您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华到群乐镇督导近期重点工作

来源:区新闻中心     发布日期:2018-12-29     点击数:119 人次

  近日,区委书记梁津华到挂联的群乐镇,督导省市全会精神贯彻落实、乡村振兴和河长制工作。

  梁津华先后到新河社区、石龙寺村和南江村进行了督导。每到一村,他看宣传氛围是否浓厚,到村部翻阅会议记录、干部笔记看是否及时传达贯彻,并现场抽查干部学习掌握情况。梁津华指出,省市全会精神贯彻落实是当前最紧迫的一项政治性工作,是我们下一步的行动指南,基层党组织一定要原文学习、组织传达、深入贯彻,确保省市全会精神进村入户、入心入脑。要对照省市全会精神,结合镇、村工作实际,从基层党建、经济发展、脱贫攻坚等方面对照找差距、找不足、找短板,并从中找到发展方向,找到项目承接,为下步发展奠定基础。

  新河社区是我区确定的25年乡村振兴试点村之一。梁津华听取前期工作推动情况汇报,翻看前期规划设计图纸,并实地踏勘,现场敲定讨论的建设内容。梁津华指出,乡村振兴,要搞清楚具体内涵,因地制宜实施。一是在定位上,要尊重自然、生态,不搞城市化风貌,做到朴实、实用,有乡愁记忆与环境融合。二是在程序上,不得盲目建设,要走出去多学习,想好想通后聘请接地气的团队来编制规划,整个过程必须合法合规。三是在项目上,要将资源整合,将相关项目统计后纳入规划统一思考。不得将项目资金随意使用,造成浪费和返工。四是在时间上,要科学制定时间工期表,先完成前期摸底和规划设计工作,春节完成规划设计,六月见到初步建成后的成效。

  新河村村部前,茶坝河支流静静流淌。梁津华沿河步行,查看水质,了解沿河两岸是否存在养殖业?得知流域内只发展了果蔬产业,将原来建好的生猪养殖基地改造成为酿酒厂后,他对管控到位、盘活资源的做法给予肯定,要求要严格落实河长制,对沿河流域密切巡查,落实到段到人,防止污染。梁津华说,恩阳被环保部表彰为“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”,荣誉来之不易,大家须倍加珍惜。我们一定要继续突出生态优先、保护为本、能力建设,从生态资源中推动生态农业发展,实现与生态旅游的深度融合发展,探索形成以“生态农业+生态旅游”为特色的恩阳模式。

  梁津华还就冬季用火、生猪及其产品的检验检疫、返乡人士座谈、信访稳定、值班值守等工作提出了要求。