您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

治安安全防范小常识

来源:区公安分局     发布日期:2019-01-09     点击数:55 人次

治安安全防范小常识

1. 外出警惕防扒手,现金分放若干兜,乘车拥挤看好包,商场试衣包放好。

2. 大额取款留心眼,找人陪同不可免,密码勿用熟悉号,有误填单别乱抛。

3. 邻里彼此要照应,留意可疑人行踪,门上安装小“猫眼”,看清来人莫放松。

4. 家中不放大笔款,钥匙保管不放松,外出开灯或晾衣,迷惑坏人保平安。

5. 夜间防贼入户偷,门窗倒置空酒瓶,贼入室时发声响,惊醒户主吓退贼。

6. 晚间出行要问详,放学路上免枝节,小鬼当家要谨慎,少年恋网不应当。

7. 女士要防飞车贼,步行靠在路里边,手机不要挂胸前,留意飞车男青年。

8. 走路莫名被踩脚,自行车轮进布条,此乃调虎离山计,看好财物莫中招。

9. 防范搭讪陌生人,烟或饮料拒手中,捡到“现金”或“首饰”,不占便宜最清醒,偶遇低价换外币,多是骗局在其中。

10.上网防范不能忘,个人情况在心中,网友约请要三思,安全交往最轻松。

11.短信、信函中“大奖”,可信程度要查清,切莫忙寄手续费,中人圈套悔亦晚。

12.婚介求职需设防,莫要心切引进狼,防止“婚托”假恋爱,招工费多须思量。

13.外出停车要仔细,存放上锁最妥当,如要随意路边放,盗贼偷走两眼茫。

14.汽车停放要留意,钱物不要车内放,防止坏人起贼心,砸窗撬箱洗劫空。

15.出租司机多设防,警惕六类可疑郎,一是讲不清去向、二是举止很反常、三是携带可疑物、四是多次换方向、五是僻壤要下车、六是车外付费忙。

16.夜间遇贼不慌张,伺机报警归稳当,讲清地址和情况,民警出击有保障。