您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区关公镇人民政府关于切实做好2019年度全镇农村道路 管护工作的通知

来源:关公镇     发布日期:2019-01-09     点击数:70 人次

各村(居),镇级各单位:

为巩固我镇交通建设成果,提高全镇道路通行质量,加强农村道路和关兴路的管护和日常保洁、保障道路及水沟完好畅通、延长道路使用年限,更好地为我镇经济社会发展服务,经研究决定,现将全镇农村道路和关兴路管护保洁等工作安排通知如下.

一、管护内容

(一)路基保养:1.整理路肩、边坡,修剪路肩草,清除杂物,保持路容整洁及路基的几何尺寸;2.疏通边沟,保持排水系统通畅;3.清除挡土墙、边坡、护栏滋生的杂草,清理伸缩缝、泄水孔及松动石块;4.路缘带的修理。     

(二)路基小修:1.小段开挖边沟、截水沟或铺砌边沟;2.清除零星塌方,填补路基缺口,轻微翻浆沉陷的处理;3.修理挡土墙、护坡、泄水槽等轻微的局部损坏;4.局部用砂石或稳定材料加固路肩。

(三)路面保养:1.清除路面泥土、白色垃圾等杂物,保持路面整洁;2.排除路面积水、积雪、积冰、积砂,铺防滑料或压实维持交通;3.路缘石的轻微局部修理;4.波形护栏的日常维护和清洁。

(四)桥涵结构保养:1.清除泥污、积雪、杂物,保持桥面清洁,疏通涵管;2.养护伸缩缝,疏通泄水孔;3.桥涵的日常保养,修理排水沟。

各村(居)负责各自辖区内的农村道路日常保洁和管护保养。必须经常保持路面洁净、水沟通畅,道路两旁1米内无杂草、无堆积、无白色垃圾、无障碍物,并及时清除零星塌方和设立相应的警示标牌,确保车辆行人安全通行。

二、地界及责任

(一)按照村道村管的管理原则,各村(居)负责各自辖区内所有的农村道路的日常保洁和管护保养。

(二)关兴路管护地界从关公镇场镇柏树垭豁三岔路口处起至恩玉路交界处止(不包括天官场社区街道,全长19.5公里)。关兴路属我镇对外的主要干道,由镇党委、政府统筹资金,沿线村(居)安排专人管护。

(三)每月的1日、15日为全镇农村道路清洁日。

(四)平常出现的自然灾害:辖区内道路两边滑坡或垮岩造成的土石方在50方以下的,各村(居)委会必须在3个工作日内负责清除;超出50方以上、3个工作日以上的,由相关村(居)委会设立警示标牌并向镇人民政府进行书面报告,由镇人民政府协调相关部门清除。

(五)辖区内所有道路沿途的标示、标牌由各村(居)委会负责管理。

三、管护考核

(一)道路管护将作为各村(居)公共服务运行经费使用考核的重要依据,镇党委、政府将定期或不定期进行核查管护质量,对管护不达标的村(居)将扣减其公共服务运行经费。

(二)2019年底上级相关部门对我镇各农村道路和关兴路考核,被评为优等路,镇人民政府将对相关村(居)予以适当追加管护费用奖励。

四、补充说明

(一)“关合”路(鸦雀庙社区黑街路口至关门堰)3.5公里由东门村负责道路的日常维护、水沟清理和保洁保畅等工作,预算维护资金0.7万元。

(二)“关舞”路(元包村路口至四通砖厂漫水桥)5公里由双桥村负责道路的日常维护、水沟清理和保洁保畅等工作,预算维护资金1万元。“关舞”路余下路段(元包村路口至柏树垭豁)由添花山村自行负责。

(三)“关玉”路、“关茶”路由镇人民政府统一负责道路的日常维护、水沟清理和保洁保畅等工作;

(四)所列经费已经安排在公共服务运行费之中;

(五)其余各村(居)辖区内道路的日常维护、水沟清理和保洁保畅等工作,由各村(居)自行负责。