您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第246期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-25     点击数:152 人次

20181228154596592427006628.jpg

【领导活动】

  梁津华:召开传达市委四届七次全会精神专题会等

  王清平:参加巴中市贯彻落实国家2018年脱贫攻坚成效考核有关要求会议等

  朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:参加区政协党组(扩大)会议等

  程  秋:上午,与黄慧同志一起召集区级相关部门负责同志研究区委二届九次全会相关工作

  下午,参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会

  吉  锐:在成都汇报工作

  虎开仲:上午,听取区国土分局工作汇报

  下午,参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会

  罗中荣:上午,研究财税工作

  下午,主持召开全区治理拖欠农民工工资问题专题会

  贾  君:上午,督查创文工作

  下午,参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会

  戴远荣:上午,陪同市扫黑除恶督导组来恩督导扫黑除恶工作;主持召开2018年度分管联系领域党风廉政建设总结汇报会,听取分管联系各部门党风廉政建设年度汇报,安排部署2019年分管联系领域党风廉政建设

  下午,参加全区治理拖欠农民工工资问题专题会

  朱夷平:上午,参加《恩阳区旅游1-3年营销推广战略策划》和《恩阳区区域旅游集散中心策划》初稿审定座谈会

  下午,到义阳社区、元窝村挂联创文责任区域督导创文工作;参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会

  黄  惠:上午,到司城街道齐家梁社区督导创文工作;参加程秋同志召开的区委二届九次全会筹备会

  下午,参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会;专题研究区委全会筹备工作

  赖永常:到曾家坝处理还房事宜

  徐学恩:到登科街道回龙社区督导创文工作

  朱爱国:上午,到登科街道督导创文工作

  下午,研究黄石景区工作

  米粮川:到明阳镇调研乡镇人大工作

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;处理日常事务

  下午,参加全区治理拖欠农民工工资问题专题会

  苟  雄:上午,参加清平区长主持召开的专题会

  下午,参加电力扶贫专项考核工作会

  谢  静:上午,组织区教科体局、区财政局等部门专题研究教育科技园项目工作

  下午,组织区教科体局、区住建局等部门专题研究校园安全工作

  邓洪昆:上午,到登科街道登科寺社区督查创文工作

  下午,参加巴中市贯彻落实国家2018年脱贫攻坚成效考核有关要求会议;到观音井镇、柳林镇和城区非洲猪瘟临时检查消毒站开展督导和慰问

  杜攀斌:上午,到燕飞社区、石马社区督导创文工作

  下午,参加津华书记召开的传达市委四届七次全会精神专题会

  郑怀斌:上午,参加区政协党组(扩大)会议

  下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到兴隆镇督导征拆工作

  杜新科:参加区政协党组(扩大)会议

  侯  斌:上午,到审判楼建筑工地检查督促施工进度

  下午,研究档案规范化管理工作

  张家洪:上午,到两路社区督查创文工作;督查区检察院“业务用房”建设进度

  下午,到两路社区督查创文工作

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。会议强调,学习贯彻中央经济工作会议精神,重中之重是结合四川实际谋划好我省2019年经济工作。要继续打好三大攻坚战,全面完成脱贫攻坚各项任务,抓好金融、政府性债务和隐性债务等领域风险防范化解工作,坚决打好污染防治“八大战役”。加快培育高质量发展新动能,深入推进供给侧结构性改革,围绕“5+1”产业落实好省领导联系指导16个重点产业领域和数字经济发展工作推进机制,促进现代农业、工业、服务业融合发展,培育打造一批县域经济强县和全域旅游名县。充分发挥内需拉动作用,实施消费升级行动计划,开展基础设施等重点领域补短板三年行动,加快推进新型城镇化建设。大力实施乡村振兴战略,统筹推进“五大振兴”,加快由农业大省向农业强省跨越。深入推进区域协同发展,强化区域间发展规划对接、产业布局统筹、区域合作互动、基础设施共建、公共服务共享,打造各具特色的区域经济板块,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。加快经济体制改革,聚焦农业农村、国资国企、行政管理、财税金融等领域,研究推出更多改革举措。积极融入“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略,深化自贸试验区改革创新,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。坚持以人民为中心的发展思想,把稳就业摆在突出位置,着力解决教育、医疗、社保等群众“急难愁盼”民生难题,认真开展元旦、春节期间走访慰问活动,扎实做好农民工服务保障工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  会议强调,做好明年经济工作意义重大,必须切实加强和改进党对经济工作的领导。各级领导干部要把落实党中央经济决策部署作为重大政治责任,在实践中加强对经济知识的学习,不断提高经济领导能力,努力把我省经济工作做得更好。

