您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第249期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-28     点击数:1 人次

20181229154606014945504795.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开2018年区委财经领导小组第8次会议等

  王清平:参加2018年区委财经领导小组第8次会议等

  朱继忠:到观音井镇万寿村开展帮扶工作等

  肖 平:参加市政协四届十二次常委会议等

  程  秋:上午,参加2018年区委财经领导小组第8次会议

  下午,参加全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治电视电话会议

  吉  锐:陪同省委办公厅信息处一行到观音井镇、下八庙镇等地调研巴山民宿、乡村振兴、古镇保护与开发等工作

  虎开仲:上午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,参加2018年区委财经领导小组第8次会议

  下午,主持召开全区2018年安全生产汇报会

  贾  君:上午,到上八庙镇督查脱贫攻坚工作

  下午,处理日常事务

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,到茶坝镇督导近期重点工作并巡河

  戴远荣:上午,到三河场镇主持召开脱贫攻坚工作推进会

  下午,处理日常事务

  朱夷平:北京出差

  黄  惠:专题研究招商引资工作;陪同省委办公厅信息处一行到观音井镇、下八庙镇等地调研巴山民宿、乡村振兴、古镇保护与开发等工作

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  下午,到市人大参加预算联网监督工作推进会

  米粮川:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  何文宝:上午,处理日常事务

  下午,主持召开区公安分局党委会议

  苟  雄:上午,召开棚改采购房源清理专题会;参加2018年区委财经领导小组第8次会议

  下午,组织召开工业经济统计协调会;参加全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治电视电话会议

  谢  静:参加市政协四届十二次常委会议

  邓洪昆:上午,参加区委财经领导小组第8次会议

  下午,参加全国深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治电视电话会议

  杜攀斌:上午,组织区商务局、区文广新局、金汇公司、巴中日报等单位专题研究2019年新春灯会事宜;参加2018年区委财经领导小组第8次会议

  下午,到义兴镇宣讲习近平总书记在改革开放40周年大会上的讲话精神、省委十一届四次全会精神、市委四届七次全会精神,指导脱贫攻坚、安全生产、信访维稳、党建等各项工作

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:参加市政协四届十二次常委会议

  杜新科:参加市政协四届十二次常委会议

  侯  斌:上午,研究提升审判质效工作

  下午,召开区法院审判委员会研究案件

  张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  习近平主持召开中共中央政治局会议。中共中央政治局12月27日召开会议,审议《中国共产党政法工作条例》。会议认为,《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。

  会议指出,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,要制定配套规定,健全体制机制,最关键的是要坚持党中央集中统一领导,坚决听从党中央指挥,坚决贯彻党中央决策部署,确保政法工作沿着正确方向前进。各级党委要加强对本地区政法工作的领导,研究解决好政法工作中的重大问题。党委政法委要发挥好牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用。政法机关党组(党委)要加强对本单位政法工作的领导,履行好职责。

  会议强调,党的领导和社会主义法治是一致的,只有坚持党的领导,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活制度化、法治化才能有序推进。保证司法机关依法独立公正行使职权,是党的明确主张。各级党组织和领导干部要支持司法机关依法独立公正行使职权,支持政法各单位依照宪法法律独立负责、协调一致开展工作。(人民日报)

【区内动态】

  区政协办:“三注重”助推脱贫攻坚社会满意度提升。(1)注重形象维护。强力推进“作风”建设,召开整治“中梗阻”切实增强执行力工作推进会2次,对标整治实施方案,优化举措,利用常委会、委员联络组工作会开展委员轮训,在思想作风、工作作风上持续用力。(2)注重宣传宣讲。组织党组成员深入各界别委员联络组、民主党派、挂联乡镇、贫困村(居),重点围绕建区以来区委政府取得的显著成绩和区纪委监委党风廉政建设工作成效,开展宣传宣讲活动20余次。(3)注重关键领域。党组成员深入挂包乡镇、街道办事处,围绕脱贫攻坚“驻村帮扶”“扫黑除恶”“一卡通治理”“环境保护”等损害人民群众切身利益问题,2018年已开展专项督查20余次,发现并完成整改问题10余个。

