绝不是避重就轻、隔靴抓痒,如果只是一味地治标不治本,整天在“标”上“打转转”“兜圈子”,只是在那一味地头痛医头、脚痛医脚,不但“本”的问题永远在那儿,而且还会耽误了解决的最佳时机,更为尴尬的是治好了的“标”也保不住、长不了,甚至出现反复,白费功夫。所以,还是要“先标后本”、标本兼治,病症要缓解,病源要根除。

  七是晓之以理与动之以情。靠什么来凝聚人心?靠什么来调动人的积极性?靠什么来让人心服口服?有的人一味偏重靠物质激励;有的人过分强调靠机会平台;有的人偏执地觉得权力可以让人听话;还有的人迷信拉拉扯扯、吃吃喝喝,搞江湖义气;等等。俗话说:有理走遍天下,无理寸步难行。真正赢得人心的永远是真理。说话必须把道理说清楚、讲明白,而且善于寓理于事,把有意义的道理讲得有意思,道理一旦讲透、讲开,则风吹云散、豁然开朗。一方面要讲道理,另一方面还要讲出感情,要带着感情讲道理,而且讲到人家动感情。“感人心者莫先乎情。”理是用来说服人的,情是用来征服人的。人人心里都藏着一块柔软的部分,只要触动到了便会春风化雨、润物无声。情是最能温暖和焐热人心的,以真情换真心,以真心打开并进入他人的情感世界,既寓理于事,又寓情于理,情理交融、入情入理,推进工作便拿到了迎刃而解的“通行证”。

  八是严管与厚爱。好干部是管出来的,好队伍也是管出来的。人的身上都有慵懒松散、自我自在的本能,还有各种各样的欲望,倘若管理跟不上,约束到不了位,就会野蛮生长,还会滋生蔓延开来。严是爱,松是害。带队伍不敢严管,迟早要出问题;不愿意、不适应和不习惯严管,迟早要摔跟头。严管“管”出作风、“管”出形象;厚爱“爱”出干劲、“爱”出信心。怎样去厚爱一个人?怎样才算厚爱?对干部的厚爱,体现在理解和信任上、使用和导向上,真正让干部吃苦而不吃亏、受累而不受气、流汗而不流泪、埋头而不埋没。严管与厚爱是带队伍的两只手,都要用、都要硬。

  九是从“最坏处”准备与向“最好处”努力。“惟事事乃其有备,有备无患。”干任何事情都要有问题意识和底线思维,把问题想得复杂一些,把矛盾估计得充分一点。从“最坏处”准备,就是把有可能出现的最糟糕的结果估计和预想到,这样也就没有什么可怕和可担心的了。事物的发展是有规律的,也是在不断发生变化的。有时“坏处”可能变成“好处”,原本“好处”又有可能演变成“坏处”,危机往往“危”中蕴含着新的机会,关键在于能不能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,把握住大局和大势、规律和潮流,保持住定力和动力、干劲和韧劲,顺应它向“最好处”争取。机会是留给有准备的人,成功是留给有行动的人。坚持不懈地向“最好处”行动,就会春暖花开、柳暗花明。

  十是精于“工笔”与善于“写意”。中国画有两种画法,一种叫工笔画,一种叫写意画。工笔画就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象,注重线条美,一丝不苟;而写意画不太在乎线条,而注重意象,讲究心灵感应,笔随意走,以形写神,在笔墨中表达情感。如果把“工笔”和“写意”比喻成实与虚、细与粗的话,应当虚实兼备、粗细结合。精于“工笔”,就是有些事情要事必躬亲、亲力亲为,“有巧密而精细者”,注重细节,件件有着落、事事有回音;善于“写意”,就是有些事情要放胆放手,既撒得开又收得拢,像写一篇大散文那样形散而神不散,一气呵成、浑然一体,大气磅礴、纵横捭阖。(学习时报)