您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

常识丨冬季烤火,要注意安全!

来源:区环保分局     发布日期:2019-01-04     点击数:7 人次

寒冷的冬季,很多家庭就会使用一些家庭的取暖设备,对煤、电、火、气的使用也变得频繁了,再加上干燥的空气,一切不安全的隐患也会增加,很容易发生火灾,所以在冬季取暖的时候一定要小心,尤其是不要超负荷的用电以免导致电器着火,还要注意空气的流通。家庭冬季取暖有什么需要注意的呢?首先是用电取暖。一定要注意:

电器取暖,要注意

一在离开电烤火器时,要将电烤火器上的覆盖物揭开,同时,关掉电源开关并拔掉电源插头。

1

 

二不要在电烤火器上面烘烤衣服和食品,这样的行为很危险。

2

 

三使用大功率用电器取暖,极易发热短路,造成重大安全事故。因此需要安装使用大功率电器时,要做好测算工作,以防烧毁线路。一般来说,每平方毫米的铜芯线,最大载荷功率2千瓦/小时,每平方毫米的铝芯线,最大载荷功率1千瓦/小时。

34

 

火炉需暖,需注意

在农村,特别有老人和小孩的家庭更离不开火炉。火炉需暖,但弄不好也会带来不少麻烦。因此,必须注意三防

一防烟尘污染空气。

经科学测定,燃烧100公斤煤要产生有害粉尘1公斤;剧毒气体二氧化硫17公斤;一氧化碳2.3公斤;二氧化氮0.4公斤等。而人的呼吸量很大,一个成人每天要呼吸空气10--12立方米;13--15公斤;相当于一个人一天食量的10,饮水量的5--6倍。

4

 

因此,不洁空气对人体的危害极大,煤及天然气等燃料产生的飘尘和有害气体将严重破坏人的视觉、呼吸及中枢神经系统。轻者引发眼疾、肺炎、哮喘等病,重者将导致肺气肿、肺出血和肺癌等绝症。

二防煤气中毒。

如果炉具不好或通风不良,将使剧毒气体一氧化碳和二氧化氮等成倍增加,从而引起急性或慢性中毒,直到造成生命危险。

5

 

三防失火。

冬季风干物燥,是火灾的多发季节。而炉火引起的火灾,又是冬季火灾的一个十分重要的根源。 因此,冬季烤火取暖务必注意:

6

 

第一,要选用良好的炉具,保证供氧充分,燃烧完全;

第二,要装好烟筒,烟筒的出口要有适当的高度,以便产生适当的负压有利于烟尘的排放;同时还要注意出烟口背风以防漏烟;

第三,要注意室内通风,不要紧闭门户,窗户上要留通风孔,以保证室内有一定的空气对流度。

第四,要注意防火防爆,睡前要封炉断火,拆断火源,严防天然气、液化气泄漏如果这些气体达到临界浓度,不仅会引起中毒,而且还会引起爆炸。