您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第248期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-27     点击数:256 人次

20181228154596622757800894.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委中心组(扩大)学习会等

  王清平:参加区委中心组(扩大)学习会等

  朱继忠:参加区委中心组(扩大)学习会等

  肖  平:参加区委中心组(扩大)学习会等

  程  秋:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加区委党建工作领导小组会议;参加全区组织工作会议;参加全区思想宣传工作会议;参加全区2019年重点工作报告会

  吉  锐:陪同中央电视台记者来恩采访

  虎开仲:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加区委党建工作领导小组会议;参加全区组织工作会议;参加全区2019年重点工作报告会

  罗中荣:上午,参加区委中心组(扩大)学习会;陪同市审计局领导来恩阳调研

  下午,参加清平区长主持召开的专题研究2018年财政决算和2019年财政预算工作会;参加清平区长主持召开的黄石旅游景区开发工作专题会

  贾  君:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加区委党建工作领导小组会议;参加全区组织工作会议;参加全区思想宣传工作会议;参加全区2019年重点工作报告会

  吴兴德:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加区委党建工作领导小组会议;主持全区组织工作会议;参加全区宣传思想工作会议;参加全区2019年重点工作报告会

  戴远荣:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加全区2019年重点工作报告会

  朱夷平:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,主持召开区总工会主席办公会议;参加全区2019年重点工作报告会

  黄  惠:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加区委党建工作领导小组会议;参加全区组织工作会议;参加全区思想宣传工作会议;参加全区2019年重点工作报告会

  赖永常:参加区委中心组(扩大)学习会

  徐学恩:参加区委中心组(扩大)学习会

  朱爱国:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加全区2019年重点工作报告会

  米粮川:参加区委中心组(扩大)学习会

  何文宝:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加全区2019年重点工作报告会;处理日常事务

  苟  雄:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加清平区长主持召开的黄石旅游景区开发工作专题会;参加全区2019年重点工作报告会

  谢  静:上午,参加区委中心组(扩大)学习会

  下午,参加全市2018年特殊教育研讨会

  邓洪昆:上午,参加全市2018年四季度农民增收暨农业农村经济形势分析会

  下午,到九镇乡督导脱贫攻坚和产业发展,并巡查双河;参加全区2019年重点工作报告会

  杜攀斌:上午,参加区委中心组(扩大)学习会议

  下午,参加全区宣传思想工作会议;参加全区2019年重点工作报告会

  郑怀斌:参加区委中心组(扩大)学习会

  邓有初:参加区委中心组(扩大)学习会

  杜新科:参加区委中心组(扩大)学习会

  侯  斌:上午,参加区委中心组(扩大)会议

  下午,召开区法院党组会议、审判委员会

  张家洪:上午,参加区委中心组(扩大)会议

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平主持中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话。习近平在讲话中对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结,并就中央政治局贯彻落实《规定》、《实施细则》提出了要求,表示这次中央政治局民主生活会开得很好,大家发言准备充分、联系实际、思考深刻,讲认识、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议,开诚布公、坦诚相见,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,达到了预期目的。

  习近平强调,党的十八大以来,我们直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社风好转。党的十九大之后,我们针对新情况新问题,修订了中央八项规定实施细则,继续落实中央八项规定精神。中央政治局的同志要带头严格执行中央八项规定精神,同时要从严抓好分管地方和部门贯彻执行中央八项规定精神的工作。要聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大气力解决“四风”问题,不能虎头蛇尾,不能搞成“半拉子工程”,更不能搞形式走过场。

  习近平强调,我们党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。党的十八大以来,党中央鲜明强调“四个意识”、“两个维护”,提出一系列明确要求,取得的效果是非常明显的。正因为全党上下团结一心、步调一致,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  习近平强调,新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场伟大社会革命,要求我们必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须让我们的干部特别是领导干部经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。要培养斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。要增强斗争本领,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,抓好战略谋划,牢牢掌握斗争主动权。要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真枪真刀磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。(人民日报)

【区内动态】

  区政务服务和公共资源中心全面强化干部队伍建设。(1)高标准引进人才。针对队伍现状,积极面向社会公开引进和招聘人才,坚持不讲人情关系,不放松标准、不降低条件和“公开、平等、竞争、择优”的原则,严把人才“进口”关。(2)多途径培养人才。先后组织五批次共12名年轻干部参加各类培训,重点培训公文写作、新闻宣传、政务礼仪、财务制度等方面的知识,采取座谈交流、专题研讨、学员讲堂等方式,提升年轻干部说、写、干等方面的能力。(3)科学管理使用人才。坚持把品德、知识、能力、业绩作为衡量人才的主要标准,把优秀人才放到重要岗位、关键岗位上,让想干事、能干事、会干事的人拥有展示才华的舞台。(4)搭建平台输送人才。及时把德才素质好、工作实绩突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀年轻干部向上级部门推荐,给予年轻干部更大的发展空间。