  会议对做好全省脱贫攻坚工作和坚决打赢凉山州脱贫攻坚战提出要求。强调要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,落实高质量脱贫要求,科学合理确定2019年和2020年年度脱贫目标任务,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦彝区藏区深度贫困地区,抓实抓紧住房安全、产业发展、教育助学、健康扶贫和禁毒防艾、控超保学、移风易俗等重点工作,坚决攻克深度贫困堡垒,确保与全国同步全面建成小康社会。(四川日报)

【区内动态】

  茶坝镇“三举措”营造节前风清气正氛围。(1)增强廉洁意识。把加强节日期间纠正“四风”问题作为一项重要任务,组织广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神、中央八项规定精神和纠正“四风”有关要求、以及廉洁自律各项规定,坚决杜绝节日腐败,确保节俭文明廉洁过节。(2)加强节前提醒。制定廉洁过节相关方案,通过短信、微信、QQ等向全镇广大党员干部发送“9个严禁”,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,提醒广大党员廉洁过节,严守纪律红线。 (3)严格执纪问责。密切注意“四风”新动向新表现,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点场所、重点区域开展监督检查,深入治理隐形变异问题,对发现的违纪违规行为,将及时、严肃查处,并予以通报曝光。

  青木镇:全面开展网格化环境监管工作。(1)实行网格全覆盖机制。以行政村为单位,将全镇划分为18个网格,配齐18个环保网格员,真正做到环保整治工作横向到边、纵向到底、无缝对接,避免出现工作“真空”和“盲区”。(2)建立联点共建机制。明确联系领导分管各网格,制定岗位职责、考核办法、网格化管理等各项制度,明确信息搜集、服务居民等职责任务,合力解决环保整治工作中存在的问题。(3)细化任务落实机制。“网格化”管理实行“人员、职责、任务”三落实,每个网格员负责辖区内环保工作,并每一周开展一次环保巡查,建立巡查台账,情况严重者报镇环保办落实。(4)零距离宣传机制。注重发挥党员干部、志愿者和“两代表一委员”的感染力和示范性,开通微信群、QQ群,大力宣传环境保护知识,增强群众爱护环境的理念。

【前沿热点】

  我省出台规定提高民主生活会质量。近期,我省制定出台《关于提高民主生活会质量的有关规定》。根据规定,当民主生活会出现主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况时,会被及时叫停,督促纠正或重开。规定强调,要从全面从严治党、严肃党内政治生活的高度,把坚持和完善民主生活会制度作为牢固树立“四个意识”、认真践行“两个坚决维护”的重要内容,进一步增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。规定要求,民主生活会主题一般由上级党组织统一确定,会议方案要提前10日报上级党组织审核。会议召开前,要抓好学习研讨保证学习时间和质量,对没有达到要求的及时督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。领导班子成员之间要互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心,接受党员、干部约谈;出现没有开展谈心谈话、应谈未谈或谈心谈话不深不透等情形的同样不能开会。在查摆问题时,要注重从政治上对照检查、从党性上深挖根源,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到落细落小落实、见人见事见思想。个人发言提纲不能找人代笔、不能抄袭拼凑,并按规定如实报告个人有关事项。对个人发言提纲偏离主题、不符合规定查摆内容、要素不齐备、查摆问题浮在表面、照抄照搬等情形的,责令修改完善或重写。规定明确,民主生活会应当直面问题,严肃认真开展批评和自我批评。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想,相互批评应当实事求是指出问题,不搞一团和气,确保“红脸出汗”、有“辣味”。在开展批评时,出现没有从“四个意识”、政治纪律和政治规矩等方面开展批评或批评不深刻;没有从贯彻执行中央、省委决策部署和上级党组织决议决定等方面开展批评或批评不深刻;没有开门见山、直截了当、直奔主题,以虚话、套话、捧场的话、表扬的话绕圈子,不开展实质性批评等七种情形要及时叫停或督促重开。规定要求,对于民主生活会检查和反映出的问题,领导班子及其成员应当有针对性制定整改措施,确定整改目标和完成时限。在民主生活会上提出的重要问题,党组织没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应当追究主要责任人责任;造成严重后果的,依纪依规严肃处理。规定明确,上级党组织要通过派督导组、派人列席等方式,对下级单位召开的民主生活会进行全覆盖督促检查和指导,达不到要求的不能召开民主生活会。对会上主题跑偏、内容不聚焦、批评“辣味”不够等情况,及时叫停,督促纠正或重开。党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人职责,建立完善民主生活会“一把手”责任清单。各级党委(党组)要履行开好民主生活会的领导责任,把民主生活会召开情况纳入党委(党组)书记抓党建述职评议考核、领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。(四川日报)

