您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于扎实做好岁末年初安全生产风险防范和 防灾减灾工作的通知

来源:观音井镇     作者:夏勇     发布日期:2019-01-08     点击数:297 人次

各村(居)党支部,村(居)民委员会,镇属单位(部门),寿康总支:

  为认真贯彻落实中央、省、市、区关于安全生产的决策部署及《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2018〕20号)《四川省人民政府安全生产委员会办公室 四川省应急管理厅关于做好岁末年初安全生产和防灾减灾工作的通知》(川安办〔2018〕64号)《四川省人民政府安全生产委员会办公室 四川省应急管理厅关于扎实做好岁末年初安全生产风险防范工作的通知》(川安办〔2018〕63号)《中共巴中市恩阳区委办公室 巴中市恩阳区人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(恩委办〔2018〕155号)和近期全国、全省、全市安全生产和防灾减灾、高等院校实验室安全监管有关会议精神,扎实做好岁末年初安全生产和防灾减灾工作,确保2019年春节和全国、全省、全市“两会”期间的安全生产形势稳定。现就相关工作通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和省委十一届四次全会、市委四届七次全会精神,进一步增强安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产的规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力防范生产安全事故发生,千方百计确保人民生命财产安全。

  二、主要风险

  当前,正值“四期叠加”的特殊时段,全镇安全生产形势严峻复杂。一是处于“安全事故的高发期”。岁末年初生产经营活动趋于旺盛,抢工期、赶进度较为普遍,加之冬春季低温寒潮、雨雪冰冻、大雾等极端气候现象趋于频繁,事故灾难和自然灾害风险剧增。二是处于“机构改革的关键期”。恩阳区安全生产机构改革即将开始,这期间极易出现思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题。三是处于“安全监管模式的切换期”。各级安全监管部门、部分行业管理部门在机改中会面临撤、分、合,单位职能职责会发生变化。安全监管模式正在顺应改革的需要、形势的变化进行科学、有效的调整、切换。四是处于“重点时段的敏感期”。2019年春节、全国全省全市“两会”等重要节日和重大活动接踵而至,营造安全和谐稳定的社会环境任务十分艰巨。

  岁末年初各行业安全风险加大。道路交通和旅游方面:冬春两季返乡、返城人流密集,道路交通运输繁忙,非法违法客货运输趁机“抬头”,且冬春两季低温寒潮、雨雪冰冻易导致路面湿滑、产生暗冰,雾霾、突发雾团易导致能见度降低,以及大风交通安全带来不利影响。同时,受节日假期影响,旅游出行人数增加,景区景点游客密集,旅游、节庆活动规模大,安全事故风险增多,旅游安全事故隐患增加,防控难度加大。建筑施工方面:受当前建设工期、气候以及春节后新入职员工增多等因素影响,易发生忽视安全生产和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等问题。建设工程在年底大多已进入主体结构封顶、地面各种管线敷设和室内装饰装修阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽开挖量增大,脚手架、建筑塔吊、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、物体打击、坍塌事故的概率加大。消防安全方面:冬春两季用电、用火增加,因电气设备及线路老化、用火不慎等造成火灾事故的风险剧增。人员密集场所、易燃易爆场所、仓储物流类经营者、出租房、老旧住宅等场所,是冬春两季火灾高发地带。危险化学品和烟花爆竹方面:雨雪、严寒天气易造成管道冻裂、冻凝引发危险化学品泄漏、爆炸、火灾等事故,加之冬季经营场所门窗关闭通风不良,泄漏的有毒有害及可燃气体在门市内产生聚积,发生爆炸、火灾和群体中毒事故的风险加大。岁末年初历来是烟花爆竹经营旺季,储存、运输、销售等各个环节将出现井喷式增长,不确定安全风险剧增。学校危化品管理责任不落实,制度不健全,隐患整治不彻底,极易发生安全事故。人员密集场所:节日期间村(居)民休闲消费欲望集中爆发,群众自发性活动大量增加,车站、超市、农贸市场、网吧、寺庙等场所人员密集,易发生拥挤、踩踏和火灾事故。

  三、防范措施

  各村(居)、镇属相关部门,要针对存在的安全风险,采取有针对性的措施,加强重点行业领域安全监管,全力防范生产安全事故发生。

  (一)加强交通安全监管。认真贯彻落实好全国道路交通安全视频会议精神,集中排查治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;突出客车、旅游包车、面包车、危险化学品运输车、低速货车、摩托车以及水泥罐车、运渣车等高风险车型,强化道路交通安全管理,大力整治路面行车秩序;严格执行“三不进站、六不出站”和“六严禁”等制度,认真开展道路交通源头综合治理;依法严厉打击非法营运和交通违法行为,确保车辆安全通行。深入开展安全隐患排查整治。切实做好春运安全工作,确保乘客安全有序出行。制定完善各类交通安全应急预案,加大对违法携带和运输危险品的检查力度。(责任单位:交管站、各村“居”民委员会)。

  (二)加强建筑施工安全监管。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。严肃查处无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。全面排查治理村(居)、单位(部门)公用设施等重点部位安全隐患,确保该区域市供电、供水、供气设备设施安全运行。(责任单位:建管站、各村“居”民委员会)。

