您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

克克、温奇志来我区开展全市文化创意产业园专项调研

来源:区新闻中心     发布日期:2018-12-26     点击数:242 人次

  12月25日,市委常委、宣传部部长、副市长克克和副市长温奇志一道,来我区就打造全市文化创意产业园开展专项调研。区委书记梁津华汇报我区工作。区委副书记、区长王清平,区政协主席肖平陪同。

20181226154581258590005524.jpg

  冒着细雨,克克、温奇志一行先后到古镇游客中心、市民广场、古镇精品院落等地,实地查看拟选址地的面积、构造、布局等情况,了解恩阳文旅融合发展推进情况。在随后举行的座谈会上,克克认真听取恩阳区委、区政府的汇报和有关市级部门负责同志发言后,对我区就建设全市文化创意产业园的定位、投入机制等意见建议给予了充分肯定。

  克克指出,要统一思想。恩阳区建设全市文化创意园区,有着良好的基础,一是区位优势明显,境内有巴中恩阳机场,成巴高速和南巴汉铁路过境;二是基础条件优越,古镇游客中心硬件达标,举办环中赛、农洽会暨西交会等赛会;三是这里临近恩阳古镇这个天然景区,极富文化内涵和市场活力。全市文化创意园区拟选址恩阳古镇游客中心,不仅是贯彻落实市委四届七次全会提出的要大力发展旅游、康养、商贸物流、文化创意四大现代服务业的决策部署,更是对全市文化旅游项目和资源的有机整合,能改善当地群众的居住环境,为全市文化旅游发展注入新动能。该园区定位准确、发展前景广、受益面大,与恩阳古镇紧密连接,是一个有基础、有平台、可落地的好项目,希望大家务实推进工作。

  克克指出,要明确三大要素、四种关系。三大要素:一是在定位上,就是建设成为巴文化形象展示的文化创意产业园区、文旅融合的示范区。二是在机制上,坚持以市场为主导,以恩阳区为主,将全市文化资源、文化系统协会、文化系统活动、文化项目资源融入其中。三是在政策上,根据文化产业培育和企业发展规律,出台一系列优惠政策给予支持。要处理好四种关系。一要处理好市、区两级的关系,要以恩阳区为项目实施主体,市级出台相关政策给予支持,相关部门全力提供各类资源;二要处理好古镇和园区的关系,二者相辅相成、有机互补、密不可分;三要处理好短期与长期的关系,既要立足当前,又要着眼长远,把预期思考的更加细密,力争3—5年培育壮大一批新产业新业态;四要处理好政府和市场的关系,坚持以市场化为主、公益由政府投入的基本原则,通过聘请规划团队高端设计,以招商引资方式引入业主投入运营,走出可持续发展道路。

  梁津华代表恩阳区,对全市文化创意产业园拟落户恩阳表示坚定不移地支持。他说,恩阳建区之初,就提出“生态历史文化名城新名片”。经过发展,已在硬件等方面初见成效。下一步,恩阳区将按照市委的安排部署,与市级部门搞好协调,不折不扣地抓好此项工作的落地落实。

  市、区两级有关负责同志参加会议。