您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区教科体局:多举措切实做好期末寒假安全

来源:区教科体局     发布日期:2019-01-11     点击数:53 人次

  强化安全教育,增强师生安全意识。在寒假放假前集中对学生进行一次全面的安全教育,强化学生安全意识,提高学生的自我防范能力。加强对师生的交通安全、饮食卫生、消防、防止一氧化碳中毒、防突发事故等安全教育以及流感等流行性疾病、肠道传染病预防知识教育。引导学生开展健康的娱乐活动,有针对性地开展法制宣传教育。

  深入安全排查,务实落实隐患整改。结合冬季易发事故特点,结合校园安全“百日攻坚专项行动”,对安全隐患排查和整治情况进行一次深入的“回头看”,对校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节,排查的情况和安全隐患详情登记在案,对查找出的安全隐患,及时制定整治措施,迅速整改到位,坚决防止安全事故的发生。

  强化家校联动,提高家长监护意识。加强与学生家长的沟通,共同做好中小学生及幼儿的安全保护工作。充分利用家长会、安全教育平台、家访等多种形式提醒家长履行学生脱离学校教师管理时段的安全管理监护人职责,努力营造家校合一的教育模式。印发《寒假安全告家长书》,通过微信群、QQ群、短信、电话等多种形式,向家长通报学校放寒假至开学的时间,假期学生应遵守的事项等,争取家长的密切配合,杜绝与遏制学生意外伤亡事故的发生。

  严格值班制度,切实加强应急管理。加强值班值守,坚持寒假期间干部带班和值班人员24小时值班制度,认真履行巡查和报告制度,遇到突发事件和重要紧急情况及时准确上报,并迅速采取有效措施妥善应急处理。