您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第6期)

来源:区委办     发布日期:2019-01-09     点击数:234 人次

20190110154711528931009123.jpg

【领导活动】

  梁津华:出差

  王清平:主持召开二届区政府第75次常务会议等

  朱继忠:到三星乡调研脱贫攻坚和乡镇人大主席团工作等

  肖 平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:上午,召集区财政局、区统计局、区民政局、区公安分局、区卫计局、区医保局等单位分管领导研究全区人口统计相关工作

  下午,到明阳镇调研产业发展

  吉  锐:陪同省农业农村厅总农艺师陈孟坤来恩调研

  虎开仲:上午,参加深化省纪委监委派驻机构改革工作推进电视电话会议

  下午,参加“问心堂”项目布展初验;到市纪委汇报工作

  罗中荣:上午,同清平区长筹备现场开工

  下午,参加二届区政府第75次常务会议

  贾  君:上午,到上八庙镇督查脱贫攻坚工作

  下午,处理日常事务

  吴兴德:上午,参加全市农民工党建工作座谈会

  下午,处理日常事务

  戴远荣:上午,主持召开全区城区防护栏拆除专题会议;到恩阳机场督导安全稳定工作

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,陪同市委常委、市直工委书记、市总工会主席袁闻聪一行到明阳镇五郎庙村入户走访困难群众

  下午,主持召开巴中市文化创意产业园项目规划研讨会;听取挂联单位巡查工作汇报;与区新联会负责同志研究2019年新的社会阶层人士统战工作

  黄  惠:上午,到市委办汇报工作;研究重点项目建设推进工作

  下午,组织召开区委二届九次全会筹备会

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,研究渔溪镇信访案件化解工作

  下午,接待群众上访

  米粮川:列席二届区政府第75次常务会议

  何文宝:上午,陪同市公安局领导到柳林镇、茶坝镇调研派出所工作

  下午,参加二届区政府第75次常务会议

  苟  雄:上午,查看城区污水处理站运行情况;到青木镇督查场镇污水处理站建设情况,协调解决建设用电等问题

  下午,参加二届区政府第75次常务会议

  谢  静:上午,协调区第一医院建设项目农民工工资问题

  下午,参加二届区政府第75次常务会议

  邓洪昆:上午,到观音井镇、下八庙镇督导乡村振兴和非洲猪瘟防控工作

  下午,参加二届区政府第75次常务会议

  杜攀斌:上午,组织区商务局等部门研究2019年恩阳区商品交易展示会及新春灯会事宜;召集区住建局、农发行等单位研究棚改贷款事宜

  下午,参加二届区政府第75次常务会议

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:上午,参加汉巴南项目开工动员筹备会

  下午,到文治街道元窝村处理拆迁事宜

  杜新科:上午,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  下午,列席二届区政府第75次常务会议

  侯  斌:上午,到文治街道督导扶贫工作

  下午,到区委政法委汇报工作;召开区法院党组扩大会议;召开区法院审判委员会.

  张家洪:上午,主持召开全院干警大会

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。会议指出,2018年春节前夕,习近平总书记来川视察指导并发表重要讲话,对做好四川工作提出“五个着力”的重要要求,为进一步做好四川工作提供了方向指引和根本遵循。一年来,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真研究贯彻落实举措,结合四川实际创造性开展工作,推动全省各项事业取得了新的成绩。在习近平总书记来川视察一周年之际,安排听取贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神情况的汇报,既是对过去一年工作的总结盘点,又是新起点上的再动员再出发,具有特殊而重要的意义。

  会议强调,下一步,省领导和各级各部门要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以更大力度、更实举措把习近平总书记重要讲话精神贯彻好落实好。要进一步深化思想认识,增强政治自觉、明确目标任务、强化工作举措,确保党中央大政方针和决策部署在四川落地生根、开花结果。要进一步聚焦重点任务,把贯彻落实党的十九大精神、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、保障改善民生、加强党的政治建设、打好精准脱贫攻坚战等各方面工作抓得更实更细更有成效。要进一步构建长效机制,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神持之以恒地抓下去,使及时传达学习成为常态、狠抓贯彻落实成为常态、认真督促检查成为常态,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

  会议听取了即将召开的省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议筹备工作汇报,对开好省两会作出部署。强调要进一步谋划好全年工作,通过两会把党的主张转化为全省干部群众的共同意志和实际行动,确保今年各项工作开好局起好步。要加强统筹调度,做好会务服务,进一步严明会风会纪,严格落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,确保大会圆满顺利召开。(四川日报)

【区内动态】

  区委统战部“三关心”助推台资企业健康发展。(1)关心生产发展。今年来先后3次召集经信、发改、投促、规划、国土、水务、农林等单位召开台资企业生产发展现场办公会议,截至目前,硬化园区道路2.9公里,协调搬迁高低压线路1.3公里,执行农业生产电价,在电价上给予优惠。(2)关心政策落实。协调区级相关部门,认真落实“川台70条”政策,定期深入台企宣讲贷款担保、税费减免、法律援助等方面知识,多个方向帮助台资企业解决资金困难问题。(3)关心用工招聘。依托统一战线联系广泛的优势,对台资企业用人情况进行广泛宣传,并且给与场地与人员等支持举办招聘会,切实帮助台资企业解决招人等方面的问题。

