您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

柳林镇:扶贫路上的“拼命三郎”——记雷波县永盛中心乡综合扶贫专职党委副书记刘志颖

来源:柳林镇     作者:来源:巴中日报     发布日期:2019-01-11     点击数:49 人次

为充分展示巴中帮扶干部在凉山的工作风采和生活情况,激励全市驻村帮扶干部真正沉下去、贴着帮,进一步汇聚全社会关注脱贫攻坚、支持综合帮扶的强大力量,本报从即日起推出《巴中干部在凉山》系列报道,敬请关注。

20186月,时任恩阳区柳林镇党委委员、人武部长、副镇长的刘志颖主动申请去支援凉山,成为雷波县永盛中心乡综合扶贫专职党委副书记。

刘志颖刚到永盛中心乡报到的第二天,就早早起床,揣着从巴中家里带过来的干粮,提上一个水壶,徒步深入到10个村调查、走访。

也不知道从何时开始,刘志颖有了一个拼命三郎的绰号。去年1220日,为迎接脱贫攻坚省级第三方评估考核,因永盛中心乡的贫困村已相继在2017年退出,根据抽检方式,抽中永盛中心乡的几率不大,但刘志颖却当作100%要抽中来重视。那段时间,他总是早早出门,奔波在村与村之间的路上,逐村逐户进行问题排除和督促整改。有时一天下来,回到住地已是深夜,但他还要继续整理白天的工作。刘志颖说:我既然选择来到这里,除了吃饭睡觉,其余时间都要好好工作,那才对得起组织,对得起家人。

刘志颖经常下乡,和村民打成一片。岭岗村贫困户陈开勤说:我是一个很土,思想很陈旧的人,但通过刘书记的开导,我打开了思想的大门。对于他的帮助,我今生难忘。陈开勤说,刘志颖加了他的微信,随时都能联系,还经常来家里帮忙出主意、想办法,为产业发展出谋划策。

身在异乡的刘志颖,不仅关心当地的村民,也十分关心同是来自家乡的帮扶干部,常常在工作之余下厨,召集大家一起团聚,交流工作上的心得,也聊聊对家人的思念。在综合帮扶工作队开展工作不久的一个晚上,因工作需要,驻村队员需要加班。凌晨时分,刘志颖的工作结束了,他考虑到同事们在村上加班肯定又饿又渴,加之村上买不到什么东西充饥,他立即回到寝室把方便面、饼干、矿泉水拿上,又给大家送去。

每当聊起家人,刘志颖总是觉得亏欠。在赴凉山的前一天,是他小儿子满1周岁的日子。如今,刘志颖的小儿子已经1岁半了,他却只能在手机里看看儿子可爱的笑脸。刘志颖还有年迈的父母,且二老身体一直不是很好。至今,他手机里还保留着赴凉山的途中,母亲发来的微信语音,每晚睡觉前,他总会拿出来听一听。而他的妻子则担起了整个家庭的重担,既要上班,还要照顾年迈的双亲及年幼的两个儿子。刘志颖说,妻子虽然对他赴凉山工作犯过嘀咕,但最终还是欣然接受了

只要干不死,就往死里干!累吗?累!死了吗?没死!没死就得干!想别的都没用。累就对了,证明还活着!这就是生活。这是刘志颖非常喜欢的一句网络励志短句,并一直把这句话当作自己的工作信念。