您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

小春低温防冻田间管理措施

来源:区农林局     作者:彭光德 屈智 廖旭东     发布日期:2019-01-15     点击数:54 人次

近段时间以来,我区出现多年来不曾有的持续低温雨雪天气。为实现小春作物稳产增收,我中心召集农技专家,共商对策,制定了小麦、油菜等作物低温防冻抗冻田间管理措施。

一、有针对性采取田管措施防冻抗冻

小麦、油菜控旺苗、促弱苗,防止低温霜冻危害根系,及时清理三沟,做到沟沟相通,排水顺畅,防止渍害。对受冻田块及时进行根外追肥,小麦可追施三元复合肥,油菜可追施钾肥和硼肥。

对秋冬季播种的萝卜等根菜,甘蓝等叶菜,莴笋等茎菜,应适时采收,防止抽薹、空心;对大蒜、葱类、韭菜、洋葱等越冬蔬菜,可结合叶面追肥适当增施抗冻剂。遇春旱则应适时追肥灌水。

秋冬季播种育苗的茄子、番茄、辣椒等蔬菜,要做好苗床升温保温工作,适当喷施防冻剂和磷酸二氢钾,以增强抗性,防止冻害;要保持育苗棚的通风透光,防止徒长,培育壮苗;建好定植大棚,施足底肥,保证适时定植。蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,要使棚内温度缓慢上升。及时剪掉受冻的茎叶,以免病变,引发病害。

应及时对果树增施基肥,过冬肥应以腐熟、半腐熟的农家肥为主,配合施入氮磷钾等速效化肥,采用开环形沟或挖槽的方法施入。可以稻草、麦草、枯草、玉米秸秆等覆盖于果树行间,达到保墒增温作用。同时,对于越冬柑橘和枇杷,及时喷施磷酸二氢钾、氨基酸类、含腐殖酸类、复合型核苷酸等叶面肥,提高柑橘和枇杷的防冻抗寒能力。

二、加强病虫害监测预报与防治

对小麦条锈病,对已发生条锈病的田块和常年条锈病早发区域采取带药侦察、发现一点、控制一片的防治策略,将条锈病的发生控制在初发阶段。对小麦蚜虫,要进一步加强监测,一旦达到防治标准应立即用药防治。

对油菜霜霉病,亩用58%甲霜灵可湿性粉剂80—100克或70%乙磷铝·锰锌可湿性粉剂100克或50%多菌灵50克;油菜菌核病,针对早熟及感病品种可在初花期用药预防油菜菌核病,亩用50%速克灵50克或40%菌核净40克或25%使百克20毫升。

蔬菜重点防治苗期病害,做到早发现、早预防。苗期病害可喷72.2%普力克水剂800倍加50%福美双粉剂500倍的混合液,或用绿亨1号(95%恶霉灵)4000倍液浇灌。霜霉病和疫病用72%克霜氰、64%杀毒矾800倍喷雾;灰霉病用50%扑海因、施美特或速克灵600倍喷雾,每隔7-10天防治一次。结合叶面喷施绿箭、华孚等1000倍植物生长调节剂,增强植株抗寒抗病能力。阴天则宜采用烟剂或粉尘进行防病,以减小棚内湿度,避免病害发生。