您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

中共巴中市恩阳区机关事务管理局党组巴中市恩阳区机关事务管理局关于报送《2018年度工作总结和2019年工作计划》的报告

来源:区机关事务管理局     发布日期:2019-01-17     点击数:21 人次

区委:

按照《中共巴中市恩阳区委员会办公室关于报送2018年工作总结和2019年工作要点的通知》,现将我局2018年工作总结和2019年工作要点总结、报告如下:

一、2018年工作总结

一年来,在区委、区政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及省委第十一届三次全会、市委四届六次全会、区委二届六次、七次全会精神,不忘初心、砥砺前行,认真履行管理、服务、保障职能,全面完成了年度各项目标工作。

(一)务实推进党建工作。一是全面贯彻落实中央和省、市、区委会议精神。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入贯彻党的十九大精神,落实省委十一届三次全会、市委四届六次全会精神和区委二届七次全会,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,学习新思想、践行新理念、推动新发展。二是从严规范党内组织生活。按期开展“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、警示教育、党性分析、民主评议等党内教育活动,有针对性地解决问题,使党员干部受到深刻的党性检视和灵魂洗礼,不断增强党内政治生活的吸引力、感染力。三是着力推进党风廉政建设。局党组今年共召开会议专题研究党风廉政建设和反腐败工作4次,议定贯彻落实措施6条,印发了《巴中市恩阳区机关事务管理局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》《巴中市恩阳区机关事务管理局党组中心组2018年学习计划》,开展重点岗位责任人谈心谈话5次,进一步解决了干部思想问题,在全局上下形成了不敢腐、不能腐、不想腐的思想氛围。

(二)全力助推脱贫攻坚工作。一是按照区委、区政府、区脱贫攻坚领导小组要求,帮扶干部月开展挂包帮扶不少于4次得到落实,并因户施策为贫困量身定制了增收项目。落实驻村第一书记与单位业务工作完全脱钩,全身心投入挂包村脱贫攻坚工作。三是大力推进城乡用地增加挂钩聚居点建设现三元村10个聚居点及配套设施已全面完成并具备入住条件。四是指导三元村健全了村道路养护队伍。五是在三元村三组发展养殖大户1户,现存栏母猪1头,生猪30头,母牛1头。通过全局干部深情帮扶和贫困群众自身努力,2018年三元村实现了村摘帽,脱贫31户110人的既定目标。

(三)努力提升后勤保障能力。一是重新完善了绿化、保洁和物业服务流程,健全了物业管理及检查、验收办法,营造了良好的机关办公环境;二是认真开展设备周检、月检和季度校验,完成水电线路维修37处,地面维修12处,整治(补植)绿化10次,维护办公楼、机关食堂墙面15处(约5300㎡),为区级机关办公提供了坚实的后勤保障。三是积极开展会议及接待服务人员业务培训,会议服务及接待服务水平得到提升,完成会议服务305场次,接待51批次。特别是在“环中赛”恩阳赛段、27届西交会暨第一届秦巴农交会期间,全体机关事务人积极作为,根据全区统一安排部署,积极开拓思路,倒排工期,细化工作重点,采取落实任务责任到人的办法,与环中赛组委会、西交会组委会紧密配合协作,凝聚办会合力,确保“环中赛”、西交会成功举办,集体受到区委、区政府通报表彰。四是积极做好食品安全和食堂周边环境卫生整治,采取内练外学等方式,确保职工就餐供应能力和质量进一步提高。截至目前,实现职工餐饮供应255170人次。

(四)扎实开展公共机构节能工作。一是做好日常规定动作。按照省、市机关事务管理局的工作要求,进一步加强区公共机构节能监督管理工作,及时准确统计、填报节能数据;二是抓好节约型示范单位创建工作。完成4个节水型单位,2个省级命名节约型公共机构示范单位创建工作,规划指导三汇中心小学建成光伏发电设施1处(约350㎡),建成雨水循环利用池2处(三汇中心小学、柳林中学),公共既有建筑能耗控制在2.1%以内。

(五)强化公务用车规范管理。一是开展公务用车领域正风肃纪专项检查4次,将公务用车纳入党风廉政建设专项考核。二是建立了应急、重要公务活动车辆调配制度,开展事业单位公务公车专项清理统计工作,对65辆集中管理车辆,15辆特种专业技术车辆实行了标识喷涂,更换了专段牌照。三是根据省、市统一部署,全面启动了全区事业单位公务用车制度改革,对全区事业单位15辆一般公务用车实施了封存停驶,拟定了《恩阳区事业单位公务用车实施意见》。

二、2019年工作计划

(一)全面加强党的建设。常态化制度化推进“两学一做”,狠抓组织队伍建设,加强党风廉政建设,强化党员干部廉洁自律意识,全面贯彻落实中央和省、市、区委全会精神,推动上级决策部署落实落地。

(二)突出脱贫攻坚任务。一是积极争取资金项目,大力推进三元村交通、水利配套等建设。二是大力推进特色产业发展。以生猪养殖、果蔬种植为主导,大力推进三元村生态种养殖业发展。三是围绕“八项职责”,逗硬督导考核,切实增强干部驻村帮扶的责任担当意识,确保驻村帮扶力度不减、持续深入、落地见效。四是充分发挥党员干部服务群众的能力和水平,注重贫困群众的思想引导工作,调动群众脱贫奔康的积极性。

(三)推进公共机构节能工作。继续推进公共机构节能减排工作,积极组织公共机构节能工作培训,推进能源统计信息化,继续抓好管理节能、行为节能,规划完成国家级节能示范单位1家,省级节能示范单位1家的目标。

(四)规范机关事务管理。一是学习贯彻《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》以及《四川省党政机关办公用房管理实施办法》《四川省党政机关公务用车管理实施办法》,切实加大公务用车监管力度,规范办公用房使用行为。二是随时更新办公用房台账,尽快推进全区党政机关办公用房的统一权属管理、统一调配、统一维修工作,不断推进办公用房资源统筹和均衡配置。三是狠抓全区事业单位公务用车改革,全面推进《恩阳区事业单位公务用车实施意见》落实落地,按要求完成公务用车平台建设,做到便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车,实现公车智能化信息管理。

(五)提升后勤服务保障能力。一是研究探索后勤社会化模式,完善市场化购买机关后勤服务机制,重点抓好机关物业、会议服务、设备维修等保障工作,保证区级机关高效运转。二是进一步提升机关食堂服务品质,积极优化菜品多样性供应,切实改善机关食堂软硬件环境。

(六)夯实干部职工队伍建设。进一步加强领导班子队伍建设,提高班子成员的政治修养和业务素质。加大职工岗位培训力度,定期组织学习新知识,积极适应新形势,全面提高应对后勤服务管理规范化、精细化水平。

 

 

 

中共巴中市恩阳区机关事务管理局党组

巴中市恩阳区机关事务管理局

2018年11月22