您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

青木镇老年干部协会2019年度工作安排

来源:青木镇     发布日期:2019-01-09     点击数:48 人次

  按照巴中市恩阳区老年干部协会管理办法之规定,青木镇老年干部协会特作2019年度工作安排。

  1.根据老年干部特点特长,重点当好“八大员”。即方针政策宣传员、年轻干部帮带员、文明新风引领员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、党务村务监督员、脱贫致富指导员和扶老助困服务员。

  2.组织会员继续深入学习,广泛宣传中央和省、市、区委决策部署和各项惠民利民政策,广泛收集、宣传中国改革开放以来取得的巨大成就,对广大群众、持别是贫困群众开展感恩奋进教育、民主法制教育、科学文化教育、卫生保健教育,做好老年人思想教育引导工作。

  3.加强协会自身建设,做思想好、作风好、行为好、精神好、工作好的五好干部。特别是共产党员的老干部,要以新党章规定的党员条件,党员应履行的八项义务和享有的八项权利为标准,严格要求,不忘初心、牢记使命。提倡科学文明的健康生活方式,开展有益身心健康的文化、娱乐、体育等活动,丰富老年人的精神文化生活。

  4.按照自愿、量力、社会需求和个人志愿相结合的原则,力所能及地参加辖区内经济社会发展、基础设施建设和公益事业。

  5.协助村“两委”制定乡村振兴、产业发展和新村建设规划,帮助培育特色产业、为产业发展提供技术服务和智力支撑。

  6.组织会员积极参与基层治理,推进“四好村”创建,弘扬社会主义核心价值观,协助村“两委”制定村规民约,开展五好家庭创建,倡导新风良俗,传播健康生活方式,保护生态环境,关心教育下一代,教育引导群众学法、守法、用法,养成好习惯,形成好风气。

  7.密切联系群众,听取群众意见,了解群众需求,反映群众合理诉求,代表和维护群众合法权益,为党委政府和村“两委”决策提供有建设性的意见和建议。

  8.监督党务村务公开,公益事业建设和项目资金使用。

  9.协助党委政府、村组干部调解宗族、邻里、家庭矛盾纠纷,化解老难信访,劝阻打架斗殴、相互谩骂等不良行为。督促赡养人履行赡养义务,维护老年人合法权益。

  10.开展老年互帮互助活动,组织低龄老年人对高龄、空巢和失能老年人开展结对帮扶,解决生活实际困难。

  11.继续开展“扫黑、除恶、治乱”的宣传活动,检举、揭发黑恶势力,保持平静的生活环境。

  12.作好文明城镇、文明村社的宣传工作,开展创建文明城镇、文明村社及文明家庭活动。

  13、继续作好房前屋后、房里房外、大路小路的清洁卫生,保持绿水、青山、蓝天的生态环境。

  14.组织协会成员及广大人民群众学习好、宣传好、贯彻好中央2019年经济工作会议精神,特别是三农工作意见。

  15.各分会要有相应的工作安排,做到每季度有总结,半年搞督查,年终搞考核。