您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关公镇环境卫生保洁员管理办法

来源:关公镇     发布日期:2019-01-09     点击数:45 人次

一、总则 

第一条  为进一步巩固环境综合治理成效,持续改善农村人居环境建立健全农村垃圾长效治理机制配齐配强农村环境卫生保洁队伍,特制定本管理办法。
        第二条  本办法所指的环境卫生保洁员是指经公开选聘,并与所属行政村签订合同的人员。
        第三条  环境卫生保洁员对其所辖责任区内的生态环境保护负责。 

二、环境卫生保洁员的配备 

第四条  人员聘用条件 

1.年龄在60岁以下。

2.身体健康,可以胜任工作强度。

3.认真、负责、敬业,责任心强。

4.有一定的群众基础和组织、表达、宣传能力。

5.建档立卡贫困户同等条件下优先。    

第五条  人员配备 

每个村(社区)配备一名环境卫生保洁员。 

第六条  人员产生与聘用 

按照公开、公平、公正原则,采取竞争性选聘模式,实行一年一聘。

1.村(社区)两委组织召开村民(代表)大会,并张贴选聘公告。

2.村民自愿报名,由村(社区)两委按照岗位设置要求、工作纪律确定人员并公示。

3.村(社区)两委组织召开村民(代表)大会,参选人员发表竞岗演说,由村民(代表)现场投票表决确定人选。

4.经公示无异议后,由村(社区)两委与竞选胜出人员签聘用合同。  

三、环境卫生保洁员岗位职责     

第七条  主要履行好以下工作职责: 

1.在村(社区)两委的领导下,宣传贯彻落实各级生态环境保护政策法规,具体负责辖区内环境保护工作,定期向村(社区)两委报告工作开展情况。

2.按照农村环境综合治理工作要求,督促村民落实好门前三包责任制全面负责村民环保意识提升,村民房前屋后环境卫生督促,村民良好环境卫生习惯养成引导教育。

3.常态化开展环保工作巡查监管,及时制止各类污染环境行为,防止辖区内出现环境污染问题。

4.按照垃圾分类要求,指导督促散居农户、聚居点农户对家中垃圾分类;定期收集村内主干道路沿线农户已分类垃圾,统一拉运至指定垃圾堆放点并协助垃圾转运人员完成集中转运。收集、拉运确保日清

5.维护村组道路环境卫生,定期组织清除道路沿线杂草,及时清除道路小型障碍物(倒伏树木、小型石块),确保道路路面清洁、沿线无杂草。

6.维护清运工具、垃圾收集池等环保设施设备,建立村级垃圾收集转运台账、秸秆禁烧巡逻台账及其他工作要求类台账。

7.严格遵守工作纪律和规范开展工作,确保自身人身安全。 

四、环境卫生保洁员的管理 

第八条  (社区)两委是环境卫生保洁员管理的主体,对环境卫生保洁员日常工作情况进行及时监督管理。

第九条  村(社区)两委必须明确本村(社区)环境卫生保洁员的责任范围和岗位工作职责,并建立检查、评比、考核制度。 

第十条  采取灵活动态的管理办法,在月度、季度和年度考核中,对工作责任心差,不能完成任务的及时调整,重新选聘 

五、环境卫生保洁员的报酬筹措及标准

第十一条  采取财政补贴、公益性岗位和益群众自筹等方式,提供足额资金保障。区财政每年为每村预算5000元,各村(社区)在基层组织活动公共运行经费中安排不低于5000元,用于支付环境卫生保洁员补助及其他统筹安排的农村生活垃圾工作相关费用;所选聘人员符合公益性岗位条件的,纳入公益性岗位;探索实行农村保洁费收取制度,按照谁受益谁付费的原则,以行政村为单位,通过合法程序向农户征收保洁费,保洁费可按月征收,由村(社区)两委定期向村民公布征收、使用情况,并接受村民监督。 

第十二条  环境卫生保洁员待遇实行绩效管理,即基本报酬(800/+绩效报酬(400/月)实行每月基本报酬+季度考核奖金制度:基本报酬(800每月全额兑现,剩余部分(400整合纳入考核奖惩范围。

六、环境卫生保洁员的考核

第十三条  (社区)两委成立专门考核小组,对环境卫生保洁员开展月度、季度和年度考核。 

第十四条  环境卫生保洁员根据工作业绩按百分制进行考核,具体考核内容包括环境卫生保洁员的岗位职责履职情况及各村(社区)根据村情自行制定的条款。

第十五条   对年度生态环保工作有突出贡献环境卫生保洁员镇人民政府给予表彰和奖励对工作不负责任,责任区内环境卫生不达标的环境卫生保洁员,予以批评,扣发考核工资,直至解聘。

七、附则

第十  本办法由镇党委政府负责解释。

第十  本办法自发布之日起实施。在实施过程中出现具体条款需要调整的,在下一年度初发文调整。