您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第3期)

来源:区委办     发布日期:2019-01-04     点击数:1 人次

20190107154682480370109839.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届九次全会材料审议会等

  王清平:组织区住建局、区规划分局等相关单位讨论黄石国际旅游度假区设计方案等

  朱继忠:参加市四届人大十六次、十七次常委会等

  肖 平:到司城街道督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:上午,召集下八庙镇、义兴镇等负责同志研究相关工作

  下午,参加由津华书记主持召开的区委二届九次全会材料审议会

  吉  锐:参与省委关于三农工作的文件起草工作

  虎开仲:上午,听取义兴镇、石城乡党风廉政建设工作汇报

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,参加全省加强农民工服务保障工作调度视频会

  下午,研究农民工工资治欠保支工作

  贾  君:在市委宣传部汇报工作

  吴兴德:筹备全区党委(党组)书记抓党建述职评议相关工作

  戴远荣:上午,处理日常事务

  下午,主持召开案件协调会;主持召开2018年全区信访联席会筹备会

  朱夷平:上午,到柳林镇川台缘澳虾产业园督导项目推进工作

  下午,主持召开区总工会主席办公会议

  黄  惠:上午,到市级部门汇报年度目标考核工作

  下午,参加由津华书记主持召开的区委二届九次全会材料审议会;研究全区民营经济、电力、食品药品监管等工作

  赖永常:研究拆迁还房问题

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,参加清平区长召集的恩阳城区规划调整方案审定会

  下午,参加戴远荣同志主持召开的案件协调会

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:上午,到茶坝镇、双胜镇督导检查派出所工作

  下午,处理日常事务

  苟  雄:上午,参加清平区长召集的恩阳城区规划调整方案审定会

  下午,到关公镇督查脱贫攻坚工作和信访稳定工作

  谢  静:上午,研究教育科技园项目相关工作

  下午,到茶坝镇督导校园安全工作

  邓洪昆:上午,参加黄石盘水库工程恩阳区移民安置工作专题会

  下午,到玉山镇督导脱贫攻坚和非洲猪瘟防控工作

  杜攀斌:上午,到市人大汇报有关工作;组织区商务局、区统计局研究社消零指标事宜

  下午,组织区商务局、金汇公司、巴中日报社研究新春灯会筹办事宜

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到下八庙镇调研下尹路建设

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,研究档案规范化管理工作

  下午,参加戴远荣同志主持召开的案件协调会

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组会议

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平致信祝贺中国社会科学院中国历史研究院成立。习近平在贺信中指出,历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

  习近平强调,历史研究是一切社会科学的基础。长期以来,在党的领导下,我国史学界人才辈出、成果丰硕,为党和国家事业发展作出了积极贡献。希望我国广大历史研究工作者继承优良传统,整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。

  习近平希望中国历史研究院团结凝聚全国广大历史研究工作者,坚持历史唯物主义立场、观点、方法,立足中国、放眼世界,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,推出一批有思想穿透力的精品力作,培养一批学贯中西的历史学家,充分发挥知古鉴今、资政育人作用,为推动中国历史研究发展、加强中国史学研究国际交流合作作出贡献。(人民日报)

【区内动态】

  区卫计局三举措促党建工作提档升级。(1)抓日常,筑牢“主阵地”。牢固树立“党的工作到支部”的鲜明导向,着力补短板、强弱项,推动“六个规范化”,完成3个党支部换届选举,1个软弱涣散党支部提档升级。(2)抓创新,唱响“主旋律”。积极思考创新党建工作,组织全系统500余名党员干部开展“七一”歌咏比赛,表彰系统涌现的先进党支部5个,优秀共产党员30名,优秀党务工作者5名。(3)抓结合,杜绝“两张皮”。始终坚持党建和医疗卫生机构工作有机结合,进一步加强医疗机构党的建设,探索公立医院党委领导下的院长负责制,健全基层医疗机构党建工作考核制度,逐步破除“重业务、轻党建”弊病,渔溪中心卫生院被命名为全省基层卫生标兵。

【前沿热点】

  我省出台关于改革国有企业工资决定机制的实施意见。省政府近日出台《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,明确改革国有企业工资总额决定机制,工资总额管理方式,完善企业内部工资分配管理,健全工资分配监管体制机制。工资总额决定机制是此次改革的重点之一。改革以后,经济效益将不再是国有企业年度工资总额的唯一确定因素。以后国有企业年度工资总额将按照国家和我省工资收入分配政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合人社部门发布的工资指导线进行合理确定。国有企业年度工资总额只增不降也将成为历史。改革后,将按照“效益增工资增、效益降工资降”的原则,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可以在不超过经济效益增长幅度范围内确定。企业经济效益下降的,除受政策调整等非经营性因素影响外,当年工资总额原则上相应下降。国有企业工资总额是指在一个会计年度内直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。按月按标准发放或支付的住房补贴、交通补贴、通讯补贴以及节日补助等货币化发放都应当纳入工资总额管理。据介绍,改革后,国有企业全面实行工资总额预算管理。工资总额预算方案由国有企业自主编制,按规定履行内部决策程序后,根据企业功能性质定位、行业特点并结合法人治理结构完善程度,分别报履行出资人职责机构备案或核准后执行。改革后首次确定工资总额预算基数时,对个别国有企业工资总额增长幅度与经济效益增长幅度不匹配不合理的部分或违规发放部分,将予以相应调整或剔除。按照改革要求,国有企业要建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。同时,完善科研人员收入与科技成果、创新绩效挂钩的奖励制度,提高研发团队及重要贡献人员分享科技成果转化转让净收益的比例,鼓励科技型企业开展股权期权和分红激励。对行业领军人才、高端特聘人才、核心研发人员,以及新招录的高层次和硕士以上人才,探索实行利润分享、项目分红、岗位分红等市场化薪酬制度。国有企业经济效益下降的,福利性项目不得增加,出现亏损的要缩减福利性项目。(四川日报)

