您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

石城乡:扎实推进党风廉政建设“两个责任”落实

来源:石城乡     作者:向虹阳     发布日期:2019-01-10     点击数:70 人次

  2018年以来,石城乡党委认真落实党风廉政建设主体责任,石城乡纪委切实抓好党风廉政建设监督,有效推动全乡党风廉政建设“两个责任”落到实处,全年共查办党员干部违纪案件9件,给予党内严重警告处分6人,给予党内警告处分3人。

  一、切实推进党要管党从严治党主体责任落实。该乡将党风廉政建设和反腐败工作与经济社会发展工作一同部署,一道分工,逐级分解落实党风廉政建设工作任务;落实中央八项规定精神和“三严三实”要求,坚决纠正“四风”,严查脱贫攻坚期间的不作为,乱作为,对在扶贫领域出现的不作为、乱作为问责4人,立案查处4人,给予党内严重警告处分2人,对“一卡通”整治中损害群众利益的违纪行为3件,立案查处3人,以良好的党风政风,带动民风社风。

  二、切实推进反腐倡廉的纪检监督责任落实。认真落实廉政谈话制度,要求全体干部要廉洁奉公、忠于职守,做一名忠诚干净担当有为的好干部;乡党委委员每季度向党委书记汇报党风廉政建设工作开展情况,乡党委书记进行点评,该乡党员干部认真学习“两准则四条例”,自觉加强廉政修养,自觉执行各项廉政规定;今年该乡共受理政府信访32件、办结32件,纪检信访7件、办结7件,发现违纪线索3条,给予党纪处分2人。以实实在在的反腐成绩,震慑和警示教育一大批党员干部。

  三、切实推进惩戒、预防、教育相结合的廉政建设机制。充分发挥惩戒的震慑作用,该乡纪委先后6次对市区纪委监委查办的典型案件进行了通报,对查办的9件违纪案件进行了典型案例通报和剖析,在4个信访高发村作反腐倡廉形势报告;该乡开展“周一”廉政讲堂,各支部开展每月主体党日廉政教育专题,切实让全乡党员干部认清从严治党的新形势和新要求,对法纪知敬畏、明底线,充分发挥典型案件的警示教育作用,实实在在提升党员干部廉洁履职的能力。