您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第250期)

来源:区委办     发布日期:2018-12-29     点击数:114 人次

20190102154641780417002576.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市委常委陶斌来恩调研经济社会发展工作等

  王清平:主持召开恩阳区2018年第17次城乡规划与土地利用管理委员会议等

  朱继忠:在观音井镇万寿村入户开展帮扶工作等

  肖 平:到司城街道接访等

  程  秋:上午,到青木镇督查脱贫攻坚工作和走访贫困户

  下午,到青山沟河段开展巡河工作;到老场社区督查创文工作

  吉  锐:陪同市委常委陶斌到兴隆镇、柳林镇、下八庙镇等地调研机场建设、工业企业生产、巴山民宿、乡村振兴、古镇保护等工作

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

  下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

  罗中荣:上午,出席区城乡建设投资有限公司挂牌成立活动;到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

  下午,参加恩阳区2018年第17次城乡规划与土地利用管理委员会议;参加全省元旦春节期间安全生产调度视频会

  贾  君:上午,召集区委宣传部干部职工召开会议

  下午,督查挂联重点项目工作

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,向津华书记汇报工作;到茶坝镇巡河并督导场镇污水管网建设工作

  戴远荣:上午,组织开展2018年全区反恐防暴应急处突实战演练

  下午,参加恩阳区2018年第17次城乡规划与土地利用管理委员会议

  朱夷平:上午,出差

  下午,向津华书记汇报工作;与区工商联负责同志研究党风廉政建设工作;听取团区委负责同志工作汇报

  黄  惠:陪同市委常委陶斌到兴隆镇、柳林镇、下八庙镇等地调研机场建设、工业企业生产、巴山民宿、乡村振兴、古镇保护等工作;陪同上海太古清风实业有限公司一行实地考察空港物流园和工业园区建设

  赖永常:主持召开区二届人大四次会议筹备会

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:到渔溪镇督导相关工作;召集相关人员研究金汇公司棚改工作整改事项;对接明发集团相关推进工作;参加清平区长主持召开的渔溪镇违建遗留问题处理专题会

  米粮川:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  何文宝:请假

  苟  雄:上午,到关公镇督查脱贫攻坚工作和信访接访

  下午,参加恩阳区2018年第17次城乡规划与土地利用管理委员会议

  谢  静:上午,参加民建市委专题会

  下午,到兴隆镇督导区人民医院兴隆分院建设

  邓洪昆:上午,召开区非洲猪瘟防控应急指挥部专题会议

  下午,与区芦笋办、区供销社负责人研究相关工作

  杜攀斌:上午,到渔溪镇督导芝子河环境保护工作

  下午,陪同上海太古清风实业有限公司一行实地考察空港物流园和工业园区建设

  郑怀斌:到区信访局接访

  邓有初:到尹家督导脱贫攻坚工作

  杜新科:上午,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  下午,参加农工党市委全会

  侯  斌:上午,到文治街道督查拆迁还房及扶贫工作

  下午,参加清平区长主持召开的渔溪镇违建遗留问题处理专题会

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华主持召开2018年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党委(工委)书记落实主体责任述职评议会议。12月28日,2018年度四川省各市(州)党委书记和省直有关党委(工委)书记落实主体责任述职评议会议在成都举行。省委书记彭清华主持会议并讲话,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,切实肩负管党治党根本政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  会上,各市(州)党委书记和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委非公经济组织和社会组织工委主要负责同志,围绕抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任和落实党委(党组)意识形态工作责任制等进行述职。彭清华认真听取大家的述职,逐一点评,既实事求是肯定成绩,又一针见血指出问题,并对加强和改进工作提出要求。

  述职汇报结束后,彭清华作了讲话。他指出,今年以来,全省各市(州)党委和省直有关党委(工委)认真落实管党治党主体责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,持续用力肃清周永康流毒影响,扎实推动中央巡视整改等重大任务落实;全面贯彻新时代党的组织路线,大力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促扫黑除恶、促社会稳定;加强党管意识形态工作,持续深化党风廉政建设,全省党建工作取得了新成绩、探索了新经验、呈现出新气象。同时要看到,我省党建工作还存在营造良好政治生态持续深化不够、个别党组织发挥领导作用不充分、一些领导干部担当精神不足等问题和短板。各级各部门要认真查找差距、主动认领问题,在今后工作中采取有针对性的措施一项一项加以解决。

  彭清华指出,习近平总书记多次强调,办好中国的事情关键在党、关键在坚持党要管党、全面从严治党;要求必须按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,不断推进党的建设新的伟大工程,不断增强全党团结统一和创造活力,不断增强全党执政本领,把党建设得更加坚强、更加有力。这为我们坚定不移把全面从严治党引向深入指明了方向。全省各级党委(党组)要扎实抓好党的政治建设这个根本性建设,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、行动上始终有力。要全面落实管党治党政治责任,把加强党的建设和加强党的领导结合起来,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,党委(党组)书记切实履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,分管领导和工作机关履行具体责任,一级抓一级、层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要大力践行新时代党的组织路线,落实“五大体系”建设部署,把好选人用人关,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要把抓基层打基础摆在党建工作更加重要位置,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,推动基层党组织全面进步全面过硬。

  彭清华强调,全省各级各部门要认真学习领会省委十一届四次全会、省委经济工作会议精神,结合实际抓好贯彻落实,确保新的一年开好局起好步。要扎实做好岁末年初送温暖、解民困等工作,坚决守住安全生产、社会稳定等底线,确保人民群众温暖过冬、欢乐过节。(四川日报)

