您的位置:首页 > 政务公开 > 三公经费 > 正文

茶坝镇关于2018年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

来源:茶坝镇     发布日期:2019-01-14     点击数:25 人次

关于2018年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

在巴中市恩阳区茶坝镇第七届人民代表大会第四次会议上的报告

2019年1月16日)

纪洪渝

 

各位代表:

  受镇人民政府委托,现将恩阳区茶坝镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请镇七届人大四次会议审议,并请人大代表和列席会议的同志提出意见。

2017年全镇财政预算执行情况

  一、一般公共预算执行情况

    镇七届人大三次会议审查通过的全镇地方一般公共预算收入为8864.37万元,镇七届人大第三次会议批准对收入结构进行调整。2017年全镇地方一般公共预算收入完成8864.37万元;2017年实现预算支出8869.67万元(其中:上年结转5.3万元),实现收支平衡。

  二、政府性基金预算执行情况

  2017年全镇政府性基金预算收入完成5.56万元。主要是:国有土地使用权出让收入5.56万元;2017年全镇政府性基金预算支出实现5.56万元。   

  三、全镇财政重点保障情况及成效

  充分发挥财政资金撬动作用,用好财政政策工具,不断优化支出结构,加大财政统筹力度,促进全镇经济社会事业健康发展。

  (一)全面落实稳增长措施。有效促进经济稳定增长和提质增效。全年到位上级财政转移支付补助 8364.37万元,用于民生和产业发展,有效促进全镇重点项目加快推进。为重大基础设施建设、民生改善等提供了资金保障。

    (二)加大投入发展社会事业。全面落实教育投入责任,全年教育投入2582.7万元;保障了农村薄弱学校改造、农村教师周转房建设、学生营养奶计划、学生奖学金、学费减免、贫困寄宿生生活补助、农村教师生活补助等各项教育优惠政策落实,促进县域教育均衡发展。文化体育传媒投入66.65万元加快城乡公共文化、体育服务体系建设。

  (三)健全完善社会保障体系。安排社保经费 1171.77万元,加快社会保障体系建设。按标准足额兑现城乡居民基本养老保险及丧葬抚恤金、义务兵家属优待金、退役士兵自谋职业补助、优抚对象抚恤补助、80岁以上老人补助,及时拨付城乡居民最低生活保障资金、冬春生活困难救助资金、农村五保供养对象和孤儿生活费,临时救助、重特大疾病医疗救助、疾病应急救助、抢险救灾和各项就业救助等制度进一步完善,社会保障范围逐步拓宽,保障水平不断提高。

  (四)大力推进医药卫生改革。安排医疗卫生经费1132.85万元,支持基层医疗卫生机构体制改革,促进医疗卫生事业快速发展。支持乡村卫生一体化改革;安排医疗救助资金38.11 万元,对446名城乡特困户实行医疗救助,有效解决人民群众看病贵问题。

  (五)大力实施全域脱贫攻坚。财政专项扶贫资金支出占本级公共预算收入的比重超过30%。安排资金 91.8万元,改造了农村土坯房。统筹整合财政资金  1087.77万元,用于脱贫攻坚,完成6个村的连片扶贫开发,实现全年3个贫困村摘帽、 贫困人口如期脱贫,贫困发生率降至3%以下。

   四、落实镇人大预决算审查意见和群众意见建议情况

  2017年,镇政府全面贯彻落实镇人大会议关于财政预(决)算草案、预算执行情况的审查意见,密切与人大代表的沟通联系,认真办理涉及财政工作的人大代表建议。

  (一)依法理财取得成效。严格按照《预算法》及相关规定规范理财行为、约束行政权力,依法公开公开财政预决算及“三公经费”信息。严格按法定时限下达各类专项资金,切实加快支出执行进度。认真贯彻中央“八项规定”及厉行勤俭节约反对铺张浪费有关规定精神,全镇“三公经费”同比下降8.04%。

  (二)财政改革稳步推进。继续强化预算执行动态监控,扎实推进绩效评价,强化评价结果运用,提高资金使用绩效。建立和充实精准扶贫专项发展基金、产业扶持基金等“七大基金”。

  (三)债务管理持续规范。转发《巴中市政府性债务管理办法》,严格控制新增债务,按规定处置到期债务,切实加强政府债务管理。

  (四)财政监管全面加强。充分发挥投资评审、政府采购、财政监督等环节的职能作用。

  同时,我们清醒认识到财政运行和管理中仍然存在一些突出矛盾和问题,主要表现在财政持续增收任务艰巨、财政收支矛盾仍然突出、财政保障能力需进一步增强、财政支出绩效及依法理财水平需进一步提高。对于这些问题,我们将采取有效措施加以解决。

2018年全镇财政预算草案

  一般公共预算草案

  (一)地方一般公共预算收入:全镇地方一般公共预算收入安排为 661.38万元,同比增长5.5%。

    (二)一般公共预算支出:全镇一般公共预算支出安排为       661.38万元,同比增长5.5 %。按支出项目分类主要是:干部工资福利支出338.49万元,对个人和家庭的补助支出180.2万元,增长2%;维持政权机构正常运转和社会事业发展的商品服务支出142.67万元,增长1.5 %;其主要项目是:

1、一般公共服务支出197.46万元。2、群众文化支出       14.61万元。3、社会保障和就业支出 81.09万元。4、医疗卫生与计划生育支出28.24万元。5、城乡社区支出38.55万元。6、农林水支出274.38万元。7、住房保障支出26.99万元。

以上全镇一般公共预算请予审查批准。全镇15个部门,1个社区15个村,2018年部门预算草案已报送大会,请予审查。

  五、2018年财政工作

  2018年,我们将全面贯彻落实镇第七届三次人代会精神,确保完成地方一般公共预算各项收入;力争实现一般公共预算收支平衡。  

  (一)大力实施脱贫攻坚。继续深化财政涉农资金统筹整合,完善实施细则和管理办法。完善资产收益扶贫模式,积极引导农村集体经济组织、农业合作社开展财政支农资金形成资产股权量化,增加贫困群众稳定收益。保障“五个一批”“24个专项规划”资金到位和各项扶贫政策落实,确保年度脱贫攻坚任务全面完成。

   (二)加强财政监督管理。加强镇、村社财务管理培训和资金使用监管,不断提高我镇依法理财能力。规范部门预算、国库集中支付、政府采购、国有资产等监管,加强工程项目资金监管。深入开展财政资金使用专项整治,严肃查处私设“小金库”,加强厉行节约各项制度执行情况监督检查。全面推进依法理财,认真贯彻落实镇人大的决议决定,认真办理人大代表、的建议和提案,主动接受人大、纪委的监督。

  各位代表,圆满完成2018年各项财政工作任务,责任重大。我们决心在镇党委的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,不忘初心,牢记使命,勇于担当,攻坚克难,依法理财,努力完成财政发展任务作出贡献!