【推荐文章】

加快推进工业园区转型发展的路径选择

  去散乱污“腾空间”。推动“散乱污”企业整治是促进产业转型发展和供给侧结构性改革的强大动力。坚持分类指导、疏堵结合,对污染严重且整改难度大的企业,按照“两断三清”标准,坚决关闭取缔;对可通过整改达标的企业,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造;加快推进园区标准厂房建设,给予退城入园企业一定的政策扶持,引导企业集群发展。坚持严防反弹,严控新增,严格落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求,对已通过环保整改的企业开展“回头看”,全面巩固“散乱污”集中整治成果,防止出现反弹回潮;同时,严格执行企业入园环保标准,确保园区绿色发展。加强腾笼换鸟,动能转换,优化产业布局,重点推进闲置资产并购、合作、重组,培育引进一批科技型、创新型、带动能力强的企业,发展低消耗、低污染的先进产能。加快盘活现有土地、厂房等要素资源,提升园区土地附加值,推动新旧动能转换,建设美丽园区。

  抓大企业“壮支柱”。企业是经济活动的基本单元,是园区转型的关键核心。扶持一批优势企业,实施“小微企业成长计划”,培育核心竞争力强的“小巨人”企业,完善产业扶持政策,鼓励三大主导产业抱团发展,着力培育生态白酒及绿色食品、纸业及轻工、轻纺、生物医药及医疗器械等百亿产业群,力争到2021年园区营业收入突破500亿元。研发一批核心技术,实施“国有知识产权保护工程”,依托西部创业园、省级孵化器等各类创新创业载体,鼓励生物医药、豆制品、白酒等产业共建或自建研发中心,增强企业自主创新能力。深度融合“产学研用”,注重企业科技成果转化,推动产业转型升级。创造一批特色品牌,深化“品牌南溪”行动,鼓励白酒、豆腐干、轻纺等企业抱团打造南溪豆腐干、宜宾酒、轻纺内衣等区域性品牌,推进产业向高端迈进,并“借道”“打捆”拓展市场,提升企业市场竞争能力,助推传统园区向智慧园区转变。

  盯产业链“强主导”。将产业链发展摆在更加突出的位置,进一步强链、补链,打造产业集聚高地。优化产业布局,高起点完善土地利用总体规划、控制性详细规划、主导产业发展规划,一张蓝图绘到底,明确功能分区和产业定位,注重与临港、长江工业园等周边园区差异发展、错位竞争、关联配套。做大产业集群,紧扣“双轮驱动”战略,改造升级绿色食品、特色轻工等传统优势产业,重点引进白酒项目群、纸业后加工、医院医药等项目,鼓励产业集群内企业股权合作、技术合作,形成产业联盟。补齐产业链条,围绕主导产业,延伸配套产业链,加快培育竹林基地、绿色食品原料、第三方物流等上下游产业链。抢抓消费升级机遇,提升南溪酒、南溪豆腐干、宜宾燃面等“南溪制造”产品品质,以品质提高价值。

  营大环境“强保障”。营商环境是经济发展程度、对外开放水平、未来发展潜力的直接反映。强化高效服务,创新“互联网+”服务模式,打破部门界限,推行“全天候服务”和“一扇门、一趟路、一网式”行政审批,逐步将项目审批、企业开办时间压缩一半以上,提升行政审批效率。强化便捷服务,创新企业服务中心运行机制,围绕企业发展、园区转型需要,实施“一事一议、一企一策”服务,深入开展“双千”活动、“问需民企”走访,帮助企业解决建设、生产、销售、融资、人才等实际困难,推动“企业多头跑路”向“部门主动上门”转变。强化诚信服务,加强政府信用体系建设,公平诚信对待所有企业,严格规范、公正文明执法,定期对企业服务开展监督评价,用好环境兴区“110”等监督平台,开展好“企业评机关”活动,依法保护企业家合法权益。健全企业家诚信经营激励约束机制和个人信用记录诚信档案,构建“亲”“清”政商关系,推动园区服务由办理事务向经营环境转变。(据人民论坛)