  尹家乡:“四到位”抓好岁末年初交通安全。(1)组织领导到位。成立岁末年初交通安全管理工作领导小组,建立健全乡村组及相关单位的交通安全责任制,将此项工作纳入政府重要议事日程并与年终考核挂钩,实行“一票否决”制。(2)宣传教育到位。通过乡村干部会议、标语、微信、短信平台、安全知识讲座等形式,开展交通安全法律法规的学习和警示教育活动,营造群防群控的道路交通安全工作氛围。(3)源头管控到位。建立全乡、村、组三级防控“人网”体系,逐级签订交通安全责任书,切实履行责任倒追倒查制度,加强乡村道路交通安全源头管理。(4)执法检查到位。组建执法队伍开展农村道路交通安全专项整治,找准重点违法行为的重点路段、重点时段,严厉查处无牌无证、超员、超载、超速等严重影响交通安全的违法行为,严厉打击非法载客等违法行为。

【前沿热点】

  国务院办公厅印发意见推进政务新媒体健康有序发展。近日,国务院办公厅印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,实施网络强国战略,落实网络意识形态责任制,大力推进政府系统政务新媒体健康有序发展,持续提升政府网上履职能力,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。到2022年,形成全国政务新媒体规范发展、创新发展、融合发展新格局。《意见》强调,各地区、各部门要以内容建设为根本,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务。通过政务新媒体推进政务公开,强化解读回应,积极传播党和政府声音;加强政民互动,创新社会治理,走好网上群众路线;突出民生事项,优化掌上服务,推动更多事项“掌上办”。《意见》提出,县级以上地方各级人民政府及国务院部门应当开设政务新媒体。一个单位原则上在同一个第三方平台只开设一个政务新媒体账号。严格按照集约节约的原则统筹移动客户端等应用系统建设,避免“一哄而上、一事一端、一单位一应用”。对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要清理整合。要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、保密关、文字关。第三方平台要强化保障能力,持续改进服务,为政务新媒体工作开展提供便利。《意见》要求,各地区、各部门要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,提高认识,转变观念,加强与宣传、网信、公安等部门的沟通协调,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作。(人民日报)

【推荐文章】

攀枝花市渡口村探索“三制三化”工作法助力乡村振兴

  产业振兴是实现乡村振兴的首要和关键。只有做好产业发展,才能真正实现乡村振兴战略的科学、持续、健康发展。前进镇渡口村在推动产业发展中,始终坚持以党建工作为龙头、以产业发展为主线、以乡村振兴为统揽、以共同致富为目标,始终坚持“三制三化”工作法,牢牢把握住每一次发展机遇,不断在时代的风口扶摇直上、应节而舞。如今,渡口村在原来的荒山沟壑间建立了一座占地1150亩的汽车产业服务园,拥有汽车商家68家,年销售额近46亿元,年税额过亿元,带动从业11000余人,农民人均纯收入达到20000元,实现了产业转型、经济发展、群众增收的目标,取得了经济效益和社会效应的双赢。

  三制:重要信息一线收集制、重大事项集中决策制、重点工作责任包干制,解决“干什么”“怎么干”“谁来干”的问题

  (一)实行重要信息一线收集制,夯实群众基础,解决“干什么”的问题。多渠道收集社情民意,找准村域发展的难点、痛点。一是推行驻村工作日制度。每月10日固定为渡口村驻村工作日,镇驻村工作组、村支两委及村民代表共聚一堂,梳理汇总群众意见建议,及时掌握群众诉求。二是设立“代表工作室”。为辖区内党代表、人大代表设立“代表工作室”,听取民声、集中民智,做好群众“代言人”。三是分片包干联系群众、企业。村组党员干部、团员、村民代表按区域分片,定期深入辖区居民、商家、企业,动态掌握信息,广泛征求意见,做到问政于民、问需于民。

  (二)实行重大事项集中决策制,提高自治能力,解决“怎么干”的问题。加强村级重大事项的监督管理,确保重大决策科学化、民主化。对涉及全村发展、关系村民切身利益的大事要事,决策前,认真收集和听取群众意见建议,深入了解群众需求,集思广益,保障群众在村级事务中的知情权、参与权。决策中,充分发扬民主,按村民自治要求,由村支两委会、村民代表大会甚至村民大会进行集体研究,必要时邀请镇驻村工作组到会指导。决策后, 全力抓好议定事项落地落实,通过村民代表大会定期汇报推进情况,通过五务公开栏、重大项目重点工作推进情况公示栏对外通报,自觉接受群众监督。