  (三)加强危险化学品安全监管。加强新、改、扩建用于储存危险物品的建设项目安全设施“三同时”审查。强化高危化学品的监管,重点排查整治储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患;严格动火作业和进入受限空间作业管理,强化关键设施装置安全运行维护,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故发生。强化途经人员密集场所等区域的油气输送管道隐患排查,落实管道企业日常巡护措施,严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱贴引发管道泄漏着火爆炸等事故。(责任单位:镇安办、观音、乐丰天然气部门、各村“居”民委员会)。

  (四)加强烟花爆竹安全监管。严厉打击烟花爆竹“五超一改(超人员、超药量、超能力、超范围、超时限)”和非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。(责任部门:镇安办、各村“居”民委员会)。

  (五)加强工贸行业安全监管。巩固完善粉尘防爆、有限空间作业企业的基础数据库,动态核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防火、防爆等安全设施情况,督促企业紧紧围绕粉尘防爆“十大重点问题和隐患”对照整改。深化工贸企业粉尘涉爆、有限空间作业等领域安全风险管控和和隐患排查治理。(责任单位:镇安办、个村“居”民委员会)。

  (六)加强消防安全监管。采取切实有效措施,深入推进电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理等专项整治。加大对饭店、歌舞娱乐、农贸市场、超市、景点景区、养老院、学校、医院、人员密集场所等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等场所火灾隐患,严防发生火灾事故。完善森林火灾监测体系,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。(责任单位:镇安办、林业站、各村“居”民委员会)。

  (七)加强人员密集场所安全监管。严格执行大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。加强春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。(责任单位:镇安办、各村“居”民委员会)。

  (八)加强学校实验室安全监管。认真贯彻落实李克强总理等国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故教训,深入排查整治实验环境不安全、实验行为不安全等安全风险和隐患。全面加强学校实验室危险化学药品、电气设备、微生物、高压容器等危险源管理,进一步完善管理制度,严格岗位职责,落实防护措施,保证环境安全,有效防范遏制安全事故发生。(责任单位:文化站、观音、乐丰中心校)。

  此外,其他行业应根据行业和地区特点,对安全生产风险进行认真分析研判。各行业主管部门应按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,采取切实可行的措施,全力防止和避免安全事故发生。

  四、时间安排

  即日起至2019年3月底,分为三个阶段。

  第一阶段(即日起至2019年1月10日):制定方案,研究部署,宣传发动。

  第二阶段(2019年1月11日至2019年3月10日):全面排查治理,企业自查自改自报,组织开展检查督查,督促问题和隐患整改。

  第三阶段(2019年3月11日至2019年3月28日):各村(居)、镇属部门组织开展“回头看”,确保检查发现的问题隐患整改到位;通报工作情况,形成工作总结材料并上报镇安办。

  五、工作要求

  (一)提高认识。各村(居)、镇属单位(部门)要进一步增强安全生产“红线”意识,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,坚持以人民为中心的理念,把思想和行动统一到党中央、国务院、省、市、区关于安全生产决策部署上来,增强做好岁末年初安全生产工作的紧迫感和责任感,扎实做好各项工作,千方百计确保人民生命财产安全。

  (二)落实责任。落实辖区党委、政府的领导责任和属地管理责任,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,完善安全生产责任体系,把安全生产摆在重要位置。落实部门的监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,实行尽职照单免责、失职照单问责。落实企业的主体责任,督促企业建立落实全员安全生产责任制,组织制定完善安全生产规章制度和操作规程,制定并实施安全生产教育和培训计划,保证安全生产投入的有效实施,督促检查安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,制定并实施企业生产安全事故应急救援预案,及时如实报告生产安全事故等,确保安全生产的各项措施和要求真正落到实处。

  (三)宣传发动。各村(居)、镇属单位(部门)要通过电视、网络、短信、微信、微博等媒体,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥12350安全生产举报热线作用,逐一核实举报事项,依法奖励举报人,保护举报人权益。要大力宣传冬春两季安全用电、用气、燃煤烤火以及安全乘车、乘船、乘机和其他道路交通安全知识,提升群众安全意识。要及时向社会曝光典型安全生产违法违规行为和重大安全隐患,充分发挥社会和舆论监督作用。

  (四)严格执法。各村(居)、镇属单位(部门)要采取明查暗访、突击检查等方式,加大监管执法力度。要严格危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业企业春节后复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。对发生的生产安全事故,要按照 “四不放过”原则,依法严厉处罚。要严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为,构成犯罪的,报送司法机关依法追究刑事责任。

  (五)强化值守。各村(居)、镇属单位(部门)要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,切实做到值班电话“随响随接、随接随办、随办随记”。专兼职应急救援队伍要强化练兵备战,时刻处于应急状态,确保发生险情或事故在第一时间响应、第一时间应对处置,实施及时、科学、有效的救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保社会安全稳定。

  (六)加强领导。镇党委书记、镇长任组长,分管安全领导为副组长,各村(居)支书、镇属单位(部门)负责人为成员的组织领导机构,切实加强对岁末年初安全生产、防灾减灾工作的领导。根据本通知要求,结合本村(居)、本部门实际,及时研究,专题部署落实,确保将各项工作措施和要求落到实处,全力防范化解岁末年初安全生产风险。

  请各村(居)、镇属相关行业主管部门于2019年1月10日前将岁末年初安全生产工作方案报镇安办,2019年3月28日前将工作总结和岁末年初安全生产工作检查表报镇安办汇总上报。

  中共巴中市恩阳区观音井镇委员会

  巴中市恩阳区观音井镇人民政府

  2019年1月7日