您的位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

发挥农民专合社作用 助推乡村振兴战略

来源:区供销社     发布日期:2019-01-10     点击数:38 人次

发挥农民专合社作用 助推乡村振兴战略

(恩阳区供销合作社联合社)


  农民专合社是农民群众中比较先进的自治组织,充分发挥农民专合社作用,就能促进农业生产规范化、规模化、标准化,加快形成现代农业科学体系,推动乡村振兴。近年来我市农民专合社快速发展,对促进农业增效、农民增收、加快新农村建设发挥了积极作用。

  一、现状

  我市农民专业合作社已进入高速发展期,截止2018年9月底,全市各类农民专业合作社5200家,其中,省级示范社102家,国家级示范专业合作社15家;家庭农场1140家,其中,省级示范农场32家,涉及畜禽、果蔬、粮油、草木花卉、渔业、农机服务等领域,有效带动全市农业产业结构优化,提升农产品产量和质量,提升农业经济效益。

  二、问题

  一是人才严重缺乏。目前,农民专业合作社参与大多是农民,合作社负责人一般由村组负责人或种养大户担任,其中,管理层大专以上学历不足5%,合作社内懂经 营管理的专业人才尤其是能带动产业发展的加工型企业的产业领军人才严重缺乏,他们靠长久积累的经验办事,难以适应现代农业规模化生产的要求,大多数专业合作社只是满足现状,难以将产业做大做强做优。

  二是管理严重失职。目前,大多农民专业合作社的内部运行机制不规范,多数农民专业合作社的管理体制不健全,有制度不落实,内部控制机制薄弱,“内部控权”问题严重,运作和管理随意性较大,社员受益小,影响专业合作社健康发展。

  三是规模较小,带动性不强。大多数专业合作社规模偏小,自身经济实力不强,社员与专合社之间联系不够紧密,没有形成真正的利益共同体,专业合作社之间缺乏必要的联合,参与市场竞争和抵御市场风险能力较弱,示范带动作用不强。

  四是融资渠道狭窄,举步维艰。农民专合社作为一种新兴经营组织,一般自有资金来源于入社农民缴纳的会费,资金实力十分有限,融资渠道相当狭窄,季节性资金需求矛盾十分突出。

  五是政策扶持不够,发展难有后劲。从目前运行的合作社看,不仅规模小,组织化程度低,缺乏外部力量扶持,尤其是项目支持不够,《农民专业合作社法》规定的财政应适当安排资金支持农民合作社组织建设,促进农民合作社组织发展的各项配套政策迟迟不能到位。

  三、建议

  一是培育专业合作社人才,选好一个社长,严格按照

  《农村专业合作社法》和专合社章程,大力发扬民主,征

  求多方意见,把懂经营、会管理的人才选进专业合作社班子。

  二是加强专合社和社员的管理教育。建立专合社运行机制,规范专合社运行管理,重大事项由全体社员决定,理事会成员分工明确,责任分明,切实在社员“产中、产前、产后”提供优质的服务,加大对社员的思想教育和知识技术培训的力度,让社员树立市场经济意识,促进群众自觉走进现代化农业发展的路子。

  三是确立主管部门对农业专合社进行管理,以加强对农民专合社的指导和监管、切实加大扶持力度、树立抓农民专合社就是抓乡村振兴的观念,结合政策大力扶持,营造农民专合社健康发展的环境。

  四是加强现代农业知识培训,引导农民按照农业生产规范化、规模化标准化的要求经营农业,鼓励农民专合社实施商标品牌战略,提高标准化生产水平,增强农业产品市场竞争力,加快乡村振兴步伐。