您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

全力推进环境整治 提升恩阳宜居新形象

来源:区执法分局     发布日期:2019-01-09     点击数:42 人次

城市管理工作是社会管理工作的重要内容,是城市文明的题中之义,更是优化市容秩序管理,提升城市整体形象的主要抓手。建区五年来,恩阳从一个颇有些落后的普通小城镇,“变身”为一个宜居、宜商的魅力之城,不仅在于那一座座拔地而起的高楼、一条条四通八达的道路,更在于那整洁的街道、有序的秩序。城市管理让恩阳更美好,而恩阳则让生活更美好。

“以前走在街上灰都扑起多高,现在是又干净、又整洁。”说起恩阳成区五年来城市的变化,恩阳市民曾丽华感慨良多。在她的记忆中,曾经的恩阳镇的街道上有不少游商小贩,不仅车难行,人也不好通过。然而自2013年恩阳成为新区开始,恩阳开始变了,秩序变得越来越井然、环境越来越优美,城市形象大幅提升。而这一切与恩阳区的城市管理工作密不可分。

“自恩阳区成立以来,我就在这边从事城管执法工作。作为一名城管工作的新人,我见证着恩阳区不断的发展与变化。” 谈起恩阳建区五年来的城管执法工作,巴中市城管局恩阳区分局执法一大队大队长游东平感受颇深。他告诉记者,在未成区前,恩阳作为一个小城镇有很多不足之处,占道经营、游商小贩、背街小巷脏乱差等现象突出。而这一切对恩阳新区的建设及发展无疑是不利的,城管工作更是举步维艰。

为改变恩阳区城市面貌、提升城市形象、促进其发展。五年来,巴中市城管执法局恩阳区分局紧紧围绕“四新恩阳”发展目标,全面开展城管执法工作,积极探索新形势下城管执法新路子,取得了较好成效。在大力营造城市管理和谐氛围上,加强了对城市建设和管理的宣传,提高各级政府机构、企事业单位、广大市民对城市建设和管理的了解和认识,营造全社会参与创建文明城区的氛围;在积极打造智慧城市管理平台上,建立城市管理视频监控系统,推动建设城市管理数字化平台,缩短“六乱”、市政设施等案件流转耗时等问题,提升城市管理监管、控制和执法效率;在同频共振推进城市疏解步伐上,根据城市建设实际情况,通过加快新建标准化城区菜市场、规划设置烧烤一条街、小商品一条街等特色街区,推动遍地开花向集中区域化解;同时通过严格查处违法建设、重点攻关大气治理等方面,深入开展各项专项整治,提升市容环境。

完成形象转变的过程并非一蹴而就的。游东平坦言,在实际的城管执法工作中,身为执法人的他们也常遇到个别市民的不理解,更遇到过游商小贩、占道经营者的激烈对抗与抵触。然而,在坚持文明执法、依法执法、多做换位思考的工作要求及一系列的举措下,恩阳市容市貌、市民素质不断得到提升,城管执法工作开展起来更加得心应手了。

2018年,恩阳区共拆除违法建筑39831.22平方米;清理户外广告、灯箱等3000余处;整改工地围挡33家,面积约12300平方米,设置围挡广告面积约17300平方米,新建或改造各类实体文化墙围挡3500多米;整治占道经营6723处、流动摊位5010处、骑门摊5155处、堆码占道3222处、乱停乱放6083起、乱贴乱画(牛皮癣)7821处、乱挂乱晒1518处;建成一批小区和社会停车场,完成全年目标任务1000个;开展渣土运输专项治理,保障渣土运输车辆不带泥上路;深入开展油烟污染治理行动,城区主要大中型餐馆、学校食堂等全部安装油烟净化设备和油水分离器。面对恩阳这一系列看得到的变化,“舒服”是恩阳市民们走在城区间最大的感受。

为让恩阳这一座宜居新城,更好地展现其新的面貌、新的姿态、新的形象,在下一步的城管执法工作上,巴中市城管局恩阳区分局将强化综合管控,确保城市环境亮化。以创建全国文明城市为抓手,以加大执法为手段,切实抓好城市管理各项工作。并重点围绕市容秩序整治,持续开展夜市经营、出店(占道)经营、马路游摊、广告招牌等专项整治,提升市容环境。