  石城乡:三举措确保困难群众安全温暖过冬。(1)开展全面调查摸底。制定困难群众“安全温暖过冬”实施方案,召开专题会议,明确救助对象,建立救助台帐,统计到户到人,确保情况清、基数明、问题准。(2)强化安全意识教育。加强对困难群众的安全用电、防煤气中毒等安全意识教育,组织工作人员对困难群众烤火取暖、房屋通风情况进行检查,排除隐患,确保困难群众过冬安全。(3)积极筹备春节慰问。精心筹划元旦、春节期间对摸排的困难群众进行走访慰问活动,为困难群众排忧解难,把党和政府的温暖送到困难群众家中。

【前沿热点】

  中央组织部从代中央管理党费中划拨18080万元用于元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部。为充分体现以习近平同志为核心的党中央对生活困难党员、老党员、老干部的关怀,日前,经中央领导同志同意,中央组织部从代中央管理党费中划拨18080万元,专门用于2019年元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部,走访慰问基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部、因公殉职或者不幸去世的优秀基层干部家属。村(社区)老骨干和因病致贫的特困群众、确有困难的大学生村官和基层党务工作者也可纳入走访慰问范围。中央组织部要求,各级党组织要把开展走访慰问活动作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强党内激励关怀帮扶的重要举措,高度重视,精心组织,达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。各级党委组织部门要从代本级党委(工委)管理党费中配套相应额度用于走访慰问,确保专款专用,让党员干部和广大人民群众切身感受到党中央的关怀和温暖。(人民日报)

【推荐文章】

领导干部要写好从政为民三“廉”单

  要勤“想廉”,做到廉不离心常思之。党员领导干部做到廉洁从政首先要从“心”上战胜自己,做到静心、净心。静心,就是要淡泊名利、宠辱不惊。面对“花花绿绿”、“五光十色”的各种“诱惑”,保持心如止水、“坐怀不乱”的定力;净心,就是要“每日三省吾身”,看看是否有伸手之“冲动”、贪欲之“星火”。一旦感知、发现要及早灭在萌生状态,切实净化心灵。古人云:贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。党员领导干部必须把每日“想廉”作为“必修课”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持每天的静心、净心状态,以平常坦然之心对待名利荣辱,以无私奉献之心对待工作事业。

  要常“讲廉”,做到廉不离口常提之。为政清廉是领导干部从政之涯的一笔可贵的精神财富,是教育子孙后代怎样做人、如何做官的人生“教科书”。“公生明,廉生威”。领导干部常“思廉”,还要常说廉、讲廉,做到廉不离口,让“廉声”不断充盈干部大脑,时刻萦绕干部心中。要做好会上讲,充分利用廉政教育大会、主题党日活动、“三会一课”等载体,强化对党员干部的廉洁自律教育,做到警钟常敲,让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,深悟“见善如不及,见不善如探汤”的利害。要做好日常讲,明确主要领导党风廉政建设的第一责任人,坚持班子、队伍“两手抓、两手硬”,坚持“一岗双责”,做好日常监督、教育、管理。通过日常谈心谈话、沟通交流、问题提醒、苗头“提示”,做到早打招呼、早拽“缰绳”。要做到家里讲。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“家庭”是党员干部廉洁的最后“一道防线”,管好家人就是堵住“后门”。领导干部要常提醒、常教育家人把好家庭的“后门”,做到相互吹“枕边风”,以廉洁涵养家风,以家风促进廉政。

  要重“施廉”,做到廉不离行常为之。“为廉”就是按照《中国共产党廉洁自律准则》学和做,时时刻刻、事事处处以廉“束身”,廉洁从事。要严格执行制度,规范党员领导干部廉洁从政行为。制度就是纪律、就是规矩。党员领导干部要始终将自己的言行置于制度“框架”内,敬畏尊崇制度、严格执行制度、自觉维护制度,率先垂范、以上率下,让制度纪律的“高压线”时刻“带电”。要强化廉政为民意识,坚持以人民为中心的发展思想。要按照十九大报告中提出的“把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标”的要求,坚持人民立场、强化民本意识,通过听民声、排民忧、解民难、成民事,在不断服务群众中锤炼过硬作风、打造不腐之身,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要强化监督制约,筑牢党员领导干部廉洁从政堤坝。“失去监督的权力必然导致腐败”。党员领导干部要把接受监督成为一种习惯,自觉接受组织的监督和群众的监督以及舆论监督,切实在监督中廉洁从政、保持本色、推动发展。(学习时报)