【推荐文章】

铜仁:“万企融合”助推农业经济“三化”发展新模式

  推进农业生产管理精准化。一是建立现代农业基地监测预警、视频监控平台。如,石阡县龙塘省级茶叶园区通过监测预警系统准确把握环境温度、湿度和空气质量等参数进行精准管理,通过视频监控系统让农业专家实时监控茶叶长势,根据实际情况进行远程技术支持,节约了请专家到现场诊断或送标本到专业实验室的成本和时间。二是建立食用菌大数据检测平台。如,印江县木黄食用菌产业园区为代表的现代农业基地,融合了环境感知、实时监测、自动控制的网络化农业环境监测系统技术,实施智能节水灌溉、测土配方施肥、农机定位耕种等精准化作业;三是建立畜禽大数据平台。如,玉屏县温氏、松桃县铁骑力士、德康农牧等为代表的畜牧养殖企业融合了饲料精准投放、疾病自动诊断、废弃物自动回收等智能设备的应用普及和互联互通;四是建立农业农村大数据云平台。如,石阡县农业农村大数据云平台,突出数据融合,打破政府内部涉农数据孤岛,针对企业及农户决策过程信息不对称及分析能力弱的痛点,搞好主要农产品的生产、消费、贸易、库存、价格、成本收益等数据分析及重点品种的成本收益、价格走势预警、风险评估、决策支持等可视化展示,从而站在全国甚至全球行业发展视角,把握产业周期性的调整波动规律,及时准确指导产业的发展规律。

  推进农产品质量追溯全程化。产品质量安全可追溯系统方面。如,江口县通过手机APP或网站建立生产档案、采购管理、记录入库信息并打印二维码粘贴于农资投入品上、盘点农业品库存、记录农业品流向和试用使用情况,可以实现农业部门日常监管信息化等功能。贵茶集团开始探索利用农产品质量安全追溯系统,系统自动分配二维码,扫描二维码可以知道茶叶生产加工现场情况、茶叶产出园区情况等,实现质量安全可追溯,质量安全落实到人。在畜禽产品质量安全追溯体系建设方面。初步建成《铜仁市屠宰场可视化监控信息应用平台》,该平台通过网络终端获得屠宰场(点)有效数据、图像或声音信息,对突发性异常事件的过程进行及时的监视和记忆,及时解决了监管过程中存在的问题和不足,构建了高效、统一的肉品信息监管体系,实现畜禽屠宰 行业信息化监管。特色农产品质量安全追溯方面。如,江口县贵茶集团等一些茶叶加工龙头企业开始探索利用农产品质量安全追溯系统,系统自动分配二维码,扫描二维码可以知道茶叶生产加工现场情况、茶叶产出园区情况等,实现质量安全可追溯,质量安全落实到人。印江县木黄食用菌示范园区智慧农业大数据平台等大数据应用平台,利用物联网技术适时监测食用菌智能玻璃大棚环境参数,实现了产业扶贫项目的精细化管理,实现特色农产品质量安全可追溯,促进了农民增收致富。

  推进农业市场销售网络化。线上,加强与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商的对接,扩大铜仁农产品在平台上的销售渠道,加强产品销售、包装、策划,持续开展网货品牌打造,其中碧江大米、万山香柚、石阡苔茶、思南黄牛、江口萝卜猪、沿河空心李、印江红薯粉、德江天麻、玉屏黄桃、松桃珍珠花生等产业基础较好,网商市场潜力较大。2017年以来,先后引进了农信互联、苏州布瑞克、三社融合、温氏养猪等大数据企业或平台,助推农业与大数据深度融合。其中,贵州山久长青公司建立了以互联网+学生营养餐信息化+农业大数据+社区智慧购物+农村电商综合管理服务平台为孵化载体的新型 科技孵化器,以学生营养餐智慧云综合服务管理平台、社区智慧购物便民服务中心平台、智慧物流综合服务平台和农业生产主体、食品安全和食品溯源数据库管理平台等四大平台 的开发与建设,发展农商新型经济模式。(铜仁农业信息网)