【区内动态】

  区司法局四举措优化营商环境。(1)强化监督管理,塑造良好形象。严格落实岗位人员管理考核办法,实行AB岗制度,让广大群众和企业不因岗位空缺多跑路,打造执法严格、服务热情的便民窗口。(2)深化服务改革,提升服务效率。根据行政权力清单制度要求,梳理并公布行政权力清单和公共服务事项清单,编制权力运行流程图,并根据要求和上级下放事项变化,及时清理并动态调整,完善“12348”法律援助热线平台建设,全面推广应用“巴中司法一点通”,畅通法律帮助渠道。(3)简化办事流程,提高服务水平。对创业人员、企业员工、农民工等特殊群体开辟“绿色通道”,公证处为企业在动产、不动产抵押,融资信贷等业务活动中提供公证法律意见,制定规避风险措施,并减免公证费用。今年以来,共办理企业、银行相关公证业务500余件,深入企业现场办理公证10余次。(4)加强法治宣传,营造安商氛围。制作条幅、展板和发放营商环境宣传材料,到企业开展《公司法》《劳动法》《担保法》等法律法规宣传,通过微信公众号、官方微博和普法短信等方式宣传解读恩阳优化营商环境建设的政策措施,利用电子屏滚动字幕公开营商环境问题诉求受理渠道。

【前沿热点】

  依法推动大气污染防治工作再上新台阶。新修订的《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》将于2019年1月1日起施行,这次修订适应当前形势,调整较大,由原来的三十六条增加到八十八条,标志着四川省大气污染防治工作进入新阶段。这是记者12月28日从《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》实施座谈会上获悉的。随着经济社会快速发展,我省面临着大气污染物排放总量大,重点区域大气环境问题突出,区域联防联控和重污染天气应急还需加强等问题,2002年颁布实施的《实施办法》已不适应现实需要。本次《实施办法》的修订,结合四川实际,进一步明确细化上位法规定,增强法律的操作性、规范性、约束性,衔接我省环保条例等法规,体现不抵触、有特色、可操作的特点,为打赢我省蓝天保卫战提供了坚强的法治保障,对我省生态文明建设和环境保护事业的发展具有里程碑式的重大意义。会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,强化政治担当,深入学习、深刻领会修订后的《实施办法》的重点内容,以法律的武器治理污染、用法治的力量保卫蓝天,依法推动我省大气污染防治工作再上新台阶,为建设美丽四川作出新的更大贡献。(四川日报)

【推荐文章】

万源市探索村党组织书记、村委会主任“一肩挑”

  万源市在探索村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作中,坚持以群众为中心,实现党的领导与村民自治深度融合、班子运行与服务“三农”高度契合。

  厘清民意,下足选前功夫。一是摸清底数。建立村党组织提议、乡镇党委把脉、片区党建工作联络站评估、市委组织部会诊“四级联动”研判体系,开展村支“两委”班子运行调研,摸清“一肩挑”村情民意。二是界定范围。根据专题调研情况,借鉴历届“一肩挑”做法,把产业相连“合建”村、人口稀少“弱小”村、宗族势力“复杂”村、人才匮乏“老庸”村、班子内耗“涣散”村作为“一肩挑”范围,对应罗列“五类村”清单。三是公开条件。坚持“就高不就低”原则,综合考虑年龄梯次、专业互补、地域相适等匹配度,设置“一肩挑”人选年龄40周岁以下、高中以上文化及“7个否决”等刚性条件,通过党员群众会、微信平台及村务公开栏公开,提高党员群众知晓率和参与度。

  集中民声,把紧选中关口。一是拓宽选人渠道。打破“户籍”壁垒,在创业能人、返乡农民工、大学生村官及退役军人等村贤达人中推选一批,在机关事业单位退休干部中选派一批,面向社会公开竞聘一批,拓展选人渠道,杜绝“矮子里选将军”。二是严格选任程序。坚持个人自荐、群众举荐、党员引荐、组织推荐“四荐”结合,按照先书记、后主任“两轮”推选程序,分别设置竞职演讲、现场答询、公开票决“三道”流程,分别产生候选人、确定当选人。三是强化选举纪律。建立乡监考组、村监视委、组监督员“三级”监选网,设立严禁选前弄虚作假、选中拉帮结派、选后尸位素餐“三道”高压线,同步公开竞选者参选资格、严守纪律、任期履职“三个”承诺,确保选得优、干得好。

  回应民需,提升选后质效。一是注重建账评绩。对照“双重身份”职责,细化绩效指数考核管理指标,推行年初建账、年中促账、年底验账“三账”模式,利用“党员活动日”、述职评议会等方式对标评绩,对群众认可度较低的“减岗”直至撤换“双岗”。二是注重正向激励。坚持政治、经济“双激励”,基本报酬按村党组织书记1.5倍计发,大专、本科学历月增加50元和100元;在评先评优、推选“两代表一委员”、招聘乡镇事业单位干部等方面优先。三是注重立体监管。坚持竞选“初心”约束+党员“星级”体检+群众“说事”监督三管齐下,亮晒竞选承诺“初心”清单,开展“党员积分争星”和“村民说事会”,接受党员群众监督,防止“一言堂”,凝聚推动脱贫攻坚、乡村振兴合力。(天府先锋)