【前沿热点】

  我省出台意见深化国企改革。近日,省政府办公厅出台《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,提出到2020年,省属及以下国有企业构建起完善的法人治理结构。建立现代企业制度,完善法人治理结构是深化国企改革的重头戏之一。目前,我省绝大多数国企已完成公司制改革,但从具体实践来看,目前的现代企业制度仍不完善。部分企业尚未形成有效的法人治理结构,权责不清、约束不够、缺乏制衡等问题较为突出,一些董事会未能发挥应有作用。从现实问题出发,《意见》提出健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构,旨在强化权利责任对等,保障有效履职,完善符合市场经济规律和我国国情的国有企业法人治理结构,进一步提升国有企业运行效率。《意见》明确坚持党的领导,国有独资、全资和控股公司应将党建工作纳入公司章程,确立党组织在法人治理结构中的法定地位,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式。坚持党管干部原则,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制。明确出资人职责,转变监管方式。《意见》明确股东会依据法律法规和公司章程,对公司重大事项进行决策;出资人机构根据本级人民政府授权对国有企业享有股东权利,国有独资公司不设股东会,由出资人机构依法行使股东会职权;出资人机构要以管资本为主转变工作职能、改进工作方式。建设规范董事会,落实董事会职权。《意见》进一步明确董事会行权边界,健全董事会内设机构,完善董事会相关制度,加强董事队伍建设,开展董事任前、任期培训和管理等工作。落实经营自主权,激发经理层活力。《意见》提出建立健全差异化薪酬分配制度,规范稳妥地开展非上市公司经理层中长期激励工作。同时,加大企业经理层市场化选聘力度,积极稳妥推进职业经理人制度建设。此外,《意见》还提出要健全监督管理制度体系。一方面建立责任追究制度,充分发挥监督作用;另一方面建立必要的改革容错、纠错机制,激励企业领导人员干事创业。(四川日报)

【推荐文章】

“四种模式”发展村集体经济

  蓬溪县高升乡辖12个村委会和1个居民社区。全乡4个贫困村,贫困发生率均超过15%,全乡12个村集体经济增收乏力。近年来,高升乡在发展村集体经济方面逐渐探索了农村土地集体代耕、生猪集体寄养、集体资金入股和盘活集体资产“四种模式”,实现了多渠道、多类型增加村级集体经济收入。

  农村土地集体代耕模式。是指在村支部和村委员会的组织下,以村或组为单位,引导农户将承包期内无力或无法经营的撂荒耕地,有条件地委托给村组集体代耕经营。其作法是:一是清查摸底。由村两委组织对农户承包耕地的经营状况进行逐户清理,摸清每一块撂荒耕地的承包人、地块名称、面积、质量和撂荒原因等情况,并分类登记。二是承包人申请。由村两委逐户征求撂荒耕地承包人意见,达成自愿委托村组集体代耕意向性协议后,由撂荒耕地承包农户向村组提出书面申请。对举家外出农户,由村两委去电、去函、或与亲朋好友取得联系获取书面委托。农户也可自愿将正在耕作的熟地交与村委会代耕。三是签订协议。经代耕双方协商一致,签订书面代耕协议,并报乡镇农村土地承包合同管理部门审核、鉴证备案。四是建立台账。村两委根据申请和签订的代耕协议,分户建立《农村土地承包经营权撂荒耕地委托代耕台账》。与撂荒耕地承包人和代耕人核对签字确认。五是组织生产。村组集体组织代耕撂荒耕地后,在村两委的带领下,选择周期短、见效快的农业产业化项目,组织开展农业产业化生产经营。六是收益分配。委托代耕的撂荒耕地,由村组集体统一投资、统一组织进行生产经营的,取得的收益首先扣除撂荒耕地原承包农户与村组约定的利益(根据田、土等级向农户分配代耕收益),然后按其纯收益的70%作为集体积累,30%作为村组农业生产风险基金。

  生猪集体寄养模式。高升乡门子垭村依托佳禾谷物种植专业合作社的技术和管理优势,采取“支部+村委+合作社+贫困户”的生猪集体寄养模式,利用村产业周转金村集体购仔猪50头,祖代种母猪12头、99户贫困户借产业周转金购仔猪130头,统一寄养在专业合作社,专业合作社对集体寄养的生猪进行统一编号,登记造册,注明权属关系。每育成一批育肥猪销售时,甲乙双方到场确认,销售后甲乙双方按照纯利润3:7比例分成,收入计入村集体经济账户或将利润分给寄养贫困户(保底利润分红为150元-180元/头)。

  集体资金入股模式。为拓宽农户和村集体增收渠道,高升乡探索了“村集体+农民专业合作社+农户”的融合发展模式,通过产业周转金、村集体资金、集体土地和农户直接入股专业合作社。这既解决了专业合作社扩大再生产方面的资金需求,让专业合作社得到发展壮大,村集体和农户也获得利润分红。2016年10月,莲枝村整合产业周转金等资金51.1万元入股彭家蔬菜种植专业合作社发展精品小叶蔬菜,每年按投入资金的12%实行保底分红,贫困户年可实现分红3.73万元,村集体经济年可实现收入2.4万元。依托红鑫福农业科技有限公司的实力、品种特性、产销路径、产品市场、技术支撑以及在蓬溪的产业规模,莲枝村集体以土地入股,从项目建成后第四年起按每年每亩10元定额方分红的式开始分红,年可实现集体经济创收3万元。

  盘活集体资产模式。由乡农业服务中心牵头,组织对各村的资金、资产、资源等“三资”进行清理,找出闲置资源以适当方式盘活。今年,高升乡对清理出闲置的12口鱼塘结合农田水利项目进行了整治。由村委会将鱼塘承包给种植合作社、家庭农场和种植大户,在保障鱼塘周边耕地灌溉的同时发展养鱼、种藕等产业,既增加了集体收入,又提升了鱼塘利用率。目前高升乡通过该模式出租村集体塘堰41.5亩,年可实现集体经济增收近4万元。(四川三农网)