  (三)实行重点工作责任包干制,狠抓任务落实,解决“谁来干”的问题。对确定的重点项目、重点工作,村支两委大力发扬钉钉子精神,充分调动各方资源聚焦发力,按照定任务、定人员、定节点、定目标、定责任、定奖惩的“六定”原则,定期进行通报,强化任务考核,接受群众监督,倒逼工作推进,确保每项工作有人抓、抓到底、不落空。十余年间,渡口村实现了跨越式发展,这不仅得益于村两委班子始终保持瞄准发展汽车服务产业的专注定力,更得益于村两委班子久久为功、善作善成的过硬作风。

  三化:教育常态化、队伍专业化、服务精准化,充分发挥党组织在实现乡村振兴中举旗定向、保驾护航的作用

  (一)注重政治引领,推行教育常态化。一是加强政治教育。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和省委、市委重大决策部署等,依托驻村工作日、新时代讲习所、同心讲堂、农家书屋、“三会一课”、各类新媒体等渠道,组织开展形式多样的宣传教育活动,把党的声音及时送到群众中。二是加强思想引导。支部通过党员学习日、团建活动、三会一课等平台,落实党员传帮带制度,老党员向年轻党员讲述渡口村创业历史、分享发展经验,工作手把手教、方法面对面讲,积极调动各年龄段党员发挥作用,挖掘中青年党员的工作潜力。三是加强党员管理。推行“三先三后”党员管理教育模式:利益分配时,群众优先党员最后;安置工作中,群众优先党员最后;就业机会前,群众优先党员最后,树立了党员队伍良好形象。在发动村民筹资成立社园投资有限公司时,面对群众的顾虑和质疑,村组干部率先出资入股,并作出了“公司亏损先亏我们”的承诺,最终促成了公司的设立,并抢抓发展机遇带领村民共同致富,提升了党组织的公信力和凝聚力。

  (二)注重能力提升,推进队伍建设专业化。一是抓实村两委作风建设。建立群众意见台账,开展经常性的亲民、爱民、为民教育,推行解决问题面对面、服务群众零距离。对群众反映和诉求,能够解决的第一时间协调解决,暂时不能解决的做好解释答复,苗头性问题及时做好汇报,真正为党委分忧、为群众解难。二是实施党员队伍提能增质计划。建立党员党性定期分析制度,每半年开展一次党性分析,每年底对党员进行民主测评,同时将民主测评结果作为考核优秀的重要依据,年度考核优秀的党员纳入全镇年度提能增质培训计划,倒逼形成比学赶超良好态势。三是做大企业党员基数。立足辖区非公有制企业集聚的实际,定期组织召开统战人士座谈会,积极吸纳非公经济中的优秀人才入党,将“党建强、发展强、人才强”工作理念融入发展规划中,实现市场党员争先锋、市场党组织争示范的良好局面。

  (三)注重问题导向,推动服务精准化。紧扣企业发展需求和群众合理诉求,做到服务有方向、有针对、有效果。一是找准发展方向。紧扣现有产业基础、企业发展愿望和发展前景形势,通过调研走访,渡口村两委积极向上级争取汇报,提出了提档升级攀西汽车产业服务园的计划,得到了各级的高度认可。目前攀西汽车服务产业园规划已基本编制完成,有望纳入全省服务业“三百”工程。二是高位谋划发展。村两委在探究乡村振兴和汽车产业发展融合发展的路径中,响亮提出了新一轮的发展目标,未来3~5年将按照“国际接轨、西南一流、攀西第一”的建设标准,将产业园建设成为一个集汽车博览、销售、后市场服务、文化旅游、休闲娱乐、物流、汽车双创孵化园等多功能于一体,攀西地区最具旅游休闲气质,能够实现资源共享的大型汽车流通及文化中心,力争到2022年实现产值100亿元,就业人口2万人。三是靶向破解难题。针对了解到的辖区内企业面临亟需解决的具体问题和困难,村党支部出面聘请产业顾问、法律顾问、渡口村乡村振兴专家智库共同研究政策、分析形势、评估风险,积极主动帮助企业解决困难,完成了渡口村从“种地”到“种汽车”的蝶变。2018年10月,渡口村成功举办乡村振兴暨汽车产业论坛,吸引国内、省内领导、专家、主流媒体及知名企业代表50余人参加,深刻解读“渡口村模式”,引起广泛关注。